🔹

Эдуард Кошевец, последователь эффективных агрономических практик, которые он внедрил на своем участке во Владимирской области, боролся с сорняками системно, начиная с момента покупки земли.

 - Давайте вспомним историю Вашего участка – в каком состоянии по сорнякам достался и что сейчас?

 - Несколько лет назад мы купили участок в пригороде вместе со старым деревенским домом. И поначалу занялись строительными работами. И, честно говоря, было не до сада. Сад был в запущенном состоянии: заросли малины, терна, старые больные кусты смородины, обилие яблонь и вишняк. Мы с женой часто вспоминаем, как впервые «шашлычили»: прорубились на несколько метров в глубь сада (в прямом смысле, при помощи топора), натоптали место под мангал и пожарили сосисок. А дальше принялись за работу. Четыре года назад, когда основное строительство было закончено, мы приступили к благоустройству сада. Корчевали, опиливали, вырубали. Затем разделили территорию на зоны: общехозяйственно-отдыхательная часть, малинник и виноградник, яблонево-грушевый отдел, косточковые, огородно-тепличная часть и кустарниково-ягодная поляна. Визуальные «отсечки» делаем при помощи клумб и рядов туй. Конечно, помимо зарослей культурных и не очень деревьев, беспредельничали сорняки.

борьба с сорняками на даче

 - Какие сорняки наиболее «популярны» в Вашей местности, и какие из них самые трудновыводимые?

 - Наши верные «зеленые спутники» – сныть, одуванчики, лопухи, лютики ползучие. Местами на земле твердо обосновался конский щавель, лопух, подорожник, крапива. Были и заросли хрена. Любое из растений, облюбовавшее почву, хорошо укоренившееся – трудновыводимо. И каждое хочет жить, приспосабливается и отвоевывает свое место под солнцем при помощи своих, подаренных природой «инструментов». Одуванчики имеют мощную корневую систему и прекрасно рассеиваются по участку после цветения, крапива ползет по поверхности земли, лютик выживает при помощи семян и вегетативно. К каждому сорняку нужен свой подход: где-то приходилось дренировать почву, где-то увлажнять, где-то раскислять: то есть проводить комплекс мероприятий, делающих проживание сорняков не таким комфортным.

сорняки на даче как бороться

 - Культуры, которые страдают от сорняков больше всего.

 - Я рассматриваю этот вопрос с другой точки зрения: сорняки, которые больше всего вредят культурам. Почвоведы выделяют три основные группы сорняков: непаразитные, полупаразитные и паразитные сорняки. Непаразитные и полупаразитные сорняки менее всего вредят растению, поэтому надо следить только за тем, чтобы они не заглушали культуру, не затеняли ее. Их прополка всегда вторична. А вот паразитные сорняки, то есть те, которые питаются за счет корня культурного растения, заслуживают особого внимания. Внимательно слежу за появлением таких сорняков, как вьюн, повилика. Их убираю с гряды, как только увижу.

Всегда помню, что погубить любую культуру может сорняк, который сильнее, выше и многочисленнее, так как именно он начинает затенять, забирать ценные питательные вещества у культурного растения. Экономя свои силы и время, я не кидаюсь полоть все начисто, если вижу непаразитные или полупаразитные сорняки, которые значительно меньше культуры.

 - Борьба с сорняками –химия или биозащита? Что выбираете Вы и почему?

 - Выбор мой варьируется от места расположения сорняка. При помощи гербицидов обрабатываю щелки между брусчаткой на стоянке автомобиля перед домом. Там все равно отнюдь не экологичное место: за зиму такие куски грязи и химикатов с машины отваливаются, что никакая химия для сорняков уже ничем не навредит. Но отмечу, что стоянка моя далека от основного сада. В саду химическими препаратами для уничтожения сорняков не пользуюсь. Для «сотрудничества» с сорняками в садово-огородной части применяю экологичные меры. Мне так спокойнее.

 - Как выстраивается Ваш сезонный (или годовой) график борьбы с сорняками? Что делаете в первую очередь.

 - Крупными мазками сезонный график выглядит так. Май-июнь: основная косьба и прополка. Июль: продолжаю прополку, снижается косьба, веду подсев газонной травы, август: перекопка освобождающихся гряд, засев сидератами, конец сентября: финишный покос, перекопка гряд вместе с сидератами.

