🔹

Команда исследователей из Университета Миссури под руководством профессора кафедры химии Ричарда Феррьери занималась изучением того, как почва, насыщенная интенсивным дымом, вызванным лесными пожарами, изменяет рост растений. В своих опытах они использовали обычные бутылки с жидким дымом, применяемым для копчения пищевых продуктов.

Когда ученые добавили жидкий дым в почву в лабораторных условиях, растения подсолнечника, например, начали производить крупные, толстые и зеленые листья и казались менее подверженным вредителям и болезням.

«Растения не могут убежать в случае опасности, но все равно пытаются защитить себя от активной угрозы и направляет ресурсы на укрепление обороны, - объясняет Феррьери. – Как и у человека, ключ к здоровью растений заключается в том, насколько хорошо его сосудистая система может функционировать в условиях стресса и перемещать драгоценные ресурсы в различные растущие части. Растения используют энергию солнца, фиксируют углекислый газ и производят сахара, которые транспортируются по всему растению путем сосудистой системы. Подавая углекислый газ, содержащий углерод-11, к распространенному одомашненному сорту подсолнечника, мы смогли создать физическую карту того, куда идут сахара, используя рентгенографическую визуализацию. Это позволило нам оценить влияние дыма на сосудистый транспорт и понять, почему подсолнечник стал крепче и здоровее».

Если обработка дымом помогла подсолнечнику, почему бы не применить ее и к другой маржинальной культуре – сое? «Продолжение исследований на соевых бобах кажется логичным, потому что они имеют похожий тип сосудистой системы с подсолнечниками, и также подвержены развитию различных заболеваний. Например, фитофтороз листьев сои вызывается определенным типом бактерий, зимующих на заделанных в почву пожнивных остатках. Что мы хотим сделать, так это определить, может ли обработка почвы жидким дымом потенциально защитить растения от этой болезни и других патогенов».

Феррьери надеется, что работа внесет вклад в альтернативные пестицидам разработки и поможет потенциально повысить урожайность. «Обработка жидким дымом и некоторыми химическими компонентами, преобладающими в дыме, снижает секториальность флоэмы сосудов в подсолнечнике с улучшением роста», сказал он.

(Источник и фото: Университет Миссури). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru