Агрохолдинг «ЭКО-культура» строит крупный селекционно-семеноводческий центр в Воскресенском городском округе Московской области. Главная цель нового комплекса — создание инновационных сортов и гибридов овощных культур.
«Конечно, нам потребуются селекционеры. Умные, талантливые ребят. Я понимаю, работа большая сложная, непростая, не быстрая, но нам надо сделать первый шаг. Мы готовы в это инвестировать. Поэтому мы здесь, и я знаю, что у вас есть специалисты, ученые, студенты, которые занимаются восстановлением утраченных лидерских мировых позиций по селекции овощных культур. И мы, как бизнес, хотели бы работать в плотной связке с вузом. Мы уверены в конструктивном взаимодействии, в направлении исследований ученых Академии, трудоустройства студентов. Наша цель возродить российскую селекцию», - отметил Александр Рудаков.
Главной задачей сотрудничества является подготовка селекционеров и семеноводов в соответствии с потребностями агрохолдинга, а также совершенствование семеноводства и создание новых сортов и гибридов овощных культур, подходящих для российского климата. Совместные усилия в этой области помогут значительно увеличить эффективность сельскохозяйственного производства и гарантировать продовольственную безопасность страны.
Тимирязевская академия активно развивает современные подходы к подготовке специалистов для агропромышленного комплекса страны. Этот образовательный процесс предполагает сочетание теоретических знаний с практическими занятиями на передовых предприятиях АПК, сотрудничество с отраслевыми экспертами и применение современных технологий.
Таким образом, реализация практикоориентированного подхода содействует развитию у студентов необходимых компетенций, увеличивает их конкурентоспособность на рынке труда и укрепляет репутацию РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева как одного из ведущих учебных заведений в сфере сельского хозяйства.
«У нас уже сейчас более 100 бакалавров от 1 до 4 курса, порядка 50 магистрантов разных программ: биотехнологии, селекция растений, биоинформатика, 14 аспирантов. Мы готовим их для вас – под запрос бизнеса. Сегодня важно не просто дать студентам образование, но и трудоустроить молодого специалиста, чтобы он приносил пользу агропромышленному комплексу страны. Наша задача поддержать их интерес и сориентировать на те культуры, которые для вас являются принципиально важными», - акцентировал внимание Владимир Трухачев.
Селекционно-семеноводческий центр сосредоточится на возрождении отечественной селекции и обеспечении агропромышленного комплекса России высококачественными семенами овощей, выращиваемых в защищенном грунте. Эти семена будут способны конкурировать с зарубежными аналогами по вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к болезням.
Также на встрече обсуждались вопросы кадрового сотрудничества между университетом и агрохолдингом. Намечено вовлечение студентов и выпускников Тимирязевской академии в проекты, связанные с инновациями в сельском хозяйстве.
По завершении официальной части представители «ЭКО-культуры» посетили Дом-лабораторию в Учебно-научно-производственном центре садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна.
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
