Для ориентации в пространстве пчелы строят мысленные карты

 

 

Ученые ранее полагали, что способность к построению мысленных карт имеется разве что у млекопитающих. Птицы и насекомые, такие как бабочки и пчелы, ориентируются по Солнцу и используют его в качестве компаса, а потому, как предполагалось, не создают карт в своей голове. Теперь же команда исследователей доказала, что биологи могут быть неправы в своих убеждениях: пчелы также не всегда ориентируются по Солнцу и строят «ментальную карту» у себя в голове, пишет А. Горина (www.vesti.ru).

«Сюрпризом для нас, как и для всех, кто знаком с нашим исследованием, стало то, что столь крошечный мозг способен сформировать богатую память для построения когнитивной карты местности», — говорит соавтор работы Рандольф Менцель (Randolf Menzel), нейробиолог в Свободном университете Берлина.

Так называемая когнитивная карта у пчел состоит из заученных ландшафтных «снимков», по которым насекомые ищут путь к себе обратно в улей. У млекопитающих формирование схемы местности происходит в гиппокампе головного мозга. Люди используют такие карты на ежедневной основе: даже находясь в здании без окон, они способны относительно точно указать, в каком направлении находится их дом. Менцель и его коллеги утверждают, что пчелы проявляют аналогичные способности, хоть их умения и не столь сильно развиты, как у человека.

В рамках эксперимента биологи попытались «расстроить» солнечный компас пчел, чтобы проверить, так ли он им нужен. Насекомым «выключили» их внутренние биологические часы путем введения в спячку через общую анестезию. После того, как испытуемые существа проснулись, исследователи отследили их путь от места, откуда они вылетели, до улья. Путь длиной в несколько сотен метров фиксировался при помощи гармонических радаров и маячков, прикрепленных к телам пчел.

Изначально после освобождения пчелы полетели в неверном направлении, поскольку полагали, что сейчас все еще утро, как было до того, как они заснули. Однако спустя короткое время, они осознали, что летят не туда, куда нужно, и стали игнорировать солнце, как ориентир. В итоге пчелы добрались до своего улья.

Ученые, не принимавшие участия в исследовании Менцеля, говорят, что опровержение теории солнечной ориентации у пчел является важным шагом в биологии. Но результаты эксперимента, описанные в статье журнала PNAS, по-прежнему не доказывают на 100% гипотезу о том, что пчелы также умеют строить мысленные карты местности.

 

На заставке фото с сайта stat21.privet.ru