🔹

Это занятие совсем не сложное, значительно экономит время, силы и нервы, а также дает уверенность в качестве и происхождении посевного материала и позволяет собрать столько семян, сколько необходимо именно вам (либо на следующий сезон, либо с запасом на 2-4 года), не зависимо от ограниченного количества, предлагаемого производителями в пакетах. А мы расскажем вам о нюансах процесса, сроках сбора и особенностях хранения семян ваших растений.

Основные правила сбора и хранения семян

Общее правило – для сбора семян следует выбирать здоровые и урожайные растения, которые полностью соответствуют сортовым характеристикам, с крепкими и зрелыми плодами. Больные, гниющие, недозрелые и перезрелые плоды не подойдут для получения семенного материала – семена из них будут плохого качества. Что касается внешних механических повреждений плодов, то они не представляют опасности, если семенные камеры не затронуты. В любом случае перед хранением необходимо осмотреть семенной материал и отобрать непригодные экземпляры.

Также помните, что для сбора семян подходят только сортовые растения, а гибриды (обозначаемые на пакетах семян как F1, F2 и т.д.) дадут потомство с расщепленными признаками, то есть с высокой вероятностью, что оно не будет похоже на "родителей".

Если погода не благоприятная, то у многих растений можно срезать стебли с созревающими сухими плодами и оставить их дозревать в сухом помещении, подвесив пучками. Сочные плоды в таком случае также оставляют дозариваться в помещении при комнатной температуре.

Если плоды какой-либо культуры склонны к растрескиванию или цветочные головки "смотрят" вниз, то в период созревания их обвязывают марлей, чтобы семена не разлетелись и не рассыпались бесконтрольно, или срезают верхушки стеблей с коробочками и ждут их растрескивания, разложив в помещении.

Семена календулы и космеи, собранные с растений, не могут дозреть, поэтому собирать их следует только с полностью созревших и почти высохших плодиков.

Плоды собирают в сухую солнечную погоду, извлекают из них семена (если плод сочный, обязательно удалите или смойте все остатки мякоти) и тщательно просушивают перед хранением, раскладывая одним слоем на бумаге или ткани в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Хранят просушенные семена в герметичных контейнерах, бумажных или тканевых пакетах с подписями (культура, год сбора) в сухом, прохладном (в идеале не выше 5-10°C), защищенном от солнечного света месте.

У каждой культуры свой срок хранения семян без потери их всхожести, и интересно, что для некоторых растений (томат, перец, огурцы) даже лучше использовать семена, которые хранились чуть дольше, чем прошлогодние – это повысит урожайность.

Сбор и хранение семян овощей и трав

Какие овощи с вашего огорода можно (и нужно) собирать семена? Это томаты, огурцы, болгарский и острый перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, редис, лук, чеснок, горох, фасоль, бобы, свекла, кукуруза, капуста и даже картофель... Если говорить о пряных травах и зелени, то культур, с которых вы можете собирать собственные семена, тоже достаточно много – петрушка, лук, укроп, шпинат, мангольд, рукола, базилик, кинза…

Важно знать сроки созревания той или иной культуры и сорта – у некоторых растений сбор семян может начаться уже в середине лета, а у других затянуться до поздней осени.

Некоторые трудности могут возникнуть с перекрестноопыляемыми растениями, на пестики которых в процессе вегетации может попасть пыльца с соседних грядок (в принципе такая ситуация с "посредничеством" насекомых и ветра может произойти и с самоопыляемыми растениями). Если для одних культур такая ситуация не особенно "страшна", то другие могут потерять оригинальные сортовые признаки в результате переопыления.

К последним относятся, например, перец и морковь – если вы выращиваете рядом острые и сладкие сорта первого или просто разные сорта второго. Поэтому, если вы хотите получить семена с какого-то конкретного растения, его следует изолировать от тех, кто может "навредить" – высаживать на расстоянии от родственных растений других сортов или прикрывать спанбондом.

Важно также помнить, что существуют культуры, которые хоть и выращиваются как однолетники, по своей природе являются дву- или даже многолетними (морковь, свекла, мангольд, петрушка, капуста и др.). Такие растения в первый год при надлежащем уходе дают вам урожай, а зацветают и дают семена лишь на второй год. Так что если вы хотите собрать свои семена с таких культур, придется выкапывать и хранить зимой так называемые корневища-"маточники" (обычно их хранят в сухом песке), чтобы высадить их следующей весной и получить уже цветущие экземпляры, завязывающие семена.

Сроки хранения семян различных овощей и зелени:

  • сельдерей – 1-2 года;
  • петрушка