Сити-фермеры скоро смогут выращивать новые и супер-компактные томаты в теплицах на крышах высотных зданий. Кроме того, эти помидоры идеально подходят для космического растениеводства. 

По словам профессора лаборатории Колд-Спринг-Харбор, штат Нью-Йорк, США, и исследователя из Медицинского институт Говарда Хьюза, штат Мэриленд, Зака Липпмана, главной целью их работы является создание широкого спектра культур, которые можно выращивать в городских условиях или в других местах, не подходящих для роста растений.


Помидоры для городского сельского хозяйства – отдельное направление в разработках
Эти новые с отредактированные геном растения томата не похожи на помидоры с длинными стеблями, обычные для сельского хозяйства. Напротив, они максимально компакты и чем-то напоминают букет роз, но вместо цветов – спелые помидоры черри. Плоды стремительно созревают и готовы к уборке менее чем за 40 дней.


«Они маленькие и симпатичные, приятные на вкус, но, конечно, все зависит от личных предпочтений. А самое главное – такие томаты очень экологичны. Это пример того, как мы можем выращивать сельхозкультуры по-новому, без необходимости вспашки, нарушающей почву, или добавления огромного количества удобрений с риском стока в реки и ручьи. Таким образом, мы можем накормить людей локально и с уменьшенным углеродным следом», - сказал Липпман.


Ученый напомнил, что в 2019 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что более 500 миллионов человек живут на землях, уже деградировавших в результате обезлесения, изменения погодных условий и чрезмерного использования пахотных угодий. Перенося часть бремени выращивания мировых культур на городские районы, есть надежда, что интенсивное и зачастую неправильное управление земельными ресурсами замедлится. Но при этом остается вопрос с селекцией.


Городские сельскохозяйственные системы требуют компактных растений, которые можно разместить в стесненных условиях или в штабелях, например, в многоуровневом фермерском хозяйстве на складах или в переделанных контейнерах. Для компенсации падения объемов урожая, что вызывается ограниченным пространством, городские фермы должны работать круглогодично в климатически контролируемых условиях. Вот почему нужны сорта с высокой скороспелостью.


Чем больше урожаев в год, тем больше еды поставляется потребителям, даже если занимаемое пространство очень мало.
Липпман и его коллеги создали новые помидоры, отрегулировав два гена, которые контролируют переход к репродуктивному росту и размеру растения, гены SELF PRUNING (SP) и SP5G. Изменения позволили приблизить цветение и плодоношения.


Также ученые обнаружили ген SIER, отвечающий за длину стеблей. Мутация SIER с помощью инструмента редактирования генов CRISPR и комбинирование его с мутациями в двух других генах создали короткостебельные и чрезвычайно компактные растения. Рассказывая о своей работе в статье на портале Nature Biotechnology, Липпман заявил, что биотехнология будет опробована и на других культурах, например, на киви. Сокращая время до уборки урожая, сельское хозяйство может достичь новых высот.


«Я могу сказать вам, что ученые НАСА проявили интерес к нашим новым помидорам», - сказал он.
Хотя первый корабль на Марс, вероятно, не будет иметь своей собственной фермы, в перспективе астронавтам все равно потребуются урбанизированные космические томаты.


(Источник: www.eurekalert.org).