Российские и британские биологи, открывшие «магнитный компас» в мозге птиц, доказали, что пернатые обладают не только этим компасом, но и «магнитной картой», которая помогает им находить дорогу домой из любой точки Земли

Группа российских биологов, открывшая несколько лет назад «магнитный компас» в мозге птиц, выяснила, что пернатые обладают не только этим компасом, но и своеобразной магнитной картой, которая помогает им находить дорогу домой и в точку зимовья из любой точки Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology, пишет РИА Новости.

«Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что те же самые птицы, которые сидят на песке Куршской косы на берегу Балтийского моря, намеревались лететь не на северо-восток, куда они обычно летят, а на северо-запад, после того как мы включили наше (магнитное) устройство. Все остальное — погода, вид местности, звуки, ветер — не менялось», — рассказывает Дмитрий Кишкинев из Университета Белфаста (Великобритания).

Кишкинев и его коллеги из университета Санкт-Петербурга и Зоологического института РАН уже несколько лет пытаются раскрыть тайну того, как птицы ориентируются при перелетах на север и на юг. В прошлые годы им удалось показать, что в мозге пернатых существуют особые белки-криптохромы, реагирующие на изменения магнитного поля и работающие как своеобразный «биокомпас».

В своей новой работе ученые проверили, как будут вести себя птицы, если «настройку» этого компаса сбить. Эту задумку биологи осуществили, отправившись на биостанцию Рыбачий на Куршской косе в Калининградской области, где каждую осень и весну останавливаются тростниковые камышовки (Acrocephalus scirpaceus), перелетающие из евразийской части России в Африку и назад.

Когда птицы начали очередной перелет, Кишкинев и его коллеги поймали несколько камышовок и посадили их в специальную клетку, в которой поддерживалось магнитное поле, «забивавшее» естественный фон и соответствующее тому, как оно «выглядит» для птиц, пролетающих через Звенигород, расположенный в тысяче километров от Куршской косы.

Подобный прием заставил птиц лететь не на северо-восток, как они обычно движутся во время перелетов, а на северо-запад, куда бы они летели, если бы их физически перевезли в Подмосковье.

Данный факт, как объясняют российские орнитологи, однозначно говорит о том, что птицы пользуются некой «магнитной картой» при поиске пути к дому или зимовью, а не ориентируются по запахам, облику местности, звездам на небе, положению Солнца и другим факторам.

Подобная черта, как объясняет Кишкинев, роднит птиц с двумя другими мигрирующими животными — морскими черепахами и некоторыми видами беспозвоночных, которые тоже обладают подобной «магнитной картой», помогающей им находить дорогу к местам откладки яиц и нерестилищам за сотни километров от их текущего места обитания.


На заставке фото с сайта m4.i.pbase.com