Ставропольский край планирует увеличить площади посевов пряных культур и для их поставок на американский рынок 

 

Данный вопрос был рассмотрен на встрече Минэкономразвития края и других ведомств, а также производителей с потенциальным партнером — главой крупнейшей компании-импортёра пряностей A. A. Sayia Питером Мулканом. Об этом сообщили в министерстве.

Инициативу поставок озвучил сам американский бизнесмен, который прилетел в Ставропольский край накануне. Глава компании пояснил, что в связи с изменением законодательства в США вводятся ограничения по использованию пестицидов в сельхозпродукции, что заставляет искать альтернативные рынки. Мулкан отметил, что продукция в крае отвечает данным требованиям, являясь экологически чистой. На сегодня лидерами на рынке пряностей являются Китай и Индия, однако данные страны применяют большую долю химических удобрений.

Партнёр заявил, что многие американские потребители уже знакомы с качеством российского фенхеля и укропа. По словам бизнесмена, только его компания планирует закупить не менее 1 000 тонн укропа, 5 000 тонн аниса, 10 000 тонн кориандра и 20 000 тонн кумина. О готовности поставлять свою продукцию сообщили в компании ООО «Моя мечта» из города Ставрополя. По словам учредителя компании Ирины Мининой, Россия способна обеспечить своей высококачественной продукцией весь американский рынок. В частности, только из предприятия будет поставляться несколько сотен тон базилика, кориандра и других культур. Продукция будет использоваться американскими рестораторами в качестве компонентов для блюд. Цены на продукцию ниже рыночных. В то же время, Минина отмечает, что дороже всего на рынке стоит черный перец, который подорожал более чем в 6 раз за последние 15 лет.

Напомним, что на сегодня наибольшая часть территорий страны используется для производства данной продукции. В частности, на юге края выращиваются петрушка, укроп, кориандр и базилик, в центральных регионах хорошо растет тмин, а в КМВ есть благоприятные условия для выращивания аниса и кумина. При этом край в текущем году уже поставил более 5 000 тонн пряностей на рынке Индии, Шри-Ланки, ОАЭ, Вьетнама и других стран. Всего в текущем году данный показатель должен составить 7 000 тонн.

Глава минэкономразвития края Андрей Мурга поднял вопрос глубины сбыта и гарантий при поставках. Министр согласился, что рынок является уникальным и привлекательным, но отметил, что производители должны контролировать все каналы сбыта на всех этапах на предмет надежности. Это связано со сложной экономической ситуацией, которая может вызвать проблемы с логистикой или отказы в поставках, и, как следствие, срыв контрактов.

По итогам встречи представители края сообщили о решении создать в регионе координационный совет, который будет решать вопросы и проблемы, связанные с развитием производства пряностей. Например, они разберутся с технологиями производства, его географией и финансовыми вопросами. В состав организации войдут представители минэкономразвития и минсельхоза края, ученые из ведущих аграрных вузов и бизнесмены.

На встрече со стороны Ставрополья приняли участие вице-премьер края Николай Великдань, глава краевого Минэкономразвития Андрей Мурга, министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, а также аграрии и ученые ведущих вузов.

Источник: http://rostovprodukt.ru/