- Расскажите о Ваших «отношениях» с огурцами – правда ли, что каждый огородник, чей участок ближе к Суздалю, обязательно выращивает огурцы? Суздальский огурец – это зарегистрированный бренд или условное название? Что, по-Вашему мнению, покупатели ждут от суздальских огурцов?
- «Суздальские огуречники» - так называла моя бабушка счастливых обладателей суздальских земельных наделов. Когда я был маленьким, то не очень понимал, почему огурцы так тесно связаны с древним Суздалем. Уже много позже, когда сам выбирал себе участок «на пмж» и огородничества, понял, в чем секрет «огуречного успеха». Богатые почвы суздальского и юрьев-польского Ополья были огромным подспорьем для местных жителей. В отсутствии агротехнических знаний (в нашем регионе единственный сельскохозяйственный техникум, специализирующийся на ветеринарии), в период всеобщего дефицита, в том числе и дефицита удобрений, только жирная суздальская земля была беспроигрышным поставщиком огуречных урожаев. Теперь я сам, опытным путем получил знания об огуречных нюансах нашего региона. Например, у моей тещи дом в Судогодском районе, на песчаной, бедной почве. Но дело не только в почве: множество холодных рос, более резкие температурные колебания (в заморозки холоднее, в засуху – суше) и другие нюансы – все это сказывается на урожае. А суздальцы использовали преимущества своей земли и, разумеется, извлекали из этого прибыль даже во времена Советского Союза. У них и дома были богаче – с цокольными каменными этажами, на кирпичном фундаменте – роскошь по тем временам в нашей области.
Со временем деятельные жители региона создали бренд «праздник огурца» - настоящий огуречный фестиваль, известный на всю Россию. Конечно, когда люди приезжают на такой праздник, они ждут не только традиционных огуречных лакомств, но и чего-нибудь изысканного, непривычного. Оттого суздальцы соревнуются и подают гостям «огурцы печеные, жареные, медовые».
- Сколько лет Вы выращиваете огурцы и какие ошибки допускали в начале. Или, наоборот, все получилось с первого раза?
- Огурцы не считаю сложной культурой (может быть еще и благодаря тому, что выращиваю их на суздальской земле). В моем арсенале есть пара-тройка принципов, которые помогают мне достигать стабильного результата. Я считаю, мне повезло в том плане, что как садовод-огородник я начинал с чистого листа. У меня не было знаний «бывалых садоводов», я не ничего не делаю по советам соседей и даже по рекомендации любимой тещи. Поэтому я взял литературу, изучал, спрашивал у профессионалов, консультировался и следовал их технологиям. И в результате – устойчивый 5-ти летний урожай.
- Когда Вы открываете огуречный сезон и когда закрываете?
- Огуречный сезон (и бахчевый сезон) открываю в марте. Раньше высеивал семена на рассаду в рассадные емкости на подоконнике. В прошлом году поставил мини-теплицу для рассады с подогревом. Кстати, потом к этой теплице я приставляю продолжение из сетки и это сооружение служит летним курятником, где растут бройлеры.
Итак, выращиваю огурцы рассадным способом, начиная с марта месяца. Затем рассаду пересаживаю в основную теплицу с верхним проветриванием (теплица по Митлайдеру). Закрываю огуречный сезон в начале сентября: обычно к этому времени оставляю лишь пару плетей для «огуречных фанатов» (сам-то я огурцов не очень много ем).
- Насколько эта теплолюбивая культура адаптировалась к местным условиям – есть ли определенные, самые любимые, местные сорта и гибриды, и какие сорта и гибриды выращиваете именно Вы?
- Ну, конечно, огурец у нас в регионе – практически местный житель. Есть и знаменитые местные сорта – муромские, вязниковские. У них свой особый шарм и вкус. Жена, например, очень любит огурчики Вязниковские. И есть, и культивировать, и семенами с подругами делиться. Я больше люблю работать с новинками. Поэтому каждый год огуречный расклад таков: местный вязниковец и два новых сорта.
Например, в этом году росли длинноплодный Гудвин F1 и миниогурчики Колибри F1. И тот, и другой сорт по-своему хороши. Но в следующем году будут другие!
- Теплица или открытый грунт?
- Что касается любого теплолюбивого растения, то для себя я сделал однозначный вывод: теплица. Тем более, что конструкции теплиц могут быть подогнаны под любой запрос. Кстати, в свое время, был очень удивлен увиденной мной теплицей у одного зажиточного суздальца– это стеклянная конструкция, сваренная из добротного железа, с механизмом, полностью открывающим верх теплицы. Теплица внушительных размеров с внутренними стеклянными перегородками, чтобы растения в них «не спорили». Я понимаю этого «огуречника»: холодные росы или палящая жара – это все риски открытого грунта. А он не хотел рисковать своим заработком и подошел к вопросу технологично. Вот такой подход и мне симпатичен. Теплица с верхним проветриванием, с каркасом для притенения на случай палящих лучей, капельный полив, полив для орошения листвы – это мой подход. Лучше один раз продумать технологию процесса и сразу заложить ее, чем потом что-то латать и придумывать, вести «борьбу за урожай».
- Насколько трудоемкий это процесс – выращивание огурцов, на какой месяц приходятся самые важные работы и какие они?
- Огурцы считаю совсем несложной культурой, скорее, это культура нежная. Все, как обычно начинается с подготовки почвы. Обычно я снимаю верхний слой грунта в теплице (на 50 см) и закладываю туда компост. Слежу за тем, чтобы на поверхности почвы было достаточно мульчи, ведь нежные корни огурца не терпят рыхления. Конечно, важно заботиться о своевременной подкормке в мае и июне: я обильно поливаю «вонючкой» - настоем из свежескошенной травы. Слежу за тем, чтобы плети не сильно загустились, а в июле поэтапно начинаю складывать «восьмерочкой» основной стебель, чтобы продлить жизнь плети сверху и добиться обильного плодоношения до осени.
В июне жена высеивает семена огурцов в мешок с компостом. Берет мешок из-под птичьих кормов (оно достаточно ячеистый, и дышит), плотно забивает его компостов, сверху – 5-7 сантиметров плодородного грунта. Подсоединяет к нему капельный полив. Обычно кидает в лунку пару семян, чуть присыпает сверху. Так в конце августа у нее обильный урожай корнишонов ее любимого сорта «Вязниковский».
- Что надо иметь под рукой, чтобы выращивать огурцы, - какая техника (для перекопки грядок), инструменты, удобрения, средства борьбы с болезнями и вредителями?
- Настой травы, компост, мульча. Это обязательные компоненты. Настой травы – май и начало июня, то есть до момента, пока трава не пошла в колос, в цвет. Компостная куча – отдельно стоящее сооружение на участке и правила ухода за ней – отдельная тема. В качестве мульчи я второй год использую ряску из пруда: и пруд чищу, и почву обогащаю и мульчирую. Если у вас по близости есть такое замечательное удобрение, обязательно его используйте. Этому меня научил мой друг и коллега, почвовед, кандидат географических наук Роман Владимирович Репкин. Обязательно слежу за полезными «соседями» огурцов, то есть высаживаю культуру только рядом с теми растениями, которые улучшают рост, цветение и плодоношение огурца. Например, в этом году ранней весной рядом с огурцами у меня росла ранняя пекинская капуста, затем ее сменила фасоль сорта «Долматин».
Разумеется, все эти нехитрые усилия дают результат: растение меньше болеет, обильно цветет, результативно плодоносит! Под результативным плодоношением я понимаю заявленный максимум при описании сорта.
- Расскажите о Вашем опыте с жидким листовым удобрением Фолирус на огурцах – какие были условия сезона, какие задачи хотели решить и результаты.
- Так как в теплице у меня установлена система орошения (специально для растений-любителей «душа»), то я решил опробовать Фолирус – жидкое удобрение для листовой подкормки. Прошедший сезон в нашем регионе для огурцов был, мягко скажем, не очень удачный.
С конца апреля установилась сухая погода, с середины мая температура начала возрастать с опережением климатической нормы. В июле установилась такая сушь и жара, что многие мои коллеги распрощались с урожаем. Конечно, использование сетей для притенения, немного помогали. Но погодная аномалия делала свое дело. Опрыскивать с рекомендованной интенсивностью Фолирусом просто не было возможности. Затем наступил холодный и влажный июль. Который покрыл измученные жарой и ослабленные растения многих огородников мучнистой росой и прочими болячками. Я же просто реанимировал свои растения благодаря орошению с жидким удобрением.
Для чистоты эксперимента оставил несколько растений без этого удобрения. Чтобы воочию видеть результат.
Во-первых, подкормленные Фолирусом плети гораздо быстрее обрели правильный, характерный для огуречного листа цвет в соответствии с сортом. Во-вторых, удобрение благоприятно сказалось на скорости набора бутон и количество завязей. В результате, я получил двойной выигрыш: гарантированный своевременный урожай, а, значит, финансовую выгоду, и отсутствие болезней растений после засухи.
Обычно я выращиваю 2-3 сорта огурцов. У каждого из них свои заявленные максимумы по урожайности. Как перфекционист, я стремлюсь к получению максимума. Для меня это один из основных критериев работы. И я извлек максимум! Поэтому смело могу сказать: урожай огурцов у меня удался!
Огурцы в нашей семье любят свежими, прямо с грядки. Любимое дело – сорвать огурчик, разрезать вдоль пополам и с солью… Племянники просто так хрустят – без «надрезов и соли». А жена делает свои знаменитые «огурцы по-немецки»: нехлопотный рецепт хрустящих огурчиков. Делаем тузлук: на 3 литра ключевой холодной воды – стакан соли. Соль растворить в воде. В литровые банки разложить листья смородины, листья хрена, вишневые листики. Плотно забить банки огурцами. Залить огурцы тузлуком, закрыть листиком хрена. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Спустя три дня слить тузлук и залить огурцы холодной ключевой водой. Закрыть банки обычной пластиковой крышкой и спустить в подполье или у кого чего есть.
- Как Вы утилизируете огуречную ботву?
- Ботву здоровых растений я смело кладу в компост. А вот если есть больные плети или у меня есть подозрение, что растение не вполне здоровое, то я лучше подстрахуюсь и сожгу ботву в бочке. Еще огуречные, как и тыквенные плети, с удовольствием поедают куры-бройлеры.
- Как Вы готовите грядки под огурцы к новому сезону – соблюдаете ли севооборот?
- Севооборот, подготовка почвы и качественные семена – необходимые условия для хорошего старта и дальнейшего роста. У меня 3 теплицы, то есть имеется возможность соблюдать ротацию. Одна теплица всегда под сидератами (выбираю сидераты в зависимости от предыдущего и последующего растнеий). Две – работают на урожай. Обе рабочие теплицы имеют дополнительные ширмы, чтобы «развести» спорящие растения. Например, в одной теплице растет томат и перец. Между культурами – ширма из плотного спанбонда. В другой – дыни, баклажаны и огурцы (именно в этой последовательности, так как дыни «спорят» с огурцами). Вариаций может быть много, все зависит от ваших приоритетов и вкусовых пристрастий.
О подготовке гряд я уже говорил: обязательно снимаю 50 см грунта, закладываю компост и в путь!
- Как Вы считаете, готовы ли потребители заплатить больше за огурчики с фермерского участка, чем за ту же продукцию в супермаркете?
- Анализируя прошедший сезон, отвечу так. Сформировался определенный пул людей, которые осознанно пришли выбору покупать фермерские продукты. Как правило, это люди, столкнувшиеся либо с серьезными заболеваниями, либо с заболеваниями родственников. В нашем регионе основная проблема сейчас не в покупателе, а в гарантированном месте приобретения таких продуктов. То есть, есть люди, готовые заплатить за качественный продукт, но практически нет места, где бы можно было купить тот самый огурчик с грядки. Есть несколько точек в городе, где разрешена такая торговля. Их заведомо мало, они неудобно расположены, а самое главное – где гарантия, что там «те самые, с грядки». Например, этим летом я был свидетелем такой сцены: на одну из торговых точек с частных подворьев приехала женщина за «меленькими огурчиками». И вдруг эта женщина начинает возмущенно кричать: оказывается, буквально час назад она пыталась купить огуречки в одном из крупных супермаркетов. Но у нее это не получилось, так как перед ее носом другая женщина выбрала все самые лучшие и мелкие. Вот ее-то и увидала покупательница, только уже за прилавком, с огурцами из супермаркета и совсем по другой цене. Огурцы торговались под видом фермерских. Неприятный случай, ничего не скажешь. Поэтому для своих домочадцев я выращиваю овощи-фрукты сам.
- Можно ли выращивать огурцы на балконе или подоконнике – планируете ли Вы подобные эксперименты или заготовок Вам хватает на всю зиму?
- Несколько лет назад я переехал из квартиры в свой дом, поменяв при этом стиль жизни, философию, мировоззрение. А когда жил в квартире, даже не задумывался о садоводстве и огородничестве. Хотя у меня есть знакомые, выращивающие овощи на балконе. Но после моих теплиц мне, честно, говоря, просто не думается о таком виде огородничества всерьез. Хотя я пониманию: в данном случае, главное – процесс и созерцание. И удовольствие от общения с живым в каменных джунглях.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец).
