Спаржевые сорта вигны (Vigna unguiculata (L.) Walp.) издавна возделывают в юго-восточной Азии, где их относят к десяти основным овощным культурам. В России на Кавказе и на юге Приморского края на территориях сопредельных с Китаем и Кореей история культивирования вигны этническим населением длится более столетия: ее разводят ради молодых листочков, сочных незрелых бобов и сухих семян, которые употребляют в пищу, как и овощную фасоль. Однако в большинстве научных публикаций приводятся данные лишь о качестве семян, в то время как информация о питательной ценности других частей растений отсутствует или весьма ограничена. Ученые ВИР провели комплексное исследование биохимического состава как семян, так и бобов вигны

Широкая известность культуры в мире возникла благодаря ее бобам, которые достигают в длину 1 м и отличаются прекрасными вкусовыми, и технологическими качествами.

Семена V. unguiculata характеризуются высоким содержанием белков, углеводов, макро- и микроэлементов, низким содержанием липидов и наличием биологически активных соединений.

За последние годы накопилось достаточно большое количество информации об антиоксидантной, антиканцерогенной, антибактериальной и других видов активности пептидов, фенольных соединений, фитостеролов и других веществ, содержащихся семенах этого вида. Благодаря такому составу – культура зарекомендовала себя как продукт здорового, диетического и функционального питания.

В генетическом банке семян ВИР им. Н.И. Вавилова представлено значительное разнообразие овощных сортов вигны, в ней собраны образцы из всех стран, традиционно выращивающих культуру. В том числе сохранены и староместные сорта, привлеченные в коллекцию Н. И. Вавиловым и сотрудниками института в начале прошлого века во время экспедиций по юго-востоку Азии.

Научные сотрудники ВИР с использованием метода газовой хроматографии с масс-спектрометрией провели комплексное исследование биохимического состава как семян, так и бобов вигны. Анализировали староместные образцы из Китая и современные сорта, выведенные с участием китайских генотипов. В высушенных бобах, собранных в стадии молочной спелости, и зрелых семенах было идентифицировано около 120 веществ и определен диапазон изменчивости питательных и биологически активных соединений. Полученные результаты свидетельствуют об их высокой питательной ценности.

Содержание биологически активных веществ – фенольных соединений, фитостеролов, сапонинов зависит от индивидуальных особенностей сортов. Количество белка в бобах выше у староместных сортов, а органических кислот, многоатомных спиртов, моносахаров и свободных жирных кислот – у современных. Отмеченные различия в составе бобов у староместных китайских и современных сортов позволяют предположить, в каком направлении шла селекция вигны.

Сравнительный биохимический анализ семян и бобов показал, что бобы более разнообразны по набору и содержанию большинства групп химических соединений. Так, количество свободных аминокислот в бобах выше в 47, спиртов и фитостеролов – в 5, фенольных соединений – в 4, органических кислот и сапонинов – в 3, углеводов – в 2,4, свободных жирных кислот – в 2 раза. Соотношение ненасыщенные/насыщенные жирные кислоты составило 2,2 у семян и 1,4 у бобов.

Выявленные различия в биохимическом составе семян и бобов являются отражением их «специализации» – разными стадиями развития растения и соответствующим им уровням обмена веществ. Функция семян – сохранение веществ, обеспечивающих прорастание будущего растения. Бобы в стадии «молочной спелости» характеризуются интенсивным обменом веществ, поэтому содержание большинства выявленных метаболитов у них выше по сравнению с семенами. Учитывая эти различия можно наиболее эффективно включать семена или бобы в разные диеты.

Проведение дальнейших исследований с привлечением большего количества образцов позволит получить новые данные, которые могут быть использованы в создании улучшенных сортов с высоким содержанием питательных и биологически активных веществ, что повысит популярность семян и овощных бобов вигны в России как продуктов функционального и здорового питания.

Исследование подробно описано в статье «Composition of Primary and Secondary Metabolite Compounds in Seeds and Pods of Asparagus Bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) from China», опубликованной в журнале Molecules.

Авторами являются: Ирина Перчук, Татьяна Шеленга, Мария Гуркина, Елена Мирошниченко и Марина Бурляева.

(Источник и фото: www.vir.nw.ru. На фото: семена спаржевых сортов вигны).