🔹

Открыть лоток с дорогостоящей голубикой и увидеть, что ягоды покрыты плесенью, - это неприятно. Серая плесень и другие грибы, вызывающие порчу ягод и фруктов, приводят к значительным экономическим потерям.

Группа исследователей, Сяо-Дун Луо, Юн Чжао и соавторы работы, сообщили о своем открытии, что соединения из отходов урожая подсолнечника предотвращают гниение ценных ягод, в данном случае голубики. Они предполагают, что производители биопрепаратов могли бы использовать эти природные соединения для защиты от послеуборочных заболеваний.

Подсолнечник выращивают по всему миру ради семян и масла, но цветочные стебли не нужны никому. Зная о том, что подсолнечник сам по себе довольно устойчив ко многим болезням растений, исследователи протестировали стебли в поисках химических компонентов, ответственных за защитный эффект. Они также хотели выяснить, можно ли использовать эти соединения для борьбы с грибными патогенами, вызывающими послеуборочные гнили, в качестве альтернативы химическим фунгицидам.

Ученые использовали метанол и этилацетат для приготовления экстрактов из стеблей подсолнечника, затем выделили и идентифицировали компоненты этих экстрактов, сосредоточив внимание на дитерпеноидах, которые, как известно, обладают биологической активностью.

Они обнаружили 17 дитерпеноидов, в том числе четыре ранее неизвестных соединения. Большинство дитерпеноидов проявили активность в отношении серой гнили (ботритиса). Четыре соединения, в том числе два из недавно идентифицированных, были эффективны в разрушении плазматической мембраны этого гриба, вызывая утечку из его клеток и предотвращая образование биопленок.

В другом тесте исследователи на короткое время намочили ягоды голубики экстрактами из стебля подсолнечника, подсушили и ввели в споры плесени. В течение шести дней экстракты защищали почти половину инфицированных ягод от роста плесени. Ученые приходят к выводу, что экстракты стеблей подсолнечника можно использовать в качестве естественного средства биоконтроля для предотвращения послеуборочных заболеваний фруктов и ягод.

(Источник: American Chemical Society. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru