«Системная технология, которую мы разрабатываем сегодня, предоставит завтрашним фермерам, выращивающим хлопчатник, более экологически и экономически устойчивый способ сбора урожая», - говорит Алекс Томассон, заведующий кафедрой сельскохозяйственной и биологической инженерии в Университете Миссисипи, который участвовал в новаторском проекте, спонсируемом Cotton, Inc. Информация о проекте опубликована в журнале Smart Agricultural Technology.
Вдохновленный особенным способом, которым язык ящерицы тянется к своей добыче, дизайнер устройства для сбора урожая Хусейн Гарахани рассказал, что механизм собирает по одной коробочке хлопчатника за раз, а не все сразу, как традиционные хлопкоуборочные машины, что делает сбор созревшего урожая точным и без потерь.
«Растения хлопчатника представляют собой проблему для системы камер на базе искусственного интеллекта, потому что коробочки могут быть ориентированы в разных направлениях, а извлекаемое волокно - не твердое как, например, яблоко. На разработку только захвата, основанного на восприятии камеры и искусственном интеллекте, ушло около года», - сказал Гарахани.
Интеграцией двупалой «руки» в робота занимался Синь Чжан, еще один исследователь и доцент кафедры, пояснил: «Центральное место в разработке автономного комбайна занимает модуль восприятия искусственного интеллекта — камера на основе RGB (похожая на камеру смартфона), 3D-датчик LiDAR для обхода препятствий и процессор на основе искусственного интеллекта».
Сейчас робот проходит испытания на полях хлопчатника. «Последние несколько лет мы создавали и тестировали эти системы по отдельности, а в следующем году мы сосредоточимся на полной интеграции и навигации с целью создания полностью автономного комбайна, который сможет работать на непредсказуемой и неровной местности», рассказал Синь Чжан.
По словам ученых, недостатки традиционных хлопкоуборочных комбайнов стимулируют использование роботизированных решений. Сегодняшние шестирядные комбайны с круглыми модулями, которые весят около 30 тонн, могут уплотнять почву до такой степени, что удобрения и вода становятся менее эффективными, а также, поскольку идет общая уборка урожая в конце сезона, волокно рано цветущих коробочек, несомненно, теряется.
Томассон признает, что этой технологии еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать коммерчески жизнеспособной, но она однозначно появится в ближайшие десятилетия.
(Источник: Mississippi State University. Автор фото: Дэвид Аммон).
