🔹

В отличие от однолетних цветов, которые радуют глаз всего один сезон, многолетние растения живут более двух лет, обычно имеют продолжительное цветение, у других, таких как хосты, эффектная декоративная листва. При этом теплолюбивые многолетники, гладиолусы или георгины, выкапывают на зиму и хранят луковицы до посадки следующей весной. Однако, большинство многолетников остаются ждать весны в открытом грунте. 

Советы по осеннему делению многолетних цветов

Осенью наступает время деления старых кустов для ряда многолетников. Эти многолетники условно подразделяют на группы раннего осеннего деления и те, которые можно разделить и попозже в октябре. 

Многолетние цветы для раннего деления осенью:

лилейники, рудбекии, эхинацеи, лилии, ирисы, флоксы (обычно после цветения) и пионы (пионы вообще строго делят только ранней осенью). 

Многолетники для деления в осенний период: 

хосты, декоративные (и, кстати, овощные) многолетние луки. 

Астры и хризантемы, которые цветут осенью, делят только весной следующего года. 

Смысл деления в том, что многолетники начинают скучиваться и увядать в центре после нескольких лет выращивания на одном и том же месте. Деление помогает оживить растение. 

Обрезайте верхушки до тех пор, пока не увидите те области, где корни и верхушки соединяются на поверхности почвы. Обязательно оставьте достаточно вершков, чтобы использовать их в качестве ручек для подъема растения. Выкопайте все растение и положите его на брезент. Проведите ножом между секциями растения. Новые побеги по краям комка будут самыми сильными и здоровыми, и именно их вам нужно пересадить. Старый центральный стержень следует выбросить в компост, если растение здорово. 

Нужно ли удобрять многолетники осенью? Правильный ответ - нет!

В уходе за многолетними цветами осенью не существует никакой необходимости в подкормке синтетическими удобрениями! Мало того, что это не нужно, так еще и может быть вредно для долгосрочного здоровья многолетников. Иногда осенняя подкормка агрохимией приводит к гибели цветов в суровые зимы.

Так почему некоторые ошибаются, подсыпая горсточку удобрений в клумбу? По мере того, как устанавливаются низкие осенние температуры, рост многолетнего растения начинает резко замедляться и может показаться, что для подготовки к зиме оно еще не накопило достаточно ресурсов. Вот и хочется помочь.

На самом деле, в это время растения усердно работают без вашей помощи, перемещая почти все свои ресурсы под землю к корням. Вода и питательные вещества, которые раньше использовались для цветения и роста листвы, направляются в корни. И от силы и здоровья корневой системы зависит зимовка.

Так может подбросить удобрения корням в таком случае? Опять ответ – нет. Минеральная подкормка цветочных многолетников осенью всегда выйдет боком. Получив заряд энергии в конце сезона, цветы обманываются и переходят в режим весеннего роста. Отменяется поставка ресурсов к корням и перенаправляется в отращивание листьев, а если осень теплая, то они попытаются и зацвести. К сожалению, поздний рост делает многолетники уязвимыми к полному вымерзанию. Мульчирование гораздо полезнее!

Когда и как мульчировать клумбу с многолетниками

Прежде всего, проведите санитарную обрезку. Удаление гниющей листвы и добавление защитного слоя мульчи поможет изолировать растения в течение зимы, а также защитить от вредителей и болезней. И хотя сильнодействующие минеральные удобрения запрещены, вы можете подсыпать немного компоста для старта следующей весной, а затем закрыть слоем мульчи.

Во-первых, это поможет в борьбе с сорняками. Когда цветы на клумбе начинают отмирать, обнажаются большие площади почвы. Голая почва – отличный плацдарм для приземления семян сорняков, путешествующих по ветру осенью.

Осеннее мульчирование также помогает регулировать температуру почвы от резких колебаний, которые случаются зимой. Ночные холода и дневные оттепели, когда почва быстро оттаивает и затем снова сковывается льдом, тяжелое испытание, раскалывающее не только землю, но и разрывающее корни. Хороший слой мульчи сведет к минимуму потенциальные риски.

Мульчирование имеет значение для сохранения влаги в почве. Даже когда многолетники впадают в спячку, их корням все равно нужна влага, чтобы дожить до весны.

Когда мульчировать клумбу

Как только листва по большей части отомрет, проведите обрезку и немедленно защитить открытую область мульчей.

Какой слой мульчи нужен цветам

От 10 до 15 см.

Чем мульчировать клумбу

Щепа и кора лиственных пород деревьев крупной фракции занимают первое место в списке лучших вариантов для цветочных многолетников. А что делать с листьями деревьев, можно подробно узнать по ссылке!

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru