Оказывается, давным-давно в пуританской Англии естественная слегка искривленная форма огурцов считалась оскорбительной для порядочных людей. Как удалось примирить людей с неправильными огурцами, читайте дальше

 

В середине XIX века Англия была страной, где кривые огурцы сурово осуждались воспитанными людьми. Правда, с самого начала история появления огурцов в Англии не благоволила культуре.

Первые огурцы были завезены в Великобританию в 1300-х годах и вызвали глубочайшее презрение у аристократии. Английские врачи рекомендовали если и пробовать огурцы, то только в нарезанном виде, с перцем и уксусом, а если овощ не имеет идеально прямой формы, то он выглядит столь мерзко, что должен касаться только губ скота. Такое отношение к деформированным плодам культуры сохранилось вплоть до 19 века, пока один овощевод-любитель и поклонник огурцов не изобрел стеклянный выпрямитель для огурцов.

Длинный, трубчатый выпрямитель для огурца, пожалуй, был самым простым инструментов в мировом растениеводстве. Но в глазах британской общественности он исправил невыносимую извращенность: крючковатый, извилистый огурец. Впоследствии технология нашла применение, когда семья королевы Виктории ввела в моду знаменитый огуречный сэндвич: очень тонкие ломтики огурца было гораздо проще нарезать из прямых плодов.

Это может показаться неважным, но вырастить прямые огурцы, - непростая задача.Огурцы начинают изгибаться по ряду причин: от дисбаланса влажности и температурных перепадов до плохого опыления. Некоторые сорта огурцов скручиваются сильнее, чем другие. Поэтому изобретение английского инженера, аристократа и огородника Джорджа Стивенсона буквально стало находкой для тех, кто не хотел выбрасывать урожай кривых огурцов свиньям.

Джордж Стивенсон

Устройство представляло собой длинную стеклянную трубку, которая как гигантская перчатка, облегала растущие плоды огурцы, не дозволяя им выходить за пределы приличности. Через верхнюю часть приспособления шла проволока, чтобы держать своенравные плоды в подвешенном состоянии, в результате чего теплица Стивенсона с вертикальными, крупными огурцами в стеклянных колбах имела «фаллический орнамент», пишет историк Марк Моррисон.

выпрямитель для огурца

На фото историческая реконструкция выпрямителя огурцов. 

Такие полные стеклянные цилиндры Стивенсон изготовил сам на личном заводе по производству паровых машин в Ньюкасле.

выпрямитель огурцов

В итоге, эксперимент увенчался успехом (огурцы, действительно, покорились и стали произрастать в прямом виде), и Стивенсон запатентовал изобретение, которое стало популярным инструментом у состоятельных викторианских садовников, овощеводов и фермеров. Использование огуречного выпрямителя, вероятно, было обычной тактикой среди тех, кто выступал в английских соревнованиях по выращиванию огурцов, где учитывались критерии кривизны и размера.

Согласно « Садоводческой хронике» , победитель огуречного шоу в 1848 году предоставил на суд жюри огурец длиной 57,15 см, и, что наиболее важно, он был «совершенно прямым и ровным, как ствол пистолета».

выпрямитель огурцов

В конце концов, стеклянные выпрямители вышли из моды. По словам Моррисона, они вымерли, как и многие инструменты викторианской эпохи, поскольку стеклянные трубки были дорогостоящими, трудоемкими и, возможно, не совсем необходимыми. Ведь иногда достаточно просто подвесить огурцы по вертикали, чтобы получить относительно прямые плоды. Да и селекционеры вывели достаточное количество сортов огурцов, не склонных к таким «извращениям», как кривизна.

Но даже когда стеклянные выпрямители Стивенсона исчезли, желание прямых огурцов у британских потребителей сохранилось. Во многом это была традиция, созданная королевской семьей. «Мы шутим, что члены королевской семьи никогда не смогли бы есть изогнутый огурец», - говорит Моррисон, также отмечая, что прямая форма огурцов более практична – поскольку больше плодов помещается в ящик или контейнер для перевозки.

На самом деле, даже торговые правила ЕС не поощряли кривизну в огурцах. До 2008 года по закону требовалось, чтобы все огурцы класса I, проданные по всей Европе, были «практически прямыми» и «согнуты с градиентом не более 1/10».

(Источник: www.atlasobscura.com).

А мы напоминаем, что товарные качества огурцов, такие как размер, вкус и привлекательный внешний вид напрямую зависят от количества питательных веществ, которые культура получает во время вегетации. Применение жидкого листового удобрения Фолирус считается эффективным и безопасным способом обеспечить огурцы всеми необходимыми элементами для обильного плодоношения без риска превысить норму удобрений, как зачастую бывают при почвенных подкормках. Посмотреть ассортимент жидких удобрений Фолирус и приобрести продукцию вы можете по ссылке.