Среди московских садоводов бытует мнение, что арбузы, выращенные на своем участке, намного слаще и полезнее, чем привезенные издалека. Поэтому бахчеводство в Подмосковье набирает обороты. Вот несколько советов для тех, кто решил примкнуть к «арбузному движению»

Интересно, что темой выращивания арбузов в открытом грунте в Подмосковье интересуются на только частники.

Так, в 2018 году на юге Московской области два предприятия поставили подобный эксперимент и собрали хороший урожай, применяя некоторые хитрости, которыми пользуются и другие растениеводы, которые занимаются бахчеводством в холодном климате. Правда, московский арбузы оказались не такие сочные, как астраханские, но по сладости им не уступили.

1. Садовники в холодном климате могут добиться успеха в выращивании арбузов, выбирая скороспелые сорта или гибриды и производство через рассаду. В Подмосковье отлично зарекомендовал себя знаменитый «Огонек». Для любителей разновидностей арбузов без косточек напомним, что такие семена арбуза имеют более низкую скорость прорастания, и стоят они дороже обычных, поэтому не рискуйте прямым посевом и выращивайте их обязательно через рассаду в торфяных горшочках.

2. При пересадке рассады арбуза в почву следует подождать, пока земля хорошенько прогреется, а дневная температура не опускается ниже 15 градусов по Цельсию. Арбузные лозы очень нежные – их нельзя подвергать опасности заморозков. Для гарантии подождите не менее двух недель после последнего дня заморозков. Ориентир – цветущие пионы. Перед пересадкой прогрейте землю, покрыв пластиком.

3. Арбузы предпочитают рН почвы от 6 до 6,8 и почву, обильно удобренную компостом и перепревшим навозом. Внесение указанных подкормок напрямую влияет на развитие растений и урожай, когда дело касается арбузов, подчеркивают опытные садоводы.

«Лучшим способом подготовить мою почву под арбузы – оказалось покрыть ее осенью (или поздней зимой/ранней весной) опавшими листьями яблони. Изначально почва, на которой я планировал выращивать арбузы, была твердой, потрескавшейся, сухой, с явным дефицитом питательных веществ. Листья яблони показали себя как отличное естественное удобрение, которое легко разрушалось под снегом и дождем, а кроме того листья удерживали влагу, действуя на почву, как крем для кожи», - поделился своим опытом садовод. – «Попробуйте сделать также, и я действительно думаю, что у ваших арбузов есть хороший шанс. В следующем мае, когда пришло время для посадки, я был почва была мягкой, как масло в прямом смысле! Ее буквально можно было вскопать ножом!»

В начале вегетации арбузам требуется больше азота, чем фосфора и калия. Для достижения наилучших результатов навоз должен быть расположен в почве на 8-10 см под растениями.

Однако после цветения используйте удобрение с меньшим количеством азота, например, жидкие комплексные удобрения Фолирус отлично подойдут для этой цели. На сладость плодов влияет своевременная подкормка удобрениями с содержанием бора.

4. Выращивайте арбузы на приподнятых грядках, что обеспечивает лучший дренаж и помогает дольше удерживает солнечное тепло. Не загущайте посадки, иначе вы получите больше ботвы, чем съедобного урожая.

5. Мульчирование с помощью черного или оливкового пластика будет служить нескольким целям: согревать почву, препятствовать росту сорняков и поддерживать развитие плодов в чистоте. Пластиковая мульча – это важно при выращивании арбузов в открытом грунте.

«Я не люблю использовать черную пластиковую мульчу, поэтому в прошлом году я сажал арбузы без использования материала, и мои результаты оказались намного хуже, поэтому я думаю, что в этом году я вернусь к это методу», - отметил бахчевод, добавив, что если выбирать между мульчей черного и оливкового цвета, он бы выбрал оливковый, так как этот цвет лучше «собирает» тепло.

выращивание арбузов в Подмосковье

6. Полив очень важен - от посадки до появления плодов.

Пока растения растут, цветут и формируют плоды, им требуется ежедневный утренний (и лучше капельный) полив под корень, таким образом, чтобы вода не попадала на листья. А вот когда арбузы начинают поспевать, частоту полива следует свести к минимуму. Эти растения имеют умеренно глубокую корневую систему, поэтому в период поспевания плодов арбузы поливают нечасто, но обильно. Возвращаясь к поливу рассады, отметим, что чрезмерная влажность приводит к появлению плесени и повреждению всходов!

7. Обрезка не обязательна, но продуктивность лозы может быть улучшена, если вы купируете боковые побеги до того, как они превратятся в лозу. Вы также можете отщипнуть несколько цветков, чтобы сосредоточить энергию на меньшем количестве плодов – 2-3 на лозу. По мере созревания арбузов предотвращайте гниение, осторожно приподнимая плоды и помещая картон или солому между ними и почвой.

8. Самый злостный вредитель арбуза, так называемый, огуречный жук.

огуречный жук

Это общее название, данное жукам Diabrotica и Acalymma, оба из семейства Chrysomelidae.

Взрослых особей можно найти на тыквах, огурцах и множестве других растений. Огуречные жуки питаются корнями, листьями и цветами и попутно передают бактериальную болезнь увядания. Повреждений от самих жуков обычно малы, чтобы убить растения, но потеря цветов означает потерю плодов. Распространение же бактериального увядания может быть быстрым и пагубным. В качестве профилактической меры можно применять обработку инсектицидным мылом, а если нашествие жуков все-таки произошло, беритесь за химические препараты.

9. Не выращивайте арбузы на одном и том же месте каждый сезон, поскольку они истощают почву. Вариантами для севооборота будут горох или фасоль.

10. Вы должны собирать арбузы только тогда, когда они созрели. В отличие от некоторых других овощей и фруктов, плоды не будут созревать после сбора.