Кошки способны поддерживать количество мышей рядом с собой на необходимом для себя уровне

 

 

Понятие «игра в кошки-мышки» давно и прочно укоренилось в нашем сознании, оно увековечено в пословицах и идиомах и навсегда прославлено классическим мультсериалом о Томе и Джерри. Казалось бы, что нового можно услышать о так хорошо известных нам отношениях кошки и мышки?
Однако ученые не подкачали и здесь. Они выяснили, что кошки, оказывается, имеют мощное химическое оружие в многовековой вражде с мышами, которое содержится в кошачьей моче.
Российские исследователи обнаружили, что если мышонка поместить в контейнер с достаточно сильной концентрацией химического вещества фелинин, находящегося в кошачьей моче, впоследствии он с гораздо меньшей вероятностью будет избегать кошачьего запаха. Это открытие было представлено на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Праге.

Фелинин
Исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) ранее обнаружили, что серосодержащая аминокислота под названием фелинин вызывает выкидыш у беременных мышей.
Сам фелинин, не имеющий запаха, расщепляется с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющегося активным веществом кошачьих ароматических меток.
Доктор Вера Вознесенская говорит, что это вещество, содержащееся в моче представителей семейства кошачьих, вызывает яркую физиологическую реакцию у мышей. Нейроны в мозгу мыши, чувствительные к химикатам, улавливают этот запах и посылают сигнал, который приводит, в частности, к повышению уровня гормонов стресса. В результате мышь испытывает панику и стремится укрыться.
«Это существовало у кошек и мышей на протяжении тысячелетий», — говорит Вера Вознесенская. При этом, как показало новое исследование, мышата, которые на ранней, критической стадии своего развития были подвержены воздействию этого химиката, в своей взрослой жизни реагируют на запах своего злейшего врага совсем иначе.

Гормоны стресса
В ходе эксперимента исследователи поместили одномесячного мышонка на две с лишним недели в контейнер с запахом этого вещества. Последующие опыты показали, что эти мыши намного реже убегают, почувствовав снова такой же запах.
«Их чувствительность (к этому веществу) на самом деле была намного выше, — говорит Вера Вознесенская. — Большее число рецепторов фиксирует этот запах, и они выделяют большее число гормонов стресса».
Но несмотря на это, мыши выросшие с запахом кошачьей мочи, реже демонстрируют признаки страха перед кошкой и реже убегают, когда чувствуют ее запах.
«В результате мы имеем более выраженную реакцию, но менее выраженное поведение, — говорит эксперт. — И то, что они приучаются таким образом, возможно, полезно для мышей. Они не могут убежать, потому что им приходится жить рядом с людьми и пищей. И кошки тоже живут рядом с людьми».
Что же касается кошек, они, как говорит ученый, кажется, способны поддерживать количество мышей рядом с собой на необходимом для себя уровне.

 

Источник: Виктория Гилл, www.bbc.com


На заставке фото с сайта www.pantoleon.ru