Согласно новому исследованию, в котором приняли участие люди в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует развитию бактерий во рту, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и улучшениями функций мозга

Свекла и некоторые другие продукты, включая салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами, и многие бактерии полости рта играют роль в превращении нитратов в оксид азота, что помогает регулировать состояние кровеносных сосудов и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу), пишет портал FreshРlaza.

У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния кровеносных сосудов и когнитивных функций.

В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей принимали участие в двух десятидневных периодах приема добавок: один период - с богатым нитратами свекольным соком, а другой - с соком плацебо без нитратов, который пили дважды в день.

Результаты показали, что повышенные уровни бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным здоровьем, а более низкие уровни - с болезнями и воспалениями.

После употребления свекольного сока систолическое артериальное давление упало в среднем на пять пунктов (мм рт. ст.).

«Мы очень рады этим открытиям, которые имеют важное значение для здорового старения», - сказала ведущий автор, профессор Анни Ванхатало из Университета Эксетера.

«Предыдущие исследования сравнивали бактерии полости рта у молодых и пожилых людей, а также у здоровых людей с теми, у кого есть заболевания, но наше исследование является первым, кто тестирует таким образом богатую нитратами диету. Наши результаты показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, в данном случае через свекольный сок, всего на десять дней может существенно изменить микробиом полости рта (смесь бактерий) к лучшему.

Поддержание этого здорового микробиома полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением», объяснила она.

Профессор Ванхатало подчеркнула, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и посмотреть, обнаруживаются ли аналогичные эффекты в других группах.

«Наши участники были здоровыми, активными пожилыми людьми с хорошим кровяным давлением. Пищевые нитраты в среднем снизили их кровяное давление, и мы намерены выяснить, произойдет ли то же самое в других возрастных группах и среди людей с более слабым здоровьем.

Мы работаем с коллегами из Медицинской школы Университета Эксетера, чтобы исследовать взаимодействие между бактериями полости рта и когнитивными способностями. Цель – выяснить, как можно использовать диету для замедления когнитивного снижения в пожилом возрасте».

(Источник: www.freshplaza.com).