 - Методы биоборьбы с сорняками.

 - Конечно, это комплекс мероприятий. Сюда входит: своевременный покос травы, подсев газонной травы на участки «травяных полян», прополка.

Отдельно скажу о таком немаловажном деле, как утилизация семян от скошенной травы. Скошенную траву важно или перевести в жидкое биоудобрение («вонючку», как ее называет моя жена) или в компост. Следите за тем, чтобы компост хорошо перепрел, значит и семена сорняков тоже перепреют. Лучше всего справляется с семенами сорняков жидкое биоудобрение. При «сквашивании» травы семена погибают практически полностью.

Следующий метод – укрывание гряд агротекстилем. Конечно, гряда с капустой, например, укрытая черным спанбондом практически не допускает зарастание сорняками.

как бороться с сорняками

как бороться с сорняками на даче

сорняки на даче

Довольно долго держу и белый спанбонд на грядах.

Помимо того, что это дает отличный результат при старте растения, экономит время и воду при поливе, агроволокно не пропускает семена сорняков, разносимых ветром. В конечном итоге сорняков меньше, а значит и прополки меньше!

сорняки на даче как меньше полоть

В теплицах провожу свои мероприятия.

сорняки в теплице на даче

Помимо прополки закладываю междугрядья ряской (у меня рядом с домом пруд). Ряска не только хорошо удобряет почву, удерживает влагу, но и не дает сорнякам расти.

 - Прополка – утомительный труд. Есть ли у Вас ручная прополка и сколько времени она занимает.

 - А куда же без нее? Конечно, прополка – кропотливый труд, воспитывающий терпение и внимательность, развивает мелкую моторику, а, значит, мозг. Поэтому эту работу мы доверяем племянникам! Каждое утро пишем план работ на день. Как правило, 1-2 гряды в день для прополки (зависит от размеров и степени задернения).

 - Как можно механизировать процесс?

 - В моем случае механизация возможна лишь при перепахивании почв, опахивании междугрядий и для некоторых культур, где возможно, например, окучивание. Механизация необходима при косьбе. Пожалуй, для моего сада, это все.

 - Какая техника нужна и какая есть у Вас?

 - Пока у меня имеется два вида культиваторов: полноценный и мини (для обработки междурядий и клумб). С мини-культиватором справляется самостоятельно и жена. Два вида бензокосилок: широкая самоходная и ручная (для труднодоступных участков, вокруг садовой мебели и так далее). Сейчас пришел к выводу, что нужна еще самоходная средней ширины: для обкашивания в кустарниках. Конечно, есть такие необходимые в садовом быту инструменты, как мотыга (их несколько видов), корнеудалитель и так далее.

 - Что Вы делаете с сорняками – приготовление удобрений, на корм птице, эксперименты с гастроботаникой?

 - Удобрение – это раз! Обязательно и неуклонно: жидкое биоудобрение (замоченная, сквашенная кошеная трава), компост. Конечно, трава идет на корм птице. Скармливаем и «зеленку», и в виде сена зимой. Жена сушит себе крапиву, ромашку и корень лопуха и одуванчика для спа-процедур в русской бане. Особенно трепетно относится к чистотелу. Тем более, что на нашей почве он в дефиците. В гастрономическом плане у нас сорняки не пошли. Делали вино из одуванчиков, но это, скорее, была дань литературе. Иногда бывают щи из свежей крапивы. По настроению. Но в целом гастрономические наслаждения от сорняков получают курочки, индюки и утки! Кстати, прошлым летом, во время зноя наши индюки ели только крапиву и мясо на выходе получилось ну просто изумительным на вкус!

 - Что Вы можете посоветовать тем, кто купил заброшенный участок, покрытый сорняками, что сейчас часто бывает.

 - Если серьезно хотите подойти к вопросу, обратитесь к хорошему специалисту – почвоведу. Он даст рекомендации, которые подходят к вашему типу почву. Где-то достаточно только перепахать почву, где-то надо снимать задернение, а где-то необходим комплекс мер, например, по раскислению почвы. В любом случае квалифицированный подход сэкономит ваши силы и время, позволит получать результат и удовольствие!

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите почитать больше материалов этого автора, введите в поисковике на сайте соответствующий запрос. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru