Кузбасские эксперты опровергают тезис Елены Малышевой о том, что молоко — это зло

Врач-телеведущая Елена Малышева своей программой о вреде молока буквально наклеила на продукт ярлык «врачи против» и чуть ли не окрестила его новой белой смертью. Реакция специалистов молочной промышленности последовала незамедлительно. Российский молочный союз отправил на Первый канал и во всевозможные контролирующие инстанции письма с просьбой опровергнуть передачу. Корреспондент Сибдепо поговорил о пользе и вреде молока со специалистами, имеющими непосредственное отношение к производству продукта.

В своем обвинительном приговоре молоку от 20 января 2013 года Елена Малышева ссылается на научные исследования последних лет: «Результаты были сенсационными: оказалось, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека». Мы попросили заведующую кафедрой технологии молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, доктора технических наук, профессора Ирину Смирнову прокомментировать основные тезисы программы.

 «Говяжий жир — самый худший из известных науке животных жиров. В кружке коровьего молока содержится 10% суточной дозы холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек, инфаркту и инсульту».

Нас возмутило понятие «говяжий жир» применительно к молоку. Жир, который находится в молоке, не является говяжьим однозначно. Он называется молочным и находится совершенно в другом состоянии — эмульгированном, очень удобным для усвоения человеком. Говяжий и молочный жир различны по составу.

То, что касается холестерина, да — молочный жир, как и любой жир животного происхождения, его содержит. Но холестерин играет двоякую роль в организме человека. С одной стороны, он способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды головного мозга и сердца, поэтому ограничение в продуктах питания такого рода всегда существует — для этого разработаны физиологические нормы потребления продуктов, в том числе и молочных. Но с другой стороны, холестерин человеку необходим. Без него, как без воздуха, мы тоже не можем. Холестерин входит в состав таких человеческих органов, как печень, почки, кожа, мышцы, он является материалом для выработки половых гормонов и находится в наших внеклеточных жидкостях. Холестерин — это еще и наша энергия и работоспособность. В молоке, кроме холестерина, есть еще одно жироподобное вещество, которое называется лецитин. В этой комбинации вредный фактор холестерина как бы нивелируется.

«Современное молочное производство сосредоточено на огромных предприятиях. Коровы, от которых берется молоко для нашего питания, производят его примерно 300 дней в году, тогда как в обычной жизни корова дает молоко не боле 180 дней в году. Для повышения этого показателя животных могут кормить специальными кормами, в состав которых входят гормоны. Эти гормоны стимулируют развитие рака предстательной железы и рака яичек».

Во всех справочниках по животноводству содержится однозначный ответ: лактационный период у коров длится 305 дней и более. Мы обратились к статистическим данным. Даже 100—200 лет назад коровы лактировали в среднем 300 дней. Есть так называемый период запуска — перед рождением теленка — и период выкармливания. В это время молоко никогда не берется в производство, потому что оно другое по составу, не технологично и переработке в молочные продукты не подлежит. Этот период составляет примерно 60 дней в году.

Я не могу гарантировать, что поставщики молока не кормят коров какими-то добавками, так как молочная промышленность является только переработчиком сырья. Мы не получаем молоко, а работаем с тем, что имеем. Лабораторно установить наличие гормонов в молоке возможно, но на данном этапе этого не требует закон. Сегодня, перед тем как отправить молоко на переработку, его обязаны проверить на наличие антибиотиков, пестицидов, токсинов. Перечня гормонов в этом обязательном списке нет. Может быть, это действительно наше узкое место. Но тогда нужно поднимать вопрос о контроле перед инстанциями, которые издают федеральные законы. Когда возникла проблема с антибиотиками, они были включены в вышеупомянутый список. Хочу пояснить, что антибиотики применяются для лечения больных животных. Молоко с антибиотиками — не технологично. Когда коровы болеют, производители не имеют права сдавать молоко в переработку.

Я не думаю, что коров массово кормят гормонами, потому что это недешевое удовольствие. Для этого есть трава, сено, силос. Закупочная цена на молоко – фиксированная. Зачем удорожать корма препаратами, если нельзя продать сырье дороже? Возможно, есть разовые явления, но не массовые.

«Каждый четвертый житель планеты имеет лактозную недостаточность и не переносит молоко».

Аллергия на молоко или лактозная недостаточность — это факт. По-хорошему, организм взрослого человека должен усваивать лактозу. Для этого у нас в организме есть определенное количество ферментов. Наша экология и стрессы способствуют тому, что рождаются дети, которые не обладают полным набором ферментов. И отсутствие в организме хотя бы одного фермента приводит к тому, что человек не переносит продукт. Этот вопрос нас, молочников, очень беспокоит. Сейчас разработано огромное количество продуктов, в которых и белок, и лактоза практически гидролизованы. Есть низколактозные и безлактозные продукты. Молочный белок в кефире, ряженке, йогурте гидролизован и усваивается любым организмом.

«Коровье молоко можно заменить кокосовым или рисовым, а кальций содержится и в других продуктах, например, в пекинской капусте».

Молоко — это единственная пища, которую создала природа для того, чтобы любое млекопитающее выросло, встало на ноги, сформировало скелет, мозг. В молоке содержится полный набор всех питательных веществ и микроэлементов для того, чтобы придать ребенку жизненные силы, в том числе сформировать иммунитет. Молочные продукты являются ежедневными и необходимыми в питании человека. Эти нормы разработаны институтом питания на основании соответственных проведенных исследований и согласованы с медиками. Они проверены и официально опубликованы.

По нормам питания 55% жиров в рационе человека должны быть животными. Замена их растительным жиром неравноценна. Мы выросли не там, где растут кокосы. Что хорошо для человека, который родился в тропиках, не есть хорошо для сибиряка. Это не наши продукты. Где гарантия, что рис и кокосы, которые нам привезут, выращены без пестицидов и гербицидов? Во-вторых, эти продукты богаты растительным белком, а животный белок в организме человека должен быть. И никуда от этого не денешься.

Невеселые молочники

Как известно, информационную кампанию против программы Елены Малышевой поддержали специалисты молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края, которые специализируются на производстве сыра. Для сельхозпроизводителей и пищевиков Кузбасса молочное производство никогда не было на первом месте. По данным департамента перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в прошлом году в Кузбассе было произведено 384 тысячи тонн молока. Примерно 50% сырья было закуплено извне.

Заместитель начальника департамента Анатолий Диганов, хоть и считает доводы о вреде молока абсолютно надуманными, полагает, что кузбасские производители вряд ли будут требовать опровержения у Малышевой и простят землячку.

А вот переработчики настроены не так лояльно. «Данная передача была доведена до сведения экспертов отрасли, основных игроков рынка и государственных органов, — прокомментировала Сибдепо директор по связям с общественностью группы компаний Danone-Юнимилк в СФО, куда входит и Кемеровский молочный комбинат, Татьяна Ткаченко. — Все они разделяют наше возмущение, которое вызвано необоснованными обвинениями таких здоровых и необходимых продуктов. Мы сожалеем, что центральный федеральный телеканал позволяет выходить в эфир подобным программам, тем самым подрывая государственную инициативу по популяризации здорового питания в нашей стране. В настоящее время ключевые эксперты рынка и представители Национального Союза Производителей Молока («Союзмолоко»), НИИ питания РАМН, Всероссийского НИИ молочной промышленности добиваются от телеканала опровержения ложной информации».

В Danone-Юнимилке ручаются, что все молоко на предприятиях проверяется не только на антибиотики, но и на гормоны. Тем не менее, как сказано выше, российское законодательство не требует этого ни от производителей, ни от переработчиков.

Интересно, что коллега Елены Малышевой с канала «Россия-1» врач Сергей Агапкин раскрыл «Все тайны молока» еще в мае 2011 года. В программе «О самом главном» говорилось как о минусах молока (кому-то продукт, особенно с высоким процентом жирности, действительно противопоказан), так и об общепризнанной пользе продукта. Во всяком случае, никаких сенсационных выводов о смертоносности молока сделано не было.

Официальная реакция Первого канала на письма Российского молочного союза пока неизвестна. Как бы то ни было, всенародно любимая ведущая Елена Малышева со своей скандальной программой способна посеять в массовом сознании стойкую ассоциацию «молоко — зло».

Ксения Гордийчук, sibdepo.ru