Ловля ложной мучнистой росы на розовые кусты, лошади вместо трактора и более глубокие корни

Сюзанна Эдельбаум на портале modernfarmer.com рассказывает о том, как знаменитый бренд шампанского отозвался на тренд по органическому земледелию.

«Виноградные лозы, которые растут и плодоносят на полях легендарного шампанского дома Луи Редерер, являются в своем роде уникальными и на редкость выносливыми. Они происходят от растений винограда, выживших после сильнейших заморозков в июле 1709 года, которые убили примерно 800 000 га виноградников в стране, а затем подвергались продолжительной засухе. Поэтому стойкие растения были сохранены и с заботой размножались из поколения в поколение.

Два десятилетия назад Фредерик Рузо, член седьмого поколения своей семьи (поставлявшей шампанские вина еще к столу русских царей), дал добро главному виноделу Жан-Батисту Лекайону обновить методы выращивания винограда. Точнее, даже не обновить, а вернуться к истокам таким образом, чтобы вкус шампанского стал хотя бы таким, как в 1950-ых годах.

Надо отметить, что Лекайон в течение трех лет проживал в Австралии, где под руководством «отца пермакультуры» биолога Билла Моллисона познавал секреты биодинамического сельского хозяйства. Затем он вернулся в Реймс – самый крупный город в провинции Шампань, где на виноградниках дома Редерер применил знания на практике. И сегодня труды винодела плотно укупорены в бутылки с органическим шампанским: 115 га виноградников имеют органическую сертификацию, а еще 115 управляются биодинамически, что делает дом Редерера крупнейшим производителем органического игристого вина.

Оптимизм Лекайона в отношении органического выращивания винограда не смогло поколебать даже 30% падение урожайности, когда он принял решение отказаться от синтетической агрохимии, невзирая на страх перед ботритисом. Хотя через 4 года растения и привыкли обходиться без гербицидов и фунгицидов, потери все равно есть. Но винодел не огорчается.

«Мы вернем урожайность немного позже», говорит он. Заменяя вспашку трактором на более деликатную обработку плугом, запряженным лошадьми, Лекайон считает, что таким образом он лучше заботиться о здоровье почвы и вполне справляется с нежелательной растительностью.

органический виноград

Фото: Эрик Зезиол.

«Лозы становятся только сильнее», отмечает винодел, подчеркивая, что и ягоды обретают яркий, природный вкус.

Что касается контроля ложной мучнистой росы, то в качестве тестовых растений высажены розы, а в случае подозрений на болезнь, проводится ежедневное профилактическое ранцевое опрыскивание крепким настоем ромашки – рано утром.

Кроме того, у виноградника есть договоренность о закупке навоза на крупных органических животноводческих фермах для производства собственного компоста. «Мы хорошо кормим почву, а почва хорошо кормит лозу, - замечает Лекайон. – У нашего винограда довольно глубокая корневая система, окруженная полезными бактериями, нужными почвенными грибами и червями. Почвенный микро- и макробиом быстро переносит органику с поверхности земли внутрь. Более глубокая корневая система винограда обеспечивает устойчивость как к сильным ливням, так и к засухе. В конце концов, вкус вина на 85% зависит от того, какое питание получают лозы из почвы. А у нас это, действительно, диета для растений-гурманов! И счастливые растения производят счастливые вина!».

(Источник: modernfarmer.com. Автор: Сюзанна Эдельбаум).