Одонтобласты, клетки, образующие дентин зуба, имеют недавно обнаруженную функцию: чувствуют холод, что вызывает боль в чувствительных зубах. К счастью, справляться с этим народные лекари умели на протяжении веков. Современным ученым осталось только усовершенствовать эту методику

Группа ученых-медиков опубликовала статью в Science Advances, где они сообщают, что открыли новую функцию одонтобластов, клеток, образующих дентин. Дентин – оболочка под эмалью зуба, которая покрывает мягкую пульпу, содержащую нервы и кровеносные сосуды.

«Мы обнаружили, что одонтобласты, поддерживающие форму зуба, также ответственны за ощущение холода. Это исследование интересно с точки зрения фундаментальной науки. Но теперь мы также знаем, как вмешаться в эту функцию чувствительности к холоду, чтобы подавить зубную боль», - говорит патолог Йохен Леннерц, доктор медицинских наук, один из главных авторов статьи и медицинский директор Центра комплексной диагностики при больнице общего профиля Массачусетса.

«Холодная» зубная боль образовывается по многим причинам. Многие люди испытывали сильную боль от холода, например, когда в зубе образовалась дырка, у других повышалась чувствительность из-за эрозии десен в процессе старения организма. У некоторых онкологических больных, получающих химиотерапию на основе платины, наблюдается крайняя чувствительность к холоду по всему телу. «Легкий ветерок на лице воспринимается как сильная боль в зубах, некоторые пациенты могут даже прекратить терапию», - говорит Леннерц.

Зубная боль всегда была сложной задачей. Во время эксперимента на мышах ученые выявили TRCP5, белок, кодируемый геном TRCP5, который экспрессируется в нервах во многих частях тела. Ученые сосредоточились на TRCP5 как на посреднике боли от холода. Изучая генетически измененных мышей, у которых не было гена TRCP5, исследователи обнаружили, что мыши с поврежденными зубами не проявляли признаков боли.

«Теперь у нас есть неопровержимые доказательства того, что датчик температуры TRCP5 передает холод через одонтобласты и запускает нервные окончания, вызывая боль и гиперчувствительность к холоду, чтобы защитить поврежденный зуб от дополнительных травм. Большинство клеток и тканей замедляют свой метаболизм в присутствии холода, поэтому донорские органы кладут на лед. Но TRPC5 делает клетки более активными в холоде, а способность одонтобластов ощущать холод через TRPC5 делает это открытие таким захватывающим», - говорит Леннерц.

Леннерц подтвердил присутствие белка TRPCS в удаленных человеческих зубах, что было техническим прорывом: «Наши зубы не предназначены для разрезания на ультратонкие слои, чтобы их можно было изучить под микроскопом. Поэтому пришлось взять удаленные зубы, декальцинировать и поместить их в эпоксидную смолу, прежде чем разрезать их и идентифицировать каналы TRPC5 в одонтобластах».

Исследовательская группа определила фармакологическую цель для минимизации чувствительности зубов к холоду.

На протяжении веков гвоздичное масло использовалось как средство от зубной боли. Активным агентом гвоздичного масла является эвгенол, который блокирует TRCP5.

Зубные пасты, содержащие эвгенол, уже есть на рынке, но результаты этого исследования могут привести к более эффективным применениям для лечения зубов, гиперчувствительных к холоду. И могут быть новые применения эвгенола, такие как системное лечение пациентов с повышенной чувствительностью к холоду от химиотерапии. «Я очень рад видеть, как другие исследователи применяют наши открытия», - говорит Леннерц.

(Источник: www.eurekalert.org).