🔹

Повышенный спрос на продовольствие, обусловленный ростом населения, в сочетании с сокращением площади пригодных для пахотных земель, сделал агрохимические пестициды необходимым средством обеспечения продовольственной безопасности. Они играют ключевую роль как в повышении урожайности в сельском хозяйстве, так и в улучшении качества продуктов питания: по оценкам, они снижают потери урожая, вызванные вредителями и болезнями, примерно на 30%.

В результате их применение значительно возросло за последние десятилетия. Мировое потребление сельскохозяйственных пестицидов выросло с 2,8 млн тонн в 2010 году до 3,5 млн тонн в 2022 году, увеличившись на 25% всего за 12 лет.

Согласно определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), пестициды определяются как «любое вещество или смесь веществ, состоящих из химических или биологических ингредиентов, предназначенные для отпугивания, уничтожения или борьбы с любыми вредителями». Обычно их классифицируют по типу организма, на который они воздействуют. К основным группам относятся: инсектициды, фунгициды, гербициды, нематициды, акарициды, родентициды и бактерициды.

Мануэль Конде Сид, участник коллектива исследователей, которые провели анализ остатков пестицидов на пшеничных полях Европы, отмечает в своей статье, опубликованной в The Conversation, что потребление пестицидов в сельском хозяйстве в Европейском союзе (ЕС) составляет около 13% от общемирового объёма. Хотя темпы потребления пестицидов в Европе ниже общемировой тенденции, они также растут. Они выросли с 402 229 тонн в 2010 году до 449 038 тонн в 2022 году, увеличившись на 12%.

Этот более скромный рост обусловлен главным образом ужесточением правил в Европе. В 2023 году в ЕС было разрешено использование 444 пестицидов, 954 из них были запрещены или не одобрены, а 43 находились на стадии оценки.

Хотя пестициды внесли значительный вклад в увеличение сельскохозяйственного производства, их неправильное использование и злоупотребление вызывают серьезные опасения по поводу состояния окружающей среды и здоровья населения.

По оценкам, менее 15% применяемых пестицидов фактически достигают целевых вредных организмов. Остальная часть попадает в окружающую среду, загрязняя почву, воду и воздух. Это создаёт риски для здоровья окружающей среды, включая отравление нецелевых организмов, потерю биоразнообразия и развитие резистентности у вредителей.

Остатки пестицидов также могут попадать в пищевую цепь через потребление сельскохозяйственных культур и воды, увеличивая риск развития заболеваний у людей. К ним относятся нейродегенеративные, сердечно-сосудистые, эндокринные , респираторные, почечные и репродуктивные расстройства, а также рак.

Пшеница — одна из важнейших зерновых культур в мире и основной источник питания почти для половины населения планеты. Именно поэтому проект, посвященный здоровью почвы, SoildiverAgro, объединяющий исследователей из разных европейских стран под руководством Давида Фернандеса Кальвиньо из Университета Виго, проанализировал наличие остатков 614 пестицидов на 188 пшеничных полях.

На 99% полей пшеницы, обрабатываемых традиционным способом, был обнаружен как минимум один пестицид. Всего было обнаружено 73 различных соединения. Наиболее распространёнными были фенбутатин оксид (инсектицид) и аминометилфосфоновая кислота, оба присутствующие в 44% образцов, за которыми следовали гербицид глифосат и фунгицид эпоксиконазол, присутствующие в 39% образцов.

Другими часто обнаруживаемыми остатками пестицидов были боскалид, тебуконазол, биксафен, дифлуфеникан и метаболиты ДДТ, которые были обнаружены более чем в 20% образцов.

Результаты выявили заметные различия в зависимости от региона Европы. В континентальной части (Германия) зафиксировано наибольшее количество остатков пестицидов, как по количеству (средняя концентрация 0,46 мг/кг), так и по разнообразию (в среднем 13,5 различных пестицидов на участок). Далее следует атлантическая часть (Дания и Бельгия). На противоположном конце спектра в Паннонском регионе (Венгрия и Сербия) были зафиксированы самые низкие уровни (в среднем 0,02 мг/кг на поле).

Особенно тревожным открытием стало обнаружение остатков пестицидов на органических полях. В частности, было обнаружено 35 различных пестицидов, из которых только один (Спиносад) разрешён в органическом сельском хозяйстве.

Как пояснили исследователи, свидетельствует о том, что агрохимические пестициды сохраняются в течение многих лет после перехода от традиционной системы земледелия к органической, а также о переносе остатков пестицидов между различными сельскохозяйственными полями.

Более того, 31 из обнаруженных соединений были запрещены на момент проведения исследования. Это подтверждает высокую стойкость некоторых пестицидов: их можно было обнаружить даже спустя 40 лет после запрета.

С точки зрения риска экологической угрозы у исследователей наибольшую обеспокоенность вызывали фунгициды эпоксиконазол, боскалид и дифеноконазол, а также инсектициды имидаклоприд и клотианидин. Напротив, гербициды, такие как глифосат и его основной метаболит, аминометилфосфоновая кислота, несмотря на повсеместное распространение, представляли относительно низкий экологический риск.

Результаты показывают, что остатки пестицидов широко распространены на сельскохозяйственных полях по всей Европе и по всему миру. Для улучшения ситуации необходимо перейти к более устойчивому использованию землепользованию.

В этой связи замена высокостойких и токсичных соединений менее вредными альтернативами, такими как биопестициды, продукты растительного происхождения или полезные микроорганизмы, может значительно снизить загрязнение почвы и воды, а также воздействие на биоразнообразие.

Другим дополнительным подходом является продвижение агротехнических приемов, улучшающих здоровье почвы и естественную устойчивость культур, таких как севооборот, минимальная обработка почвы, использование покровных культур и сертифицированное органическое земледелие. Эти меры не только способствуют снижению потребности в пестицидах, но и способствуют разложению и уничтожению имеющихся в почве остатков, ограничивая их попадание в другие экосистемы и пищевую цепь.

Таким образом, сочетание строгого регулирования и внедрения надлежащих методов ведения сельского хозяйства представляет собой многообещающий способ минимизировать риски, связанные с пестицидами, не жертвуя при этом производительностью сельского хозяйства.

Источник: The Conversation. Автор: Мануэль Конде Сид.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru