Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан. Об основных технологических приемах их выращивания и способах получения максимальной урожайности рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

По оценкам исследовательской компании «Технологии роста», внутренняя потребность в перце и баклажане в России составляет 300 тыс. т в год, для чего необходимо 700 га новых теплиц.

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

 

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате. 

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м2), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м2, с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м2. Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м2. Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.  

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.

 

Посев

Срок выращивания рассады составляет от 60-80 дней в средней полосе и 35-45 дней в южных регионах. Размер кубиков субстрата нужно подбирать в зависимости от того, сколько времени на это потребуется – крупные кубики подходят для более продолжительного периода.

В средней полосе России семена баклажана и перца высевают в конце ноября – начале декабря. Эти культуры плохо переносят пикировку из-за чувствительной корневой системы, но при прорастании требуют высоких температур. Поэтому для выращивания сеянцев используют более крупные кубики, чем для томата – 3х3 или 4х4 см.

Семена сеют на глубину 1 см и накрывают пленкой. Для прорастания необходима температура воздуха 25-28°С, субстрата – не менее 22°С, а его влажность около 80%.

Через 8-12 дней появляются всходы, и температуру воздуха снижают до 23°С днем и 22°С ночью. При появлении первого настоящего листа растения пересаживают в более крупные кубики – 10х10х10 или 12х12х12 см, которые расставляют по 80-90 шт/м2. После смыкания листьев проводят расстановку до 20-25 шт/м2. Затем ночную температуру снижают до 18-20°С. Днем в солнечную погоду температуру держат на уровне 24-26°С, в пасмурную – на уровне 20-22°С. Температура субстрата должна быть 19-20°С.

Поливают рассаду теплой водой 20-24°С. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 60-70%. Для предотвращения вытягивания рассады включают лампы досвечивания, которые светят непрерывно на протяжении 2-3 суток. Необходимая освещенность – 6-8 тыс. люкс.

Чтобы растения безболезненно перенесли посадку, рассаду нужно подготовить к естественному свету. За 5 недель до этого продолжительность освещения в теплице постепенно сокращают с 14 до 10-12 часов, а за 2-3 недели мощность освещения снижают до 2-3 тыс. люкс.

Обязательным приемом для выращивания баклажана в южных регионах или при искусственном досвечивании является прививка. Без нее на светокультуре баклажану труднее нарастить и сохранить здоровую корневую систему, а качество и отдача урожая будут неравномерными в течение вегетации. Также велика вероятность заболевания вершинной гнилью. Прививка позволит растениям быстрее укорениться после посадки и сформировать мощную корневую систему, менее подверженную заболеваниям (фузариозу, опробковению корней, вертициллезу). Увеличится устойчивость к неблагоприятным факторам среды (засолению, недостаточной или избыточной влажности субстрата и питанию, высоким или низким температурам). Прививка также помогает удлинить вегетационный период и увеличить плодовую нагрузку, что в результате повышает урожайность на 30%. Обычно прививку делают на генеративный подвой томата.

 

Посадка

Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.

Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.

Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.

Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.

Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.  

После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.

 

Уход

Для наращивания корневой системы и поддержания растений в балансе необходимо правильно проводить работы по уходу, создать оптимальный микроклимат и вовремя поливать.

Комплекс работ для управления ростом растений:

- удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;

- удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;

- уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;

- прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.

Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.

Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.

На вегетативных гибридах баклажана следует сохранить цветок на развилке для регулирования баланса растений. После пятого узла на баклажане оставляют все побеги и плоды. Собирая плоды на разных стадиях, можно регулировать направление развития растений.

Когда на боковых побегах начинают образовываться разветвления, необходимо оставить самый сильный побег, а более слабый прищипнуть, сохранив завязь и 1-2 листа над ней. Все побеги, на которых есть завязь, следует прищипывать, чтобы они не продолжали расти, а все силы шли на формирование плодов. Побеги без завязи удаляют за исключением ситуации, когда надо увеличить площадь листовой поверхности (в условиях высокой солнечной активности). Тогда их прищипывают на один лист.

Эти действия важно повторять, пока на кусте не сформируется оптимальное для культуры и конкретных условий количество плодов. Для перца при двухстебельной культуре – около 15-20 завязей, при трехстебельной – около 20-25 завязей, для баклажана в среднем 14-18 шт/м2.

Все точки роста прищипывают за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы направить питательные вещества на формирование плодов.

Листья начинают удалять (не более двух за один прием), когда плоды над ними находятся в стадии технической спелости. Листья над плодами не срезают, так как они обеспечивают питание плодам.

Перец и баклажан – факультативные опылители, которые хорошо отзываются на опыление шмелями.

 

Микроклимат

К экологическим параметрам, влияющим на рост растений внутри теплиц, относится температура и относительная влажность воздуха, интенсивность света, концентрация углекислого газа, скорость ветра и условия корневой среды.

Интенсивность света влияет на процессы фотосинтеза, а температура воздуха обеспечивает распределение ассимилятов между корнями, побегами, листьями и плодами. Поэтому данные показатели должны соотноситься между собой.

От среднесуточной температуры зависит интенсивность роста растений, а разница дневных и ночных температур влияет на скорость налива плодов.

Требования перца и баклажана к температурному режиму близки, но баклажан более теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для роста перца — от 17 до 25°C, для баклажана – от 17 до 28°С.

После посадки растения необходимо направлять вегетативно, чтобы они набрали достаточно сил для формирования плодов.  Для этого сближают дневные и ночные температуры на уровне 22-23°С (солнечно) и 20-22°С (пасмурно). Влажность субстрата поддерживают на уровне 70-75% для стимулирования развития корневой системы. Через 3 недели после посадки для хорошего завязывания плодов среднесуточную температуру снижают до 18-20°С за счет уменьшения ночной температуры до 17-19°С. Это позволяет сформировать большее количество цветков. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять около 70-80%.

После начала образования плодов днем нужно сохранять температуру 24-28°С в солнечный день и 22-24°С в пасмурный. Рекомендованная температура субстрата – 20-22°С, а его влажность к периоду плодоношения надо увеличить до 80-85%.

Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60-70% для баклажана и 70-80% - для перца. Высокая влажность воздуха (более 85%) провоцирует прорастание спор патогенов, а низкая (менее 40%) ослабляет растения и способствует их поражению вредителями. Относительная влажность воздуха 30% является критической для растений.

Среднесуточную температуру определяют по количеству завязавшихся плодов на 1 м2 исходя из их потребности в свете. Для созревания одного плода баклажана нужно около 60 Дж/см2 в день, для перца – около 40 Дж/см2 в день.

Среднесуточная температура должна составлять от 18 до 23°С. Чем меньше солнечного света, тем ниже среднесуточная температура и наоборот. Если плодов много, а света мало (50% от потребности), то среднесуточную температуру понижают до 18°С. Если потребность в свете удовлетворена на 100%, то достаточно среднесуточной температуры 21°С, а если освещение слишком сильное (более 100% от потребности) – 23°С. Если среднесуточная температура чересчур высокая относительно уровня света, то образуются слабые цветки, которые затем сбрасываются.

Например, если нагрузка на растение перца 15 плодов на кв. м, а приход солнечной энергии 600 Дж/см2, то количество света полностью соответствует нагрузке на растения, и среднесуточную температуру следует поддерживать на уровне 21°С. Если при такой же нагрузке световая энергия равна 300 Дж/см2 (50% от требуемого), то среднесуточная температура должна быть снижена до 18°С.  При более 1000 Дж/см2 среднесуточная температура увеличивается до 23°С.

Скорость развития плодов зависит от перепада дневных и ночных температур. Разница в 5°С и более ускоряет рост. Для этого вечером используют предночное понижение температуры до 16°С. Если температура ночью будет высокая, продуктивность растений сокращается, так как много ассимилятов уходит на дыхание.

В период вегетации проводят подкормку растений углекислым газом. Лучше это делать во время наибольшей активности: включают через 2 часа после восхода, а выключают за 2 часа до заката. Концентрацию СО2 в воздухе постепенно увеличивают с 0,015-0,020% в начальный период до 0,08-0,1% в период массового плодоношения.

Остановка роста растений происходит при понижении температуры ниже 15°С или повышении ее выше 30°С. При недостаточной освещенности (менее 4000 Лк) цветки опадают.

 

Субстрат, питание и поливы

Корни баклажана и перца плохо восстанавливаются после повреждений. Они очень чувствительны к влажности субстрата, содержанию в нем воздуха и питательных веществ. Поэтому с особой тщательностью нужно подходить к выбору субстрата для производства этих культур.

Малообъемная технология выращивания растений позволяет не только более точно управлять ростом растений, но и экономит воду и удобрения, снижает трудозатраты и значительно сокращает объем пестицидов. Все это в конечном итоге увеличивает урожайность на 25% по сравнению с традиционной технологией. Для выращивания баклажана и перца подходят субстраты из каменной ваты. Среди их основных преимуществ:

1. возможность более точного регулирования влажности и быстрое обновление питательного раствора за счет оптимальной влагоемкости;

2. равномерное распределение питательного раствора за счет горизонтально-хаотичного расположения волокон в матах и легкое дренирование кубиков за счет вертикально-хаотичной структуры;

3. стабильность структуры субстрата в течение всего вегетационного периода обеспечивает постоянство его водно-физических свойств;

4. высокая пористость (97%) и низкая толщина волокна субстрата (3-5 мкм) позволяет корням беспрепятственно распределяться по всему объему с минимальными затратами энергии, что способствует формированию мощной и здоровой корневой системы;

5. содержание воздуха в субстрате составляет 30-40%, в то время как содержание легкодоступной для растений воды – 90% от общего ее количества, что создает правильный водно-воздушный баланс;

6. легкое управление выращиванием за счет химической инертности субстрата;

7. отсутствие семян сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов, что обеспечивает хороший фитосанитарный фон и сохраняет здоровье растений на долгое время;

8. возможность повторного использования после стерилизации;

9. отверстия в матах прорезаются лазером на заводе индивидуально, в зависимости от схемы посадки, что сокращает трудозатраты на подготовку матов .

Такими характеристиками обладают, например, субстраты SPELAND, поэтому в них легко создаются необходимые условия для развития корневой системы и питания растений. Это позволяет получать максимально возможные урожаи баклажана и перца.

Маты для выращивания перца напитывают раствором с Ес=3,5 мСм. Для лучшей приживаемости рассады и быстрого прорастания корней Ес в кубике должно быть выше Ес мата на 0,3-0,5 мСм, а перепад температуры между кубиком и матом – не более 3°С. 

До начала плодообразования полив проводят питательным раствором с Ес=3,0-3,5 мСм, рН=5,3. Повышенная Ес позволяет сдержать сильный вегетативный рост. В период плодоношения Ес питательного раствора снижают до 2,0-2,8 мСм в зависимости от условий. Ес в мате при этом рекомендуется поддерживать на уровне 3,0-3,5 мСм, а рН= 5,3-5,8. В летнее время дренаж должен составлять 40-50%. Поливную дозу рассчитывают исходя из 3 мл на Дж/см2 (1 мл на дренаж и 2 мл на транспирацию).

Недостаточный полив, неактивный микроклимат и повышенная Ес в мате могут привести к вершинной гнили плодов перца.

Если площади не позволяют разделить производство, то баклажан и перец можно выращивать с томатами или огурцами, используя питательный раствор для данных культур. На баклажане хорошо развиваются энтомофаги, поэтому их соседство с остальными культурами позволит защитить посевы от вредителей.

В настоящее время создаются новые гибриды баклажана и перца, которые имеют различную форму и окраску. Это позволит им достойно конкурировать по себестоимости с другими овощами.

 

Голландский рецепт питательного раствора для выращивания перца на минеральной вате

 

Насыщение кубиков и полив рассады

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1,25

16,75

1,25

6,75

4,5

3,0

2,5

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

20

10

5

30

0,75

0,5

 

Насыщение матов

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1,0

15,5

1,25

5,5

5

2,25

1,875

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

20

10

4

46

0,5

0,5

 

Стартовый раствор (первые 4-8 недель)

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1

15,25

1,25

6,5

4,75

1,5

1,75

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

15

10

5

25

0,75

0,5

 

Стандартный раствор

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1

15,25

1,25

7,5

4,25

1,5

1,75

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

15

10

5

25

0,75

0,5

 

Интенсивное плодоношение

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1

16,25

1,25

8

4,25

1,5

1,75

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

15

10

5

25

0,75

0,5

 

 

 

Голландский рецепт питательного раствора для выращивания баклажанов на минеральной вате

 

Насыщение кубиков и полив рассады

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1,25

16,75

1,25

6,75

4,5

3,0

2,5

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

20

10

5

30

0,75

0,5

 

Насыщение матов

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1,1

15,5

1,25

4,75

3,95

3,0

1,5

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

20

10

5

46

0,5

0,5

 

Стартовый раствор (первые 4-8 недель)

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1,5

15,5

1,25

5,75

3,75

2,5

1,5

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

15

10

5

25

0,75

0,5

 

Стандартный раствор

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1,5

15,5

1,25

6,75

3,25

2,5

1,5

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

15

10

5

25

0,75

0,5

 

Интенсивное плодоношение

ммоль/л

N-NH4

N-NO3

P

K

Ca

Mg

S

1,5

16,5

1,25

7,75

3,25

2,5

1,5

мкмоль/л

Fe

Mn

Zn

B

Cu

Mo

 

15

10

5

25

0,75

0,5

 

 (Источник:Пресс-служба направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ)

Напоминаем, что в Агромагазине AgroXXI всегда богатый выбор листовых удобрений для перца, которые быстро восполняют дефицит элементов питания. Подробнее - по ссылке.