Новый сорт груши «Фаворитка», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе (9). 

Плодовая культура главным образом отличается крупноплодностью (вес груши достигает 300 граммов) и зимостойкостью (может выдерживать холода до -40оС). Взрослое дерево способно давать около 30 килограммов груш за сезон. Кроме того, новый сорт обладает превосходным сладким вкусом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Содержание сахара в плодах – 11,72%, кислотность – 0,48%. Груша универсального назначения – можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье).

Сорт «Фаворитка» получен от скрещивания сортов «Декабринка» и «Лесная красавица». Работа по селекции длилась около 20 лет. В 1998 году челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных форм, а в 2008 году – передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы груши изучали в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, а также в Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае, Башкирии, Казахстане и даже на Дальнем Востоке. И везде культура получила достойные отзывы.

«Прародителями нового сорта стали зимний, крупноплодный, с длительным сроком хранения – до 3 месяцев – сорт «Декабринка» и хорошо известный и сохраняющий популярность уже более двухсот лет сорт «Лесная красавица». И «Фаворитка» взяла лучшее от них зимостойкость, крупноплодность, отличный сладкий вкус. На мой взгляд, это лучшее «детище» ученых нашего института в селекции груши, и я с уверенностью могу сказать, что сорт оправдает ожидания самого притязательного садовода», – рассказал Фирудин Мамедага оглы Гасымов, один из авторов сорта «Фаворитка», ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук.

Новый сорт груши «Фаворитка» характеризуется осенним сроком созревания, в конце августа – начале сентября. Дерево среднее с округлой кроной. Плоды крупные, одномерные, окраска в зрелом виде – зеленовато-желтая со слабым загаром светло-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям, например, к грушевому галловому клещу.

(Источник: сайт и фото ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН»)