🔹

Вы когда-нибудь задумывались, что согревает вас в зимней куртке? Большинство утеплителей для курток изготавливаются из искусственных синтетических волокон (полиэстера) или натурального пуха уток или гусей. Однако некоторые зимние куртки уже утепляются чем-то более неожиданным — рогозом, который часто называют камышом, хотя это разные растения, но с общим предпочтением болотистой среды.

Компания Ponda, занимающаяся производством биоматериалов, использует семенные головки рогоза (они обернуты пушистыми белыми волокнами, пухом), выращиваемого на торфяниках, для создания BioPuff в качестве утеплителя для пуховых курток — альтернативы синтетическим волокнам и гусиному пуху. Эти куртки способствуют развитию более влажного земледелия на торфяниках, практики, известной как палудикультура, которая помогает удерживать углерод в почве.

Хотя палудикультура — относительно новый метод ведения сельского хозяйства в Великобритании, Зои Липкенс в своем исследовании рассматривает, как эта новая сельскохозяйственная практика внедряется на северо-западе Англии. Ученый опубликовала свою статью в журнале The Conversation.

Крайне важно, подчеркивает исследователь, чтобы торфяники оставались влажными или повторно увлажнялись, чтобы предотвратить высвобождение накопленного углерода. После осушения торфяники выделяют значительное количество углерода — на деградированные торфяники приходится 4% от общего объема выбросов парниковых газов в Великобритании. Большая часть (88%) этих выбросов приходится на деградированные низинные торфяники, которые составляют лишь 16% от общей площади торфяников в Великобритании.

Хотя полное восстановление низинных торфяников необходимо, во многих случаях землевладельцы и управляющие могут быть не готовы полностью прекратить обработку или выпас скота на части своих сельскохозяйственных торфяников. Палудикультура была предложена британскими политиками и исследователями в качестве инновационной сельскохозяйственной практики. В этом случае торфяные почвы остаются влажными, что снижает выбросы углерода в торфяниках. Одновременно землевладельцы и управляющие теоретически могут получать доход от выращивания палудикультурных растений.

В список видов растений, выращиваемых в Великобритании методом палудикультуры, входят 88 местных видов, которые можно использовать для земледелия. Этот список разделен на категории, включая пищевые культуры (например, клюква и сельдерей), субстраты для выращивания (сфагновый мох), ткани (рогоз, пресноводный камыш) и строительные материалы (например, тростник обыкновенный и камыш).

За последние пять лет в северо-западной Англии сформировалась растущая сеть исследователей, землевладельцев, защитников природы, предприятий и правительственных консультантов, занимающихся инновациями и внедрением опытов в области палудикультуры. Сельдерей, салат, черника, камыш и сфагновый мох — одни из первых культур, выращиваемых в этом регионе в рамках палудикультуры.

Один из экспериментов, проведенный в партнерстве с Ланкаширским фондом охраны дикой природы, фермером-арендатором, землевладельцем и компанией Ponda, демонстрирует, как палудикультура открывает возможности как для фермерского сообщества, так и для индустрии устойчивой моды.

Данный эксперимент был начат с целью выращивания рогоза на пяти гектарах ранее осушенных низинных торфяных почв. После поднятия уровня грунтовых вод до отметки в 30 см ниже поверхности торфа, семена были посеяны в июне 2024 года с помощью дрона . Более чем через год, в августе 2025 года, рогоз был успешно собран с помощью специализированного экскаватора, оснащенного ковшом для обрезки тростника.

Успех этого эксперимента стал возможен благодаря сотрудничеству между организациями и людьми, входящими в партнерство, которые делились знаниями в области палудикультуры, специфическими для этого региона, а также опытом ведения сельского хозяйства на низинных торфяниках в других частях Великобритании.

Кроме того, крайне важно, чтобы развитие земледелия, основанного на палудикультуре, было подкреплено конкретным экономическим обоснованием и рыночными механизмами, чтобы землевладельцы и землеуправители не зависели от непостоянного государственного финансирования.

Несмотря на то, что за последние пять лет в Великобритании произошел прогресс в области земледелия с использованием болотных культур, по-прежнему существуют проблемы с расширением масштабов этой сельскохозяйственной практики.

Что касается сельскохозяйственных культур, супермаркеты могут не принимать выращенный в рамках палудикультуры сельдерей или салат, если они не соответствуют требованиям розничных продавцов. Вся цепочка поставок палудикультурной продукции сталкивается с препятствиями, начиная от выращивания и заканчивая коммерциализацией.

К таким проблемам относятся, например, регулирование уровня грунтовых вод, наличие надежной инфраструктуры для хранения, обработки и переработки, рыночные правила и рыночная видимость продукции палудикультуры. Эти препятствия могут затруднить расширение испытаний до более крупных фермерских и ландшафтных масштабов.

Поскольку значительная часть торфяников Великобритании находится в частной собственности и часто управляется арендаторами, торфяное земледелие должно развиваться как финансово стабильная сельскохозяйственная практика, чтобы обеспечить поддержку со стороны всех заинтересованных сторон.

Однако переход от традиционных методов осушения к более влажному земледелию — это не только финансовый вопрос. Землевладельцы, фермеры и специалисты по торфяникам должны приобрести новые знания об обводнении торфяников и быть готовыми выращивать культуры на влажных почвах. Эксперимент по палудикультуре на северо-западе демонстрирует, как могут формироваться такие партнерства и как они могут способствовать созданию более влажных торфяных систем.

В следующий раз, когда будете проходить мимо заболоченной местности, обратите внимание на рогоз. Эти болотные растения могут помочь в борьбе с изменением климата, накапливая углерод, и даже могут стать основой для вашей следующей пуховой куртки.

Источник: The Conversation. Автор: Зои Липкенс.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru