Куда отправиться москвичам в поисках ценных окаменелостей

 

На месте Москвы 150 миллионов лет назад было море. Зубастые рептилии охотились за головоногими моллюсками, морские крокодилы гонялись за гигантскими осьминогами, а на немногочисленных островах бродили динозавры. Автор РИА Новости Альфия Еникеева рассказывает в своем материале на портале РИА Новости о самых интересных палеонтологических находках в мегаполисе.

 

История древнего московского моря

 

«Москва стоит на дне юрского моря. На геологической карте города и окрестностей хорошо видно, что почти половину территории покрывают отложения юрского периода. В то время — 200-145 миллионов лет назад — уровень Мирового океана на сто метров превышал нынешний», — объясняет Андрей Журавлев, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В холодных морях юрского периода, насыщенных растворенными фосфатом и кислородом, расплодились мелкие одноклеточные организмы. Их поедали рачки (в основном двустворчатые остракоды), рачками питались головоногие моллюски — аммониты, белемниты, похожие на осьминогов десятиметровые вампироморфы и двадцатиметровые кальмары с огромными крючьями на щупальцах. Вся эта армия моллюсков, в свою очередь, кормила морских ящеров — плиозавров, плезиозавров и ихтиозавров. Пищевая цепочка работала бесперебойно.

«Море образовалось на месте Москвы ближе к середине юрского периода. В начале юры здесь была суша, с реками, болотами и озерами — на востоке Подмосковья мы находим останки болотных черепах возрастом до 165 миллионов лет. Потом из-за прогибания земной коры суша опустилась, и с юго-востока пришли водные массы. Москва стала частью большого Среднерусского моря», — рассказывает Василий Митта, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

Ученый демонстрирует последнюю версию геохронологической шкалы — золотого стандарта в палеонтологии и геологии. Специалисты, для которых геологическое время и хронология событий далекого прошлого — непосредственные объекты изучения, редко называют точные даты. Для них важнее, что окаменелости относятся, например, к батскому или титонскому ярусу, а не их возраст в миллионах лет. Митта шутит, что на геохронологической шкале умещается вся история Земли: сменяющие друг друга эпохи, возникающие и вымирающие виды животных, и Москва, то скрывающаяся под толщей воды, то вновь появляющаяся на поверхности.

 

В московском море жили крокодилы и водоящеры

 

Аммониты и белемниты — наиболее частые находки юрского периода в Москве и Подмосковье. Белемниты походили на кальмаров, но у них был мощный внутренний скелет. Такие окаменелости в народе называют «чертовым пальцем». Аммониты больше напоминали осьминогов (некоторые исследователи считают их дальними родственниками) и жили в спирально закрученных раковинах. Эти головоногие моллюски были падальщиками и каннибалами — при случае могли полакомиться и собственной молодью.

«Примерно 140 миллионов лет назад Среднерусское море утратило связь с южными и западными морями, обмелело, и в нем стала развиваться специфическая эндемичная фауна. Поэтому сейчас мы испытываем трудности с сопоставлением наших позднеюрских находок с окаменелостями, обнаруженными в других местах. Скажем, верхняя часть волжского яруса практически не соотносится с титонским ярусом западноевропейской шкалы. В результате у нас много разных гипотез, которые мы не можем пока доказать», — добавляет Митта.

Самыми крупными хищниками в «московском» море были длинношеие плезиозавры, длинномордые плиозавры, морские крокодилы и рыбоящеры — ихтиозавры, достигавшие подчас пятнадцатиметровой длины. Они прекрасно плавали благодаря мощным широким ластам и упругой коже, погружались на большие глубины. Над юрским морем летали крылатые ящеры, а на небольших архипелагах жили динозавры и древние млекопитающие.

«Юрские наземные отложения Подмосковья сохранились в очень необычных условиях: они заполняют карстовые полости в известняках каменноугольного возраста. Скопившиеся там окаменелости весьма разнообразны: встречаются зубы небольших хищных динозавров и мелких древних трехбугорчатых млекопитающих, названных так по характерной форме зубов», — уточняет профессор.

Когда-то эти животные бродили среди островных зарослей из гингко и древовидных папоротников. В пресных озерах на островах водились панцирные земноводные, саламандры, черепахи, двоякодышащие рыбы, химеры и древние акулы. В отличие от современных, акулы юрского периода не выдерживали конкуренции в морях с вездесущими хищными рептилиями.

 

Где искать окаменелости

 

«Рабочие инструменты палеонтолога — лопата, кирка и молоток. С их помощью мы достаем окаменелости из коренных отложений. Очищаем от лишней породы в специальных боксах. Раньше за такими находками далеко ходить не надо было. На берегу Москвы-реки хватало обнажений с останками доисторических животных. Сейчас таких мест в разы меньше, но они все-таки есть», — рассказывает Василий Митта.

По его словам, охотники за раковинами аммонитов и позвонками ихтиозавров могут попытать удачи по береговому склону в районах Фили и Кунцево. Древние окаменелости попадаются в Коломенском, недалеко от музея-заповедника, и в Сабурово. Одно из самых богатых на находки мест сейчас в котлованах строящегося делового центра «Москва-Сити», но, чтобы пройти туда, понадобится специальное разрешение.»

«В прошлом году около станции «Ломоносовский проспект» люди буквально на земле находили раковины аммонитов и белемнитов. Теперь неспециалисту проще всего обнаружить следы ископаемых животных на отвалах метро. Вся порода, которая вынимается при строительстве новых станций, вывозится на разные городские газоны», — заключает исследователь.

(Источник: ria.ru/science. Автор: Альфия Еникеева).