Гидропоника - вид сельского хозяйства, при котором не используется почва,растения выращиваются в питательном растворе. Популярность этого метода растет. Большинство томатов и огурцов, а также салата, попадающих к нам на тарелку, выращено именно таким образом.

И хотя гидропоника менее затратна по сравнению с выращиванием овощей в грунте, на конечной стоимости товара это не сказывается. Вы можете купить по одной и той же цене и грунтовые томаты, и «гидропонические». При этом даже не узнаете, что именно приобрели.

Общественная служба новостей выяснила полезны ли овощи, выраженные гидропонным способом, и можно ли отличить их от грунтовых собратьев.

Член рабочей группы по контролю качества продуктов питания нутрициолог Михаил Дьяконов считает бесспорным достоинством гидропоники тот факт, что в урожай не попадают вредные вещества из окружающей среды. Овощи и фрукты, выращенные этим методом, насыщены минералами и микроэлементами, которые попадают из раствора. Растения дают больший урожай, а плодоносят круглый год.

​​Вредный состав в овощах и фруктах, выращенных на гидропонике, зависит исключительно от химикатов, которые использовались в процессе, но никак не от самого метода. Многие производители добавляют в питательный раствор нитраты для улучшение внешнего вида продуктов. Большую часть этих веществ можно вывести, если поместить овощи или фрукты в холодную воду не менее чем на 3 часа, посоветовал эксперт.

По словам Дьяконова отличить овощи, выращенные гидропонным способом, можно по внешнему виду и аромату. Из-за высокого содержания химических веществ в питательном растворе у таких овощей полностью отсутствует аромат. Внешний вид также отличается — они не имеют ярких цветов. Кроме того, даже через длительный период времени овощи выглядят как свежесорванные, рассказал нутрициолог.

Директор по маркетингу Денис Афанасьев убеждён, что растения, получившие микроэлементы не из земли, а из раствора, не могут заменить грунтовые овощи.

— Это все равно, что человеку предложить есть вместо еды одну таблетку с надписью «белок», вторую — «углевод», третью — «жир». Человек не умрет. Опасно ли это? В краткосрочной перспективе, думаю, нет. Но получит ли человек полный комплекс элементов, включая микробиологию, данную природой? Такие продукты необходимо маркировать: люди должны видеть чем их травят, — подчеркнул Афанасьев.

Руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев обращает внимание на ещё один минус гидропоники. Благодаря низкой затратности этот метод будет убивать земледелие, если не взять традиционное овощеводство под защиту.

— В гидропонике опасна не технология, а возможности для пищевых преступлений, которые она открывает. У нас научились и на обычной земле всей химией мира достигать повышенную урожайность. А потом мешками собираем погибших пчёл и ужасаемся статистике людской смертности. Нет никаких сомнений, что гидропоника привнесёт в овощеводство ещё больше химии, чем было раньше, — заявил Мальцев.

Выход из этого положения: регламентировать этот способ и подвергать полученные при помощи него овощи жесточайшей экспертизе качества.

— Всю продукцию, полученную посредством гидропоники, нужно обязательно маркировать, даже на ценниках. Ещё лучше продавать такую продукцию на отдельных стеллажах в магазинах. А на других продавать овощи-противоположность — органические продукты, выращенные в естественных условиях вообще без химии, — высказал предложение Мальцев.

Пока о маркировке таких товаров говорят только общественники. Но с возрастающим интересом к здоровым продуктам эта тема станет всё более актуальной.

Эксперт убеждён, что у потребителей должен быть выбор: если человек сомневается в полезности технологии гидропоники, то должен иметь возможность купить органические овощи, пусть и дороже. В Швейцарии например такой выбор сейчас есть даже в сельских магазинах, пора вводить такую традицию и у нас.

(Источник: www.osnmedia.ru)