Если вы любите экзотические чаи, то, вероятно, знаете, каким освежающим и бодрящим является чай из лепестков гибискуса за счет высокого содержания витамина С (в 9 раз выше, чем у апельсина). Но применение цветов не ограничивается только напитком. Из них можно приготовить желе, добавлять в клубничное варенье, а также покрошить листья в тонизирующий салата или отварить.
Применение гибискуса в качестве пищи и лекарственного средства можно проследить до римских времен, и растение использовалось в течение сотен лет в качестве чайного компонента в Азии и Африке. Также этот национальный цветок Гаити в жарких странах едят свежим – он обладает выраженным клюквенным вкусом и в народной медицине славится за свои противовоспалительные свойства, способность улучшать кровообращение и функции кишечника.
5 кустов гибискуса обеспечат семью достаточным количеством полезного растительного сырья.
Не все сорта гибискуса съедобны, поэтому уточните при покупке сортовые характеристики.
Ориентируйтесь на следующие сорта.
Гибискус сабдариффа (розелла, суданская роза, ямайский щавель) Hibiscus Sabdariffa
Этот сорт гибискуса является терпким и вкусным и может использоваться в качестве заменителя клюквы. Выращивать его просто, цветочные чашечки можно есть свежими, замороженными или использовать в сушеном виде для приготовления чая каркадэ.
Молодые листья имеют лимонный вкус, что делает их идеальными для салатов или приготовления бутербродов.
Гибискус кислый (африканская мальва или клюквенный гибискус) Hibiscus acetosella
У этого растения в пищу идет не чашечка, а терпкие листья с лимонным привкусом.
В отличие от многих растений листья клюквенного гибискуса, по форме похожие на кленовые, сохраняют свой красный цвет после приготовления.
Клюквенный гибискус стремится расти вверх, и вам нужно будет контролировать растение, прищипывая растущие кончики, чтобы побудить его к образованию куста.
Пусть вас не пугает, что листья могут быть слегка слизистые. При варке небольшими порциями этот неприятный налет сходит, а сами по себе листья имеют отличный вкус.
Гибискус маниоковый (манихот) Abelmoschus manihot
Среди разновидностей гибискуса, выходцев из тропиков, этот считается самым холодостойким, так что если вы хотите поэкспериментировать с выращиванием в открытом грунте, поищите манихот.
Съедобны листья и молодые побеги, которые срезают по достижению 15 см. Полоскания с соком облегчают зубную боль и простудные симптомы.
Выращивание гибискуса на даче
Будучи тропическим растением, не удивительно, что гибискус любит тропический, субтропический и умеренный климат, в котором он растет как многолетник. В прохладном климате это будет однолетник.
Гибискус являются частью семейства мальвовые, которое также включает, например, бамию хлопчатник, а яркая окраска цветов нужна ему, чтобы привлекать пчел, бабочек и колибри (на родине произрастания). То есть, вы видите, что у гибискуса есть четкие требования по соответствию окружающей среды жаркому климату.
При выращивании в более прохладных зонах, вы можете выбрать контейнерное выращивание или тепличный вариант. Но лучше все же выбрать вариант с терракотовым горшком, так как гибискус чувствителен к корневым нематодам, да и растения плохо цветут, когда продолжительность солнечного свет днем меньше 12 часов, - в пасмурную погоду, возможно, придется передвинуть контейнер на место с лучшим доступом к солнцу.
Для посадки заполните большой горшок плодородной, обогащенной органикой, почвой с pH от 5,8 до 7,5. Гибискус любит глубокий полив, хотя способен переносить и кратковременную засуху.
Растение выращивают через рассаду, помещая в открытую среду только при наступлении постоянно теплой погоды.
Высаживайте предварительно вымоченные семена гибискуса в помещении за 6-8 недель до последнего весеннего заморозка.
Семена гибискуса жесткие, поэтому следует их скарифицировать до посадки. Аккуратно протрите семена мелкой наждачной бумагой и замочите на ночь в воде.
Почву держите равномерно влажной и теплой, можно добавить удобрения с медленным высвобождением.
Купите тепловой коврик. Обычная комнатная температура не является оптимальной для прорастания семян гибискуса. Подложите под емкость с рассадой термоковрик, установленный на отметке 26 градусов Цельсия.
Нужно дополнительное освещение. Современные энергосберегающие окна отфильтровывают слишком много солнца, чтобы саженцы гибискуса оставались здоровыми в квартире. Установите люминесцентные лампы на расстоянии 2-5 см над верхушками. Нагревательный коврик на этом этапе не обязателен, но растения будут расти быстрее, если их поддерживать в тепле.
Возможно, вам придется пересаживать саженцы в большие контейнеры до того, как вы отправите горшок на открытый воздух.
Помните, что после пересадки (и во время цветения) гибискус может сбрасывать листья. Не переживайте, со временем растение восстановится. Главное, вовремя подкармливать и поливать. Используйте жидкое листовое удобрение Фолирус раз в месяц.
После того, как контейнер установлен в саду, мульчируйте гибискус чистой соломой и не забывайте удалять слабые или отмирающие цветы, чтобы стимулировать производство новых. Также проводите обрезку для дальнейшего ветвления.
Гибискус цветет при температуре от 15 до 30 градусов Цельсия.
Цветки большие, яркие и эффектные, и обычно они остаются открытыми всего один или два дня. Как только цветы отмирают, начинают формироваться чашечки, и они будут готовы к сбору урожая через 3-7 дней.
Попробуйте собрать чашечки в течение недели, потому что потом они становятся древесными. Молодые чашечки легко просто сорвать с растения, а потом уже не обойтись без ножа или ножниц.
Внутри чашечки находится семенная коробочка, непригодная в пищу. Разрежьте чашечку по длине острым ножом и вытяните семенную коробочку.
Теперь чашечку можно использовать для сушки в чай или приготовления желе или других блюд. Срок хранения – до двух лет.
Если вам нужны листья, собирайте их нежным, чтобы максимизировать аромат лимона и избежать горечи, характерной для старых листьев.
Для сбора семян чашечки оставляют на растении на несколько недель. Чем дольше вы оставляете их на растении, тем лучше для жизнеспособности семян. Обязательно дайте семенным коробочкам высохнуть в течение месяца перед тем, как отправить их на хранение.
Приготовление тонизирующего чая из гибискуса
Возьмите 3 сушеные или свежие чашечки (можно добавить палочку гвоздики или немного корицы) и залейте стаканом кипящей воды.
Настаивайте около пяти минут, пока чай не станет ярко-розовым. В народной медицине такой чай рекомендуют подслащивать медом, а не сахаром. В зимнее время и сезон простуд напиток придется очень кстати!
