Федеральная программа «Стартап как диплом» работает с 2019 года, цель проекта — дать возможность студентам как можно раньше погрузиться в предпринимательство и привлечь инвестиции в свои стартапы.
- Если студент пишет диплом как свой бизнес-проект, то это всё меняет - он уже не в классической для студента исполнительской позиции, он «владелец» проекта». Важно, чтобы наши студенты как можно раньше примерили на себя роль бизнесменов и стратегов. Грамотный подход и всесторонняя поддержка студенческих инициатив повышают шансы на появление в стенах вузов успешного бизнеса, - рассказывает ректор БГСХА Бэликто Цыбиков.
Пионеры программы - выпускники института землеустройства, кадастров и мелиорации, агрономического, технологического, экономического и инженерного факультетов работали над своими проектами несколько лет.
Проекты включали в себя бизнес-идею, экономическую составляющую и весь алгоритм действий от А до Я: поэтапный план развития, подробный анализ рисков и многое другое. В написании проектов активное содействие студентам оказывали преподаватели-практики экономического факультета БГСХА. Студенты также консультировались у специалистов Республиканского бизнес-инкубатора и Проектного технологического офиса обучающихся Бурятской ГСХА.
- Выбранные направления так или иначе связаны с лекарственным растениеводством. В мире, где с каждым годом растёт потребление лекарств, продуктов питания и различных добавок на основе натуральных трав и растений, заданный ориентир работ наших ребят открывает им большие перспективы, - говорит Бэликто Цыбиков..
- Разработка технологии поддержания микроклимата в теплицах для выращивания лекарственных трав в зимний период на примере стартапа «Техноинтенсив», Константин Шарапов, инженерный факультет.
- Использование лекарственных трав в составе кормовых добавок на малых фермах по производству говядины на примере стартапа ЛПХ «Куриганов И.А.», Игорь Куриганов, технологический факультет.
- Разработка технологии использования очищенных карьерных вод для возделывания лекарственных растений на примере стартапа "Актив- карбон", Виктория Донгак, ИЗКиМ.
- Проектирование и разработка сайта "Лекарственные растения", на примере стартапа "Ая-ганга", Анастасия Затворницкая, экономический факультет.
- Бизнес планирование и управление инвестиционным проектом сельскохозяйственной организации, на примере стартапа «Сладкий бизнес», Аяна Лыгденова, экономический факультет.
- Комплексная оценка сортов жимолости на примере стартапа «Здоровые сладости», Адиса Дугаржапова, агрономический факультет.
Первые три работы уже на рассмотрении во Всероссийском конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.
- У меня уже есть своё небольшое хозяйство, и если речь идёт о расширении, тот тут не обойтись без качественных кормов. Корма кормам рознь, особенно если речь идёт о натуральных. Поэтому моя дипломная работа призвана помочь небольшим хозяйствам в вопросе увеличения животноводческой продукции с помощью кормовой базы, а мне - найти новые точки роста. Думаю, программа «Стартап как диплом»найдет большой отклик у студентов и сподвигнет на свой собственный бизнес, - делится участник программы Игорь Куриганов.
Выпускники успешно справились с защитой своих стартапов, дав исчерпывающие ответы и комментарии на все вопросы и замечания членов ГЭК и рецензентов. В 2023–2024 учебном году в Бурятской ГСХА продолжится работа по защите студенческих бизнес-проектов в рамках федеральной программы «Стартап как диплом».
(Источник и фото: официальный сайт Бурятской ГСХА).
