В настоящее время при имеющемся разнообразии сортов вишни они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к условиям зоны возделывания данной культуры. Поэтому получение новых сортов – актуальная проблема в садоводстве. В результате целенаправленной селекции и многолетнего изучения во ВНИИ селекции плодовых культур получены и переданы в государственное сортоиспытание новые сорта вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) – Верея, Купина, Гречанка – с комплексом хозяйственно-ценных признаков, что значительно улучшит существующий сортимент вишни и увеличит производство плодов отечественных сортов, что поспособствует её импортозамещению. 

Купина – сорт получен от скрещивания сортов Памяти Вавилова и Тургеневка. Сорт частично самоплодный, плоды массой 5,6…6,3 г, характеризуется высокой продуктивностью, высокими вкусовыми (4,5 балла) и товарными качествами плодов, скороплодностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, сдержанным ростом дерева. Пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Верея – сорт получен от скрещивания сортов Антрацитовая и Превосходная Веньяминова. Сорт универсального назначения, частично самоплодный, плоды массой 5,8…7,4 г, хорошего гармоничного вкуса (4,5 балла). Представляет большой практический интерес для промышленного производства за высокую урожайность, скороплодность, высокую зимостойкость, устойчивость к коккомикозу и монилиозу, высокие вкусовые и товарные качества плодов с высоким содержанием биологически активных веществ.

Гречанка – получен от свободного опыления сорта Салют Победы. Сорт универсального назначения, частично самоплодный, плоды массой 4,5…5,5 г, привлекательного внешнего вида (4,6 балла), хорошим гармоничным вкусом (до 4,6 балла). Представляет практический интерес за высокую урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям и сдержанный рост дерева, может быть использован в садах интенсивного типа.

Таким образом, внедрение новых перспективных сортов вишни в производство позволит получать стабильно высокие урожаи этой культуры, а включение их в генофонд даст возможность для использования их в селекции.

(Источник: сайт и фото ВНИИСПК)