По методике Валерия Железова

 

Пройдите по местному рынку. Вроде бы надо порадоваться - приближаемся к «мировым стандартам». Но почему я взял слова в кавычки? Ведь глаз радуют кустарниковые культуры, выращенные в горшочках, или по-научному – «с закрытой корневой системой». Вот тут-то и начинаются проблемы.

Раз саженцы кустарников растут в горшках, то никто, даже мы, старые садоводы, не определим то ли это укорененные черенки, то ли сеянцы, выращенные из семян? А ведь этот вопрос не праздный. К примеру, укорененная смородина может впервые зацвести на 2-3-й год и дать крупные плоды. Ну точь-в-точь как у своей мамы. Но какой соблазн для многих садоводов-торговцев без особого труда посеять семена, а затем рассадить по горшкам. И ничего, что во втором варианте плодоношение наступит года на 2-4 позже, и плоды будут помельче и поплоше. Главное продать, а там хоть и «трава не расти».

А ведь это, в конечном счёте, деградация сорта до дикого состояния.

Так вот. Сейчас вы внимательно прочтёте эту главу и вам и в голову не придёт впредь идти на рынок, чтобы раздать свои кровные деньги неизвестным людям неизвестно за что. Для этого хватит пяти минут (время прочтения статьи). Мой вариант «зелёного черенкования» прост и эффективен. Ни к чему простому садоводу дорогостоящая установка по созданию искусственного водяного тумана. Её вполне заменит 1–2-х литровая светлая бутылка из-под вашего любимого напитка. Ведь что главное для черенка с зелёными листьями, которому нужно помочь отрастить корешки? Это высокая влажность воздуха, которая не даст зелёным листьям засохнуть. Итак, приступили...

Подготовка черенков. Обязательно слегка одревесневших (весь июль). Верхняя половина выбрасывается. 

На фото №1 вы видите сорокасантиметровые ветки (прирост этого года), срезанные со здорового молодого куста. В данном случае - со смородины. Время укоренения - начало-середина июля. Средняя ветка для наглядности разрезана на фрагменты - черенки. Верхняя половина ветки просто выбрасывается. 

Верхний срез прямой, нижний скошенный. Нижние листья, которые уйдут под землю, обрезаны, но не полностью.


На фото №2 - отдельный, уже слегка одревесневший черенок с двумя хорошо развитыми листьями (можно с одним, но более крупным). Верхний срез черенка замазан садовым варом. На нижнем с помощью острого ножа сделан гладкий косой срез. Нижние (лишние) листья не оторваны, а отрезаны ножницами, чтобы обязательно остались черешки. Всего количество почек в пазухах отрезанных и не отрезанных листьев может быть 4-6 штук. Почти все они разовьются в скелетные ветки.

Посадка с небольшим наклоном, в удобренную почву, плюс обильный полив.

На фото № 3 показана посадка черенков в рыхлую почву. Но не вертикально, а под небольшим уклоном. Затем - обильный полив специальным раствором: дождевая вода, древесная зола и перегной. Могут быть уместны и «укоренители», но как-то обхожусь без них. Затем - укрытие бутылками.

Бутылки-минипарнички с повышенной влажностью воздуха и почвы и с отсутствием иссушающего сквозняка (фото №4).

Искусственная тень - именно для опасных, но эффективных (лучшее освещение) светлых бутылок (фото №5).

Важнейшее условие укоренения - создание искусственной тени сроком на 1-1,5 месяца (фото № 4 и 5). Без затенения листья просто сгорят на солнце. Когда почки в пазухах тронутся в рост - это будет означать, что корешки отросли и затенение нужно убрать. Бутылки тоже.

В результате, ровно через год (в июле) вы увидите у себя в саду то же самое, что и на фото № 6. То есть, сразу готовые, мощные кусты смородины, которые обязательно дадут первые плоды уже в следующем году.
Максимальный успех ждёт тех, кто укоренение произвёл сразу на постоянном месте.

Варианты попроще:
1. Затенением может служить крона раскидистого дерева. Лучше под светлыми бутылками.

2.Можете попробовать использовать вместо светлых бутылок — тёмно-коричневые (фото № 7), тогда полную тень можно не делать, лучше - полутень. Результат (приживаемость и размер однолетнего будущего куста) чуть хуже, но тоже достаточно эффективен. Но именно под темными бутылками без внешней естественной или искусственной тени сохраняется риск сгорания зеленых листьев в солнечные дни.
Время использования и светлых и темных бутылок – те же 1-1,5 месяца. Ориентир – когда в пазухах тронутся в рост почки, значит, укоренение произошло.

Вернемся на минуту к фото № 5. Снимок сделан в 13.00, в почти солнечный жаркий день 2 июля. Отчётливо виден квадрат тени. Грядка расположена длинной стороной напротив юга - юго-запада. Те же садоводы, что живут возле сада постоянно, могут снимать тряпичную «крышу» в пасмурную погоду и восстанавливать её в солнечные дни. Тогда укоренение произойдёт быстрее. Обязателен регулярный полив. Земля под бутылками должна быть влажной - от этого влажность воздуха под ними высокая и достаточная для жизнедеятельности листьев (фотосинтез). И, наконец , надо помнить - без обильного полива вода под бутылки не затечет.

Урожай минусинской смородины с 3-х летнего куста.

Чуть хуже, чем чёрная смородина, но тоже эффективно, укореняются с помощью бутылок такие кустарниковые культуры как красная, белая и золотистая смородина. А ещё шелковица, крыжовник, жимолость. С другими кустарниковыми культурами не экспериментировал. Но, подозреваю, что укореняются ещё многие из них. Попробуйте теперь вы.

В.К. Железов

Источник: Елена Горчакова по Альтернативное садоводство Валерия Железова