Как сообщает Farmers Weekly, многие фермеры США рассматривают возможность возврата к традиционным культурам от генетически модифицированных. Неурожаи из-за повышенной устойчивости вредителей к трансгенным растениям привели к тому, что ГМ-культуры дают меньший урожай, чем обычные.
Фермеры в Америке сейчас платят в среднем $100 за ГМ-семена, требуемые, чтобы засеять площадь в один акр (0,405 га). Многие производители начали задаваться вопросом: «а будет ли в будущем хоть какая-то выгода от возделывания трансгенных культур?».
Дэн Басс, экономист, президент AgResource (американской сельскохозяйственной исследовательской компании) считает: «Это все зависит от конечных выгод. Фермеры дополнительно платят за технологию, но видят все те же выгоды, что и 10 лет назад, - сообщил он Farmers Weekly . - Они начинают спрашивать себя: зачем нужно тратить лишние деньги?».
Проблема разрастается
Последние события выявили одну из самых больших проблем, которую американские фермеры испытывали с устойчивыми ГМ-семенами. Когда эти семена были впервые введены в обращение, инженеры-биотехнологи уверяли: прежде, чем вредители разработают систему сопротивления новым технологиям, пройдет 40 лет, п. Однако насекомые, такие как диабротика (Diabrotica sp.), вместо этого выработали устойчивость к ГМ-культурам всего за 14 лет.
«Некоторые из вредителей, питаясь растением, слабеют и заболевают, но не умирают. Эта проблема началась в локальных округах страны, но сейчас разрастается все сильнее , - сказал Басс. - Мы рассматриваем возвращение к выращиванию традиционных культур, чтобы контролировать процесс. Сейчас я снова использую инсектициды», - подытожил он. Если фермеры вернутся к обычным культурам, то встанет вопрос, где брать семена, - отметил Басс, сообщив, что сейчас около 87% фермеров США сеют генетически модифицированные семена.
Во всем мире те страны, которые не используют генную модификацию, по объемам урожаев превосходят американских фермеров. Наивысшая урожайность в 2012 году была в Азии, особенно в Китае, где фермеры не сажают ГМ-семян.
В течение многих лет не было опасения, что растения будут развивать устойчивость к пестицидам и гербицидам – да и некоторые из крупнейших биотехнологических компаний, производящих ГМ-семена (например, Monsanto), последовательно отрицали или преуменьшали эту проблему.
Скотт Макалистер, третье поколение фермеров в штате Айова, сообщил The Huffington Post в октябре, что он высказал свои подозрения представителю Monsanto, когда продавец семян пришел к нему минувшей осенью. Макалистер выспрашивал у продавца: планируют ли они в ближайшем будущем испытывать сорняки на устойчивость к RoundUp? Тот ответил, что это не потребуется.
Конечно, этого не будет…
Комбинация ГМ-семян Monsanto и гербицида RoundUp должна была содействовать процветанию культур, а не сорняков и вредителей. Но спустя 15 лет, когда большая часть выращиваемых в США кукурузы, сои и хлопчатника идет за счет культур RoundUp Ready, трансгенные культуры сами стали жертвами устойчивых «суперсорняков», которые выработали к ним и гербицидам свою систему сопротивления.
Нужно сказать, что повторное применение гербицидов уничтожает только слабые сорняки, позволяя развиваться сильным. Эта ситуация, согласно отчету, опубликованному в рецензируемом научном журнале Environmental Sciences Europe, привела производителей к необходимости использовать RoundUp чаще, в больших объемах и в сочетании с широким арсеналом других гербицидных препаратов.
Чарльз Бенбрук, автор исследования и профессор в Центре устойчивости сельского хозяйства и природных ресурсов Вашингтонского университета, сказал о ситуации, что она подобна «медленно разворачивающемуся крушению поезда».
Макалистер сообщил интернет-газете: «Перед тем, как биотехнологические культуры появились на рынке, у нас в округе был один самолет, производящий все опрыскивания с воздуха. Сейчас самолетов на ту же посевную площадь приходится семь или восемь. Они просто распыляют больше».
Источник: NatualNews
