Аминокислотные биостимуляторы в последнее время становятся наиболее перспективными антистрессовыми продуктами для растениеводства благодаря своей биологической активности и широкому спектру влияния на метаболизм растений

Аминокислоты являются и питательными веществами для растений, входящими в состав любого белка, и транспортными агентами для других питательных элементов.

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную устойчивость к стрессам. Кроме того, использование аминокислотных биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Для максимального использования генетического потенциала современных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений группа компаний «Агролига России» эксклюзивно предлагает своим клиентам уникальные органические удобрения на основе растительных аминокислот испанской компании «Агритекно Фертилизантес». В удобрениях «Агритекно» для обработки семян и листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения.

Основными отличительными преимуществами удобрений «Агритекно Фертилизантес» являются исходное сырьё и методы производства. Аминокислоты извлекаются исключительно щадящими физическими методами, исключающими процессы кислотного или щелочного гидролиза; сырьём являются не побочные продукты животноводства, а цельное зерно кукурузы. В процессе производства основы для органических удобрений полностью сохраняются все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений, и сохраняются их пропорции (аминограмма). Так же в составе остаются неизменными и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными.

Жидкое органическое удобрение Текамин Макс предназначено для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градобитие, температурные стрессы и т. п.). Применяется методом некорневой (листовой) подкормки в период вегетации. Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых удобрений и средств защиты растений, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Входящие в его состав полисахариды служат источником быстроусвояемой доступной энергии.

Спектр применения биостимулятора Текамин Макс самый широкий: все полевые, кормовые, овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры. Особенно актуально его применение в двух случаях:

• для растений, которым необходимо нарастить определенную надземную биомассу (картофель, кормовые травы, овощные и т. д.) для формирования полноценного урожая;

• для восстановления растений после стрессовых ситуаций.

Практически для всех культурных растений величина урожая находится в прямой зависимости от размера фотосинтетического аппарата или листовой поверхности. Визуальный эффект от применения Текамин Макс выражается именно в нарастании надземной части растения, усилении интенсивности окраски листьев и в более здоровом внешнем виде растения. Как следствие общего оздоровления листовой поверхности является формирование большего урожая, как надземного, так и скрытого под землей.

Эффективным и экономически оправданным является применение Текамина Макс на картофеле и овощных культурах. В таблице 1 представлены результаты листовых подкормок в разных регионах и в различные годы. Обработки Текамином Макс прекрасно вписываются в систему защиты картофеля. Так, первую обработку (при высоте картофеля 10-15 см) обычно сочетают с применением гербицидов или с первой фунгицидной обработкой; последующие — через 15-20 дней — с баковой смеси с фунгицидами и(или) инсектицидами перед цветением и после его окончания. Обычно достаточно провести 3-4 обработки, норма расхода: от 1 до 3 л/га. Лучше придерживаться принципа: «лучше меньше, но чаще», тогда эффект биостимуляции будет сильнее.

Таблица 1. Результаты испытаний эффективности применения Текамин Макс на картофеле

Текамин Макс также эффективно может применяться на овощных культурах открытого или закрытого грунта. В таблице 2 приведены данные испытаний в Республике Беларусь.

Таблица 2. Овощные культуры. Результаты испытаний Текамин Макс.

Республика Беларусь, РУП «Институт овощеводства», 2010 г.

Текамин Макс может представлять интерес для животноводческих предприятий. Скашивание многолетних трав является для них стрессом, и получение последующих укосов зависит во многом от того, насколько быстро растения восстановятся после него. В таблице 3 приведены данные испытаний биостимулятора Текамин Макс на люцерне и визуальный эффект наглядно виден на фото 1 и 2. Анализируя структуру урожая зеленой массы отчетливо видно, что действие Текамина Макс проявляется в увеличении высоты растений и количества листьев, что увеличило объем и вес надземной части растения как после первого опрыскивания, так и после 2-го. Всего 2 литра на гектар Текамина Макс позволило получить почти 7 тонн дополнительной зеленой массы с гектара.

Таблица 3. Результаты производственных испытаний Текамин Макс на посевах люцерны прошлых лет.

Место проведения испытаний: Ставропольский край, Шпаковский р-н, ООО СП «Чапаевское», 2014 г.

Организатор испытаний: ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Текамин Макс является универсальным удобрением для листовых подкормок и применение его в качестве биостимулятора не ограничивается приведенными выше примерами. Он может быть интересен и для полеводов и для садоводов, даже для мелкого производителя, особенно учитывая его безвредность для окружающей среды и растений. Текамин Макс получил международные сертификаты и признан удобрением, которое разрешено применять в экологически чистом земледелии.

Благодаря действию аминокислот Текамин Макс способствует восстановлению (отрастанию новых листьев) растений после стрессовых ситуаций:

• Восстановление озимых после неблагоприятной перезимовки;

• Восстановление листовой поверхности после градобоя, непродолжительной засухи или замокания, заморозков.

• Химические ожоги от удобрений или пестицидов.

Конечно, Текамин Макс это не «живая вода» и воскресить полностью погибшие посевы его применение не может, но частично восстановить поврежденные посевы, восстановить фотосинтетический аппарат растений, при условии, что корневая система не погибла, ему вполне под силу.

Озимые зерновые часто выходят из перезимовки сильно ослабленными практически во всех регионах страны, пострадав от сильных морозов или от длительных оттепелей, избытка или недостатка влаги, недостаточной аэрации или болезней. Кроме этих напастей сильный ущерб посевам часто наносят возвратные заморозки, которые могут значительно повредить растения уже возобновившие свою вегетацию. И часто подкормка азотными удобрениями или листовая подкормка гуматами или водорастворимыми микроудобрениями могут не дать должного эффекта по причине сильной ослабленности растений. Опрыскивание таких посевов Текамином Макс позволит растениям быстро восстановить процесс фотосинтеза, нарастить листовую массу и гораздо быстрее возобновить вегетацию. При этом увеличивается и коэффициент использования озимыми питательных веществ из почвы и минеральных удобрений.

Аналогично обстоят дела и с яровыми посевами, получившими не летальные повреждения градом или другими неблагоприятными природными или антропогенными явлениями. Текамин Макс на практике прекрасно показал свою эффективность и позволил растениям (виноградники, сахарная свекла и др.) восстановить листовую поверхность и продолжить вегетацию после градобоя.

И ещё одна интересная возможность применения Текамина Макс: 0,5-1 л/га совместно с глифосатами. Благодаря такому сочетанию действующее вещество гербицида быстрее проникает внутрь сорных растений и равномерно распределяется по всем его тканям, что усиливает действие глифосата даже при сокращении нормы его применения. Часто применяемое сочетания глифосатов с гербицидами группы 2,4-Д или дикамбой лишь визуально усиливает эффект (пожелтение двудольных сорняков), реально же блокируется передвижение действующего вещества к корням, что увеличивает вероятность выжить для многолетних сорняков. При добавлении к гербицидам сплошного действия Текамина Макс происходит обратное: метаболизм сорняка усиливается и он «жадно поглощает» убийственное для него вещество и гарантированно погибает.

Текамин Макс является лишь одним из линейки удобрений компании «Агритекно Фертилизантес», но это самое универсальное и наиболее безвредное удобрение. В линейке аминокислотных удобрений, предлагаемых «Агролигой России», имеются продукты для обработки семян, для фертигации и для листовых подкормок с комплексом микроэлементов и для коррекции дефицита конкретного элемента. Для каждой культуры разработаны различные схемы подкормок, рассчитанные на разные уровни технологии, и каждый агроном может подобрать оптимальную схему для конкретных условий, которая обеспечит хозяйству наибольший экономический эффект.

Специалисты-консультанты группы компаний «Агролига России» всегда готовы оказать профессиональные консультации по применению удобрений «Агритекно», подобрать оптимальные для условий конкретного потребителя схемы защиты и удобрений, оказать услуги агросопровождения.

Технический директор ООО «Агролига»

к.э.н., Савенко О. В.

www.agroliga.ru