Как защитить свои деревья в саду, рассказывает Владимир Иванович Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», и напоминает правильный рецепт состава для побелки

Зима в начавшемся 2019 году никак не может полностью вступить в свои права. Только выпадет снег, но тут же резкое потепление, туман и снова небольшое похолодание. Настоящих солнечных дней, практически еще и не было.

Для плодовых культур такие небольшие температурные скачки особого вреда не нанесут. Но нужно помнить, что очень часто в нашей зоне в январе-феврале устанавливается солнечная погода с морозными ночами. И вот именно в этот период происходит появление солнечных ожогов на всех видах деревьев и кустарников, в том числе и хвойных.

Днем на южной и юго-западной стороне темноокрашенных стволов и ветвей многолетников от яркого солнца повышается температура коры до плюсовой, это усиливает жизнедеятельность тканей в дневное время, а в ночное время от морозов происходит распад питательных элементов тканей, а затем замерзание воды.

Вначале распавшиеся питательные элементы забивают сосуды растения, вызывая их непроходимость, а потом появившиеся кристаллики льда окончательно разрезают стенки сосудов.

Вначале это проявляется в пятнообразных отмираниях коры, а при наступлении теплой погоды отмершая кора отстает, оголяя древесину, которая впоследствии тоже трескается. Складывается впечатление, что гибель коры наступила от какой-то грибной инфекции. Отличить ожоги от инфекционного поражения очень легко: при солнечных ожогах с северной и северо-восточной стороны кора будет всегда целой, а при инфекционном поражении гибель коры будет со всех сторон.

Деревья со средним и слабым повреждением продолжают расти, под поврежденным слоем образуются ростовые клетки и рана за теплый период зарастает. При сильном повреждении быстро развивается грибная и прочие инфекции и деревья могут погибнуть в год повреждения.

Чтобы не допустить гибели растений от солнечных ожогов, нужно вовремя позаботиться о древесной коже – коре. Кора первой испытывает колебания температур, обмерзает, получает солнечные ожоги, трескается, поражается вредителями-короедами, грибами, отслаивается по естественным причинам, а поэтому требует постоянной заботы.

Спасти кору можно разными способами: у молодых деревьев в конце осени можно обмотать стволики белой бумагой, различными другими светлыми материалами, пропускающими воздух и влагу, а также стеблями камыша или подсолнечника.

Плодоносящие деревья можно спасти от солнечных ожогов только путем побелки.

Заблаговременно, в октябре-ноябре, нужно было очистить стволы и ветви от отмершей коры, под которой живет большое количество вредителей. В данный момент эту работу проводить нежелательно, так как можно коре нанести раны, которые в морозную погоду никак не заживут, а только вызовут гибель участков коры.

Побелку деревьев проводить лучше в сухую, желательно не морозную погоду.

Раствор для побелки можно купить или приготовить самим. 2,5 кг гашеной извести (или мела) развести в 10 л воды, добавить туда 0,5 кг медного или железного купороса для дезинфекции и для более лучшего прилипания 0,2 кг столярного клея.

Для побелки молодых саженцев количество воды взять 20 литров, чтобы не допустить химических ожогов от извести еще нежной коры. Кроме защиты от солнечных ожогов, эта работа вызовет гибель большинства вредителей, мха, лишайников и грибной инфекции.

Цвет побелки должен быть снежно-белым, слой побелки 2-3 мм, потому что более толстый слой начинает быстрее отслаиваться и осыпаться, а значит работу нужно выполнять заново. Если все сделать правильно, то никакие осадки побелку не смоют.

Кроме побелки, в саду можно начинать обрезку плодоносящих семечковых культур, если температура воздуха в этот день не больше 5 градусов мороза. Также уже наступает время для начала выращивания ранней рассады томатов, перца, баклажанов и капусты для дальнейшей их высадки в теплицах.

(Автор: В.И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).