Правильный подбор сортов и времени посева могут существенно снизить отрицательное влияние холодной погоды на сою

 

 

Рамона Мор (Ramona Mohr), сотрудница Канадского научно-исследовательского сельскохозяйственного центра Брендон (Agri-Food Canada’s Brandon Research Centre) утверждает, что проблемы с культурой сои начинаются с низкотемпературного стресса еще при посеве. Мор сообщила о предварительных результатах, полученных ее студентами, на ежегодном информационном дне выращивания сои «Генетическая полярная звезда», прошедшем 27 марта. Исследования Мор, начатые в прошлом году, ни что иное как разработка методов снижения риска повреждения растений сои в результате заморозков, которые основаны на оценке холодоустойчивости сортов сои. Испытания проводятся в течение двух лет в климатических камерах при пониженных температурах для определения оптимальной даты посева и температуры почвы в полевых условиях. Ее команда так же изучает эффект предшествующей культуры на температуру почвы. Это исследование будет продолжаться в течение дополнительных трех лет.
«Мы ожидаем, что исследования дадут нам лучшее понимание потенциальных различий в устойчивости к заморозкам и пониженным температурам различных сортов сои. Кроме того, предполагается выявить эффекты технологий, даты посева и температуры почвы в день посева на развитие растений сои и урожайность культуры», — говорит Мор. По ее мнению, повреждение посевного материала и проростков может произойти из-за пониженной температуры почвы при посеве, а также в результате заморозков весной и осенью. Предполагается, что удастся также решить вопросы влияния пониженных температур в период вегетации на развитие сои.
Низкотемпературный стресс при посеве, по мнению исследователей Университета штата Айова (Iowa State University), США, происходит, когда семена поглощают влагу с температурой ниже, чем 10 градусов Цельсия. Это может привести к повреждению семян, снижению их всхожести, а также гибели семян и проростков. Поэтому важный элемент стратегии, направленной на снижение риска повреждения сои в результате низкотемпературного стресса, — посев в оптимальные сроки и возделывание районированных сортов.
Центр сельского хозяйства, продуктов питания и развития сельских районов в Манитобе (Manitoba Agriculture, Food and Rural Development) рекомендует несколько стратегий для смягчения повреждения сои под действием пониженных температур. Это, в том числе, возделывание адаптированных сортов и посев в период между 15 и 25 мая, когда почва прогреется по крайней мере до температуры 10 градусов Цельсия. Но оптимальной является температура 18—22 градуса Цельсия.
Исследования Мор будут попыткой актуализации рекомендаций для сельхозтоваропроизводителей. Команда прошла только половину пути исследований по выращиванию в климатических камерах 10 сортов сои из Монитобы при сумме эффективных температур от 2300 до 2400 градусов
Были проведены сравнения проращивания семян сои в теплых (от 20 до 30 градусов) и холодных (10 градусов) условиях на предварительно охлажденной подложке.
Установлена корреляция между процентом всхожести семян и теплыми и холодными условиями прорастания, а так же с площадью листовой поверхности и размером растений сои после 5 недель.
Тем не менее, Мор говорит, что трудно выделить влияние качество семян и сорта в этих первоначальных результатах, поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Другое исследование посвящено изучению воздействия прохладных условий в период цветения. «Цель — определить, существует ли вариабельность сортов, рекомендованных для Манитобы», — говорит Мор. Для этого исследования, 10 сортов выращивали при температуре 25 градусов Цельсия в течение светового дня и 20 градусов в ночное время. После окончания цветения, исследователи снизили температуру до 15 градусов в течение дня и 5 градусов в ночное время, затем повысили температуру до 25 градусов днем и 15 градусов ночью.
Мор и ее команда провели партенокарпическую оценку стручка. «Чем больше зерен в стручке, тем большее влияние оказала на него низкая температура, — говорит Мор. — Большинство сортов до сих пор имеют одинаковый показатель наполненности».
Пока еще рано давать рекомендации, основанные на результатах исследований команды. Однако Мор надеется, что исследования дадут практические результаты, полезные для сельхозпроизводителей, которые в свою очередь смогут найти способ смягчения влияния низких температур в течение всего вегетационного сезона на урожайность сои.
«Благодаря этому исследованию, мы надеемся, что сможем найти возможность помочь в снижении риска отрицательного влияния пониженных температур, которые наносят ущерб плантациям сои в таких регионах как Манитоба», — считает Мор.

Справочно. Климат канадской провинции Манитоба примерно соответствует климату юга Западной Сибири.

 

Светлана Зарева по материалам The Manitoba Co-operator