🔹

В Шэньчжэне (Китай), группа исследователей недавно обнаружила новый род нелетающих блошек, обитающих во мху, о чем сообщается в журнале Insect Systematics and Diversity .

«Обнаружение совершенно нового рода, а не просто нового вида, в столь густонаселённом районе было неожиданностью. Эти жуки были обнаружены прямо вдоль парковых тропинок и тротуаров - в местах, часто посещаемых туристами, но до сих пор остававшихся без внимания науки», - рассказывают соавторы исследования Юньин Жуань, доктор философии из Шэньчжэньского политехнического университета, и Альберт Ф. Дамашка, доктор философии из Карлова университета. 

Шэньчжэнь расположен на южном побережье Китая, его население составляет около 20 миллионов человек. Здесь субтропический климат с очень влажными весной и летом. Несмотря на то, что Шэньчжэнь является одним из самых урбанизированных мест на планете, он может похвастаться обширной парковой системой, включающей более 1000 городских парков и почти 40% лесного покрова. Именно там, в подушках мха по обочинам лесных троп, созданных людьми и для людей, обустраивают свои дома ранее неизвестные блошки.

Исследовательская группа обнаружила там четыре известных рода блошек, а также новый, который они назвали Punctaltica. Ученые активизировали поиски, прочесывая городские парки и остатки лесов по всему Шэньчжэню и его окрестностям. Они использовали налобные фонари с высокой цветопередачей, чтобы расширить область поиска до глубокой ночи.

Команда идентифицировала нового вида блошек визуально, высасывая их из мшистых убежищ с помощью аспираторов. Затем они выращивали их в лабораторных условиях, чтобы наблюдать за всеми стадиями развития. Они также провели полевые исследования, чтобы установить границы дикой популяции. Блошек нового рода исследовали на предмет морфологии и ДНК-штрихкодирования. Это подтвердило наличие двух видов в новом роде Punctaltica: P. shenzhenensis и P. montana.

Новый род обладает рядом примечательных особенностей. Например, несмотря на активные поиски, P. shenzhenensis, по-видимому, эндемичен всего лишь для трёх городских парков Шэньчжэня, где на влажных склонах, обращенных к северу, произрастает тонкий мох.

Жуки нуждаются в высокой влажности, их численность достигает пика с марта по июнь, а затем снижается в более сухие месяцы. В лабораторных условиях яйца сморщивались в течение часа при влажности 60%. Личинки выживали в таких условиях всего 30 минут. Даже более выносливые взрослые особи не выдерживали двух дней при влажности 55%. И их жизненный цикл, по-видимому, приспособлен к максимальному увлажнению. Они откладывают меньше яиц, чем другие блошки, но яйца, которые они производят, очень крупные, достигая 61% длины тела взрослой особи.

«В условиях нестабильной влажности городских моховых подушек крупные яйца производят более крупных личинок с меньшим соотношением площади поверхности к объёму, что снижает риск высыхания. Это очень важно для жуков, поскольку высыхание - одна из самых серьёзных опасностей, которым они подвергаются», поясняют авторы работы.

Отложив эти огромные яйца, самки блошек рода Punctaltica тщательно размазывают по яйцам фекалии. Этот слой помогает удерживать влагу и защищает яйца от хищников. После вылупления потомство проходит всего две личиночные стадии, а не три, как у других блошек. Это также, по-видимому, минимизирует риск, поскольку линька - особенно уязвимый период для влаголюбивых личинок.

Обнаружение новых видов - или даже новых родов - в густонаселённых городских районах вызывает особые опасения. Регулярные решения по уходу, такие как применение гербицидов или уборка опавших листьев, могут привести к исчезновению видов, встречающихся только в этом парке. Авторы отмечают, что аналогичное обслуживание, вероятно, привело к вымиранию недавно описанной мухи в Центральном парке Нью-Йорка. Таким образом, получается некий парадокс сохранения природы. Эти виды выживают благодаря городу, заменившему естественный ландшафт, который также делает их уязвимыми. Возможно, подобные организмы могут служить индикаторами текущего состояния городской экосистемы.

«Людям необходимо понимать, что нет чёткого различия между природой и человеческими поселениями. Нам определённо нужны обширные охраняемые территории, такие как национальные парки… Однако это не значит, что мы можем забыть о местах, которые мы уже плотно заселили. Там тоже есть жизнь, и нам нужно о ней думать. Изучив литературу о новых открытиях видов в городских районах, мы подчеркиваем важность исследований городских экосистем. Кроме того, мы обсуждаем значение городской таксономии для будущего развития городов, планирования и управления парками. Мы рекомендуем сохранять обширные городские лесные массивы, даже в качестве парков, и минимизировать искусственный уход, такой как обработка химикатами, удаление листьев и вспашка», заключили авторы работы. 

Источник: Insect Systematics and Diversity, doi.org/10.1093/isd/ixaf015

Автор фото: Юньин Жуань, Центр исследований защиты растений, Шэньчжэньский политехнический университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru