ВИР и генбанк Канады: 50 лет взаимопонимания

Канадский банк генетических ресурсов растений отметил 1 октября свое 50-летие.

Участники международной online-конференции, посвященной 50-летию Канадской программы по генетическим ресурсам растений и юбилею генбанка неоднократно называли ВИР среди своих самых близких по духу друзей, а Н. И. Вавилова – основоположником генетических банков мира.

Одним из первых представителей дружественных иностранных генетических банков на конференции выступил заведующий отделом генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ВИР им. Вавилова, доктор биологических наук Игорь Лоскутов.

Он напомнил, что историю взаимодействия России и Канады по сельскому хозяйству можно считать как минимум с XIX века, «когда русские крестьяне эмигрировали в Канаду и привезли сюда семена своих традиционных сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, овса, ржи и др. По мнению американских и канадских исследователей, завезенные российские староместные сорта зерновых культур, легли в основу подавляющего большинства последующих американских и канадских сортов. Агроэкологические условия, связанные с северным расположением и приполярным положением обеих стран похожи, потому и выращиваемые здесь культуры, и селекционные задачи также схожи».

«Эти связи укрепило создание Бюро прикладной ботаники в России, 125-летие которого наш институт отметил в прошлом году, – продолжил Игорь Лоскутов. – В 1903 году коллекция ячменя от Уильяма Сондерса с Центральной экспериментальной станции в Оттаве была получена из Канады для изучения в Бюро в Санкт-Петербурге. С 1908 года Труды Бюро прикладной ботаники рассылались по подписке селекционным учреждениям Канады… Николай Иванович Вавилов впервые посетил Канаду в 1921 году по пути в США. Он осмотрел ряд селекционных станций в провинции Онтарио и по заказу правительства закупил семенной материал зерновых для преодоления последствий сильной засухи 1920-1921 годов в южных регионах России…

В 1932 году после VI Международного генетического конгресса в Итаке (США) Вавилов снова посетил Каналу – южные районы провинций Онтарио, Манитобы, Саскачевана, Альберты, Британской Колумбии, – где уделил особое внимание изучению опыта орошаемого земледелия и организации севооборота для использования в сельскохозяйственной практике СССР. Кроме того, Вавилова очень интересовал опыт организации сельского хозяйства в северных провинциях Канады. В это же время, помимо Вавилова, в Канаду для сбора материала направлялись и другие сотрудники ВИР. Для более детального ознакомления с сельскохозяйственным производством и селекционными достижениями зарубежных стран Н. И. Вавилов в 1927 г. направил Ф.Д. Лихоноса изучать плодоводство и собирать образцы плодовых и других сельскохозяйственных культур в ведущих научных центрах зарубежных стран, включая Канаду».

Как отметил Игорь Лоскутов, «визиты сотрудников ВИР в Канадский генный банк для ознакомления с достижениями сельского хозяйства и селекции основных культур продолжились во второй половине ХХ века… В это же время интенсивно ведется обмен коллекционным материалом, который успешно используется в селекционных целях в обеих странах. В настоящее время коллекции ВИР содержат более 10000 образцов канадского происхождения».

«В 1976 году Бернар Баум, ведущий специалист по зерновым культурам, передал в ВИР дубликаты большей части коллекции диких видов рода Avena L., собранных им в странах Средиземноморья. «Это положило начало более тесному сотрудничеству между ВИР и Канадским генбанком по изучению диких видов овса», – сказал Игорь Лоскутов. – Впоследствии к этой работе присоединился нынешний куратор генбанка Канады Аксель Дидерихсен и расширил сотрудничество с ВИР на такие культуры, как лен и плодово-ягодные культуры. В 1994 году Аксель Дидерихсен впервые побывал в ВИРе и принял участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Института. Хочу также отметить других канадских специалистов – выдающегося цитогенетика Тибора Раджхати, специалиста по зерновым культурам Джорджа Федака и специалиста по иммунитету зерновых Джеймса Чонга – многолетние сотрулничество с которыми высоко ценится в ВИР. В 2008 и 2012 годах были организованы и проведены две совместные экспедиции ВИР и Университета Саскачевана по сбору культурных растений в Канаде – в провинциях Саскачеван, Манитоба и Онтарио».

генбанк канады

«Мы живем в период изменения климата, когда перед нашими северными странами стоит задача не только сохранить эффективное сельское хозяйство, но и адаптировать его к новым климатическим условиям с помощью современных селекционных подходов и методов. Именно сотрудничество между нашими генными банками является залогом успеха в этой работе», – заключил свой доклад Игорь Лоскутов, еще раз поздравив генбанк Канады с юбилеем.

(Источник: официальный сайт ВИР).