Сильный суховей Харматан, перемежаемый с обильными ливнями, нагрянули на прошлой неделе на основные районы выращивания какао в Кот-д’Ивуаре. Эта страна с большим отрывом занимает первое место в мире по производству какао-бобов.
Сухой ветер Харматан дует с декабря по март с Сахары и может повредить стручки и снизить влажность почвы, что приводит к уменьшению размера бобов. В западно-центральном департаменте Далоа, расположенном в округе Сасандра-Марауэ, производится четверть какао страны, и на прошлой неделе туда пришёл Харматан. Кроме того, в регионе установилась очень сухая и тёплая погода. Под влиянием этих факторов листья какао постепенно иссушаются, и если ситуация не изменится ещё две недели, это может привести к резкому сокращению запасов какао и ухудшению его качества. В январе местные фермеры могут недополучить наличность.
В западном округе Монтань, приграничном с Либерией и Гвинеей, продолжаются сильные дожди. В департаменте Дуэкуэ, входящем в регион Гемон, возник риск досрочного прекращения сбора урожая и гибели множества цветков из-за аномальных погодных явлений.
Впрочем, ситуация далеко не безнадёжна. В ряде регионов Кот-д’Ивуара, напротив, сложились практически идеальные условия для обильного урожая.
Карта округов Кот-д’Ивуара
На северо-востоке округа Нижняя Сасандра, в департаменте Субре, который расположен в самом центре «пояса какао», сообщается о постепенном снижении интенсивности Харматана, хотя дожди всё ещё продолжают беспокоить регион. Здесь благоприятно воздействует на развитие молодых стручков какао регулярный утренний туман. Сейчас для плантаторов самое главное, чтобы суховей не усилится.
Пожалуй, наиболее благоприятная обстановка для урожая какао в Кот-д’Ивуаре сложилась в департаменте Диво южного округа Го-Джибуа. Здесь прошедшие обильные дожди значительно улучшили условия роста урожая. Местные фермеры сообщают о множестве распустившихся цветов на деревьях.
Схожая благополучная ситуация для хорошего будущего урожая какао-бобов сложилась и в департаменте Исиа округа Сасандра-Марауэ. Тепло и долгожданные дожди в этих регионах способствуют росту качественных какао-бобов, которые поступят на мировой рынок уже в январе-феврале 2016 года.
Олег Абарников, по материалам Thomson Reuters
