Из-за капризной погоды у огородников все больше интереса к неприхотливым культурам для витаминных салатов, вырастить которые в открытом грунте намного проще, чем помидоры. И если вы уже начали составлять свой реестр полезной зелени, то обязательно внесите туда подорожник оленерогий (в магазинах семян культура часто именуется «эрба стелла»), не пожалеете!

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) словно специально создан природой, чтобы расширить диапазон текстуры и вкуса в вашем огороде и салатах.

Культура хорошо известна в Италии, где кулинары ценят эту зелень за мягкий ореховый вкус и хрустящие листья. Аромат напоминает нечто среднее между смесью шпината и петрушки.

В целом, судя по записям, люди употребляли в пищу подорожник оленерогий с 16 века как лечебную добавку. Растение обладает мочегонными свойствами, а на Канарских островах его по сей день используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

эрба стелла

Эрба Стелла в переводе с итальянского означает «звездная трава», и растение выглядит как тонкая руккола и по мере роста превращается в небольшой кустик (примерно 25 см высотой) с нежной розеткой из тонких зеленых листьев с зазубренными краями.

Подорожник оленерогий естественным образом растет в Евразии и Северной Африке, поэтому неудивительно, что при таком широком диапазоне сред растение быстро адаптируется. В прохладном климате его обычно выращивают как однолетнюю культуру, но технически это многолетник.

Вот что рассказывает Элисон Тиндейл, садовод и ведущая британского сайта для огородников Вackyardlarder о выращивании подорожника оленерогого в своей статье.

«Честно говоря, было бы здорово вывести оленерогий подорожник с особенно большими, нежными, вкусными и листьями без опушения, который был надежно многолетним. Между саженцами дикорастущих и коммерческих семян, которые я выращивала, была очевидная разница. Посмотрите сами.

эрба стелла семена

Сеянцы в левой и средней партиях получены из коммерческих семян. У них в основном более длинные прямостоячие листья, в то время как отчетливые звездчатые розетки в правой партии принадлежат диким семенам. Последняя партия была настолько отличной, что сначала я подумала, что, наверное, это морской подорожник, Plantago maritima, но со временем растения развили зубчатые листья, типичные для Plantago coronopus.

После того, как лучшие из этих саженцев были посажены на грядку, они также дали разный урожай (фотографии некоторых из них ниже).

эрба стелла

Даже среди тех растений, которые получены из коммерческих семян, листья были разные по форме, размеру, опушению, цвету (проявлялись оттенки зеленого и красного). Я собрала семена с понравившихся и посеяла, а затем приготовила очень вкусный салат, смешав зелень подорожника с пряными листьями рукколы, грибами, грецкими орехами и простой заправкой с оливковым маслом и уксусом».

эрба стелла

Фото: Элисон Тиндейл.

По правде говоря, эрба стелла будет расти практически везде, где вы ее посадили, так как в природе обживает и каменистые, и даже засоленные почвы.

Весной посадку семенами в неотапливаемую теплицу проводят в марте и в апреле, в грядку – семенами или рассадой в мае, а второй раз – в середине лета на осенний урожай, так как после заморозков листья становятся еще слаще на вкус.

Идеально подходит как для контейнерного выращивания по причине засухоустойчивости, так и для открытого грунта, потому что переносит затяжные дожди. При теплой зиме может размножаться самосевом.

Семена крошечные, поэтому при посеве не частите. Иначе при прореживании (разнос на 15 см) удалите очень много, напрасно потратив посевной материал. В одном пакетике весом 0,25 граммов содержится около 500 семян. И, конечно, нет смысла использовать их все единовременно, а лучше организовать последовательные посадки.

Рассыпав семена на поверхности, чуть прикройте почвой и аккуратно полейте. Всходы появляются всего через 2–15 дней, в зависимости от температуры при посадке.

Лучшая методика ухода - это наблюдение за растением. Если оно выглядит слегка увядшим, полейте, а также обрезайте сухие листья. При выращивании на последний урожай в грядке замульчируйте соломой в качестве защиты от холодов.

Урожай собирают, когда листья молодые и нежные длиной около 15 см. При срезке ножницами оставляют на растении узелок у основания. Это будет стимулировать рост для следующего сбора.

Не огорчайтесь, если эрба стелла начнет цвести. Цветы съедобны, прекрасное дополнение к салатам и бутербродам.

Листья же можно есть не только в салатах, но обжарить в растительном (или в оливковом) масле с горошком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Некоторые бланшируют листья в кипящей воде в течение нескольких секунд, прежде чем использовать их в салатах для более нежного вкуса.

(Заглавное фото: Yurakuna).