В самом деле: красивый, крупный импортный виноград купить на рынках можно на протяжении нескольких месяцев в году. Но!
Импортный виноград на вид хорош почти всегда, а вот о его вкусе такое скажешь далеко не всегда. Да и цены на него всегда настолько «кусачие», что чаще всего покупают такой виноград только чтобы украсить праздничный стол. Да и то, только попробовать детям и себе.
Сколько там ядохимикатов защиты винограда осталось на ягодах – никому точно не известно. Известно только, что они там неизбежно есть. И чем краше продаваемые ягоды – тем их там, скорее всего, больше.
Что уж после этого говорить, о натуральном домашнем вине! Даже о том, чтобы с месяц вдоволь полакомиться виноградом, оздоровиться виноградолечением!
Все это можно осуществить только тогда, когда виноград растет на твоей даче или огороде и выращен своими руками!
Ну а то, что виноград – культура только южная, то, как показывает жизнь, это понятие достаточно относительное. Так, его уже успешно выращивают сотнями кустов на дачах и приусадебных участках не только на Алтае, даже виноградарские сообщества организованы там, но и в очень морозном и бесснежном, да и ветренном Восточно-сибирском селе Шушенское, куда при самодержавии только революционеров в ссылку отправляли. А уж в Украине, даже в самых северных областях, - и сам Бог велел виноград выращивать! Надо только знать ряд особенностей выращивания виноградных кустов в более северных регионах. Чтобы не допустить непоправимых ошибок. Вот этому и посвящается настоящая статья!
Само же искусство виноградарства – не только полезное и интереснейшее дело, но и очень объемная наука. Ему посвящены сотни книг и тысячи публикаций, добавить к которым что – либо новое почти невозможно. Разве что описание нового сорта или нового препарата по защите от вредителей или болезней.
Поэтому, прочитав предлагаемую мною статью об особенностях в северном виноградарстве и твердо решив им заниматься, надо идти в библиотеку или книжный магазин и изучать или покупать книги по любительскому виноградарству. Поверьте, их немало, и они постоянно обновляются. Одна-три даже самых содержательных статей в журналах - много рассказать не в состоянии. Для этого нужны довольно объемные книги и их на сегодняшний день вполне хватает и они легко доступны для приобретения.
Поэтому обозначим сначала особо важное, основополагающее для названного начинания.
Первое, самое главное: морозоустойчивость виноградного растения.
Здесь надо различать морозоустойчивость надземной части виноградного куста: древесины, и почек в глазках. (Он потому и называется виноградным глазком, что содержит в себе не одну, а до трех, достаточно самостоятельных почек различной степени морозоустойчивости и очередности распускания). И морозоустойчивость подземной части куста – корней. Причем, полезно знать, что разные по «возрасту» корни имеют очень разную морозостойкость.
Так, всасывающие корешки, травянистая часть проводящих корешков погибают уже при охлаждении грунта в зоне их местообитания до нуля, -2 градусов. Тонкие одревесневшие корешки и корни, в зависимости от возраста, степени вызревания и запаса в них углеводов на зиму, выдерживают от -50 до -200 С. Причем, названные минус 20 градусов выдерживают корни, толщиной в 2-3 миллиметра и более, к тому же не у всех сортов, а преимущественно у морозостойких.
По этому поводу, и в рассказах, и в популярной литературе, вам могут назвать невероятные по устойчивости случаи из практики, которые нередко перекочевывают и в более солидные печатные издания.
Земля, мол, промерзала до минус 20 градусов и ниже, а виноградные кусты весной зазеленели, как ни в чем не бывало! Да, внешне это может быть так! Но после суровых зим кусты если и зазеленеют, то ведь на несколько недель позже, чем обычно после наступления тепла. Просто мы не видим того, что происходит в земле.
А там все всасывающие корни и значительная часть мелких корней обычно в таких условиях вымерзают. Живыми остаются те, что потолще и более вызревшие. Миллиметр - три толщиной. Но у них сохраняется важное свойство: сразу же отращивать молодые всасывающие корни, если только есть влага и появляется тепло. Обычно для этого этих полторы – две недели тепла и хватает. Это называется восстановлением корневой системы. То же самое делают корни и при посадке саженцев винограда. Только стартовых корней у высаживаемого саженца обычно несравнимо меньше.
Да, кусты, хоть и на две недели позже, но зазеленеют. На первый, поверхностный взгляд – все нормально. Нормально, но не для северных регионов, где теплый период и без того заметно укорочен, и ежесезонно приходится дожидаться вызревания не только урожая. Но и однолетних побегов и нормальной их подготовки к перезимовке. Приходится дорожить каждым погожим днем. А тут, с весны, потеря целых двух недель!
Важно понимать разницу между содержанием понятия «морозоустойчивость» и «зимостойкость».
Первое – это способность оставаться тканям растения живыми от воздействия низких температур. Чаще всего о сорте сообщается именно этот показатель. Во втором же случае оценивается способность сорта противостоять всему комплексу зимних условий. Например, сорта с участием амурского винограда очень часто имеют высокую морозостойкость, приближающуюся к минус 30 градусов. Но такие сорта, даже в условиях Краснодарского края, степного и предгорного Крыма с их мягкими зимами, приходится укрывать на зиму. Причина в том, что они очень быстро реагируют началом сокодвижения даже на кратковременные оттепели, нередкие на юге. А в последующие за оттепелью, почти неизбежные, похолодания эти сорта, фактически начавшие вегетацию, гибнут уже от совсем небольших морозов в 10 – 12 градусов.
Из этого следует первый вывод для северного виноградарства: почву на винограднике, корни в ней, нужно любой ценой беречь от промерзания. (И от преждевременного прогревания – тоже). Хорошо, если снег устойчиво лежит всю зиму, что бывает довольно редко. Но лучше, если земля в винограднике на зиму, после укрывки кустов винограда, утепляется хотя бы 5 – 10 и сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои, а то и вообще всякой имеющейся листвой и ботвой овощей с огорода.
Отслужив очередную зиму, все это пойдет на доработку в компостную кучу дачи-огорода. Эти заботы с запасом окупятся более высоким урожаем сладких, успевших хорошо вызреть ягод. Да и лоза вызреет лучше, что будет запорукой лучшей их перезимовки грядущей зимою.
После всего сказанного следует добавить еще один логичный вывод: поскольку земля промерзает сверху, то корни виноградного куста целесообразно «прятать» от морозов поглубже в землю. Но при этом приходится помнить, что корни всегда через несколько лет заполнят именно тот горизонт, где им комфортнее, а именно: где есть устойчивая влага и достаточно тепла, и воздуха. Но эта зона самостоятельно складывается обычно ближе к поверхности почвы. В среднем, на глубине от 40 до 60 сантиметров от поверхности земли, если она ни чем не укрыта на зиму от промерзания. Значит, корни винограда в этом горизонте будут регулярно вымерзать при мало-мальски морозной погоде в бесснежные зимы. А поэтому, зная это, надо заблаговременно, до посадки, создать на глубине названные благоприятные условия для развития корней.
С надземной частью виноградных кустов если и не проще, то намного очевиднее и нагляднее, ибо все здесь на виду.
Морозостойкость, (не следует путать с зимостойкостью, ибо это несколько разные свойства виноградного сорта), конкретного сорта чаще всего заранее известна. Если не из литературных источников, так скажут вам в порядке рекламы при покупке саженцев. Она находится на уровне от минус 18 градусов до минус 30 градусов по Цельсию. Причем, чем ближе к -180С, тем больше в этом списке заманчивых по внешнему виду и вкусовым качествам сортов. И наоборот: редко какие сорта способны выдержать мороз в -300С. Их вкусовые и внешние свойства намного скромнее.
Но расстраиваться не стоит хотя бы потому, что в диапазоне морозостойкости в -22-25 0 С уже сейчас немало достойных по вкусу и внешнему виду сортов. В укрывной культуре их можно выращивать в самых северных регионах Украины. Мой младший брат, вросший на виноградарской Кубани, а по воле армейской службы осевший на пенсию в Чернигове, успешно выращивал на своей даче практически все сорта, какие хотел. А кто желает выращивать сорта, пусть и скромнее по внешним данным, но в не укрывной культуре, то такие сорта тоже найти можно, если пообщаться с бывалыми виноградарями в своём регионе. Хотя основная часть морозостойких сортов выведены и остались в России, Беларуси и Латвии, но такие есть и у Киевских виноградарей. Д и из названных регионов старые виноградари давно завезли их себе и сполна испытали, какой сорт чего стоит.
Чтобы завершить знакомство с основополагающими свойствами винограда, четко уясним еще одну лимитирующую зависимость виноградного куста. У профессионалов она называется суммой эффективных температур. Это значит суммой положительных температур со среднесуточным значением в +100 и выше. Это достаточно сложно, для неспециалиста, высчитываемая цифра, поэтому заменим ее более простым и доступным понятием: в северных регионах рационально выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. таких сейчас в виноградарском обиходе великое множество.
Можно, конечно, выращивать любые сорта, но зрелых, сладких ягод на более поздних сортах вы можете так и не дождаться, если очередное лето не было аномально теплым.
Причем, что очень важно: так же нерегулярно будут вызревать и глазки-почки этих сортов, и даже однолетняя древесина. А это автоматически делает возможность их благополучной перезимовки весьма сомнительной.
По этой же причине: четкой меры потребности виноградного растения каждого конкретного сорта в определённом, нужном ему, количестве тепла за сезон для своего вызревания, я бы настоятельно не рекомендовал в северных регионах выращивать виноградные кусты на всяких там штамбах, беседках и подобных высоких формах. Которые не только сложно укрыть на зиму, но и которые удаляли бы грозди созревающего винограда выше оптимальных 40-50 сантиметров от теплой поверхности земли.
Правда, есть сорта и морозостойкие и ранние по срокам созревания. В таком случае созревать они хоть и будут, но несколько позже. Ценно в раннеспелых сорта то, что после съема урожая на кустах еще несколько недель будет зеленеть и работать на вызревание глазков и древесины вся листва, наполняя их запасными углеводами и другими пластическими веществами, определяющими успешность перезимовки. Это очень важное свойство таких сортов.
Выбор сортов для северных регионов выращивания достаточно велик
Поэтому упомяну только несколько проверенных. Так, раньше многих других созревает сорт Русский янтарь. Обладая невысокой урожайностью, обычной для сверхранних сортов, и гроздями с ягодами средней величины, он, зато, обладает хорошим вкусом.
Следом за ним созревает хорошо проверенный в северных регионах и способный переносит и тридцатиградусные морозы – сорт Алёшенькин. Грозди у него крупные, ягоды среднего размера. С простым вкусом.
Хорошим компонентом виноградной коллекции может быть сорт Муромец. Ранний, черный, морозостойкий и достаточно устойчивый к болезням. С достаточно крупными гроздями в 500-600 граммов и достаточно крупными ягодами с гармоничным вкусом. Но при обильных дождях или неравномерных поливах в период созревания может образовывать трещинки на ягодах у основания. Значит, поливать его надо равномерно и постоянно, чтобы несвоевременный дождь не наделал неприятных сюрпризов.
Кстати, это же относится к возделыванию абсолютного большинства сортов. Любят Муромец и осы да шершни. Поэтому защиту созревающих гроздей пакетами из белого агрополотна или спандбонда надо предусматривать.
Основательно проверенным многие годы и очень надежным зарекомендовал себя сорт Восторг.
(Источник: vinograderu.ru. Автор: Бураков Иван Иванович, ученый агроном и виноградарь).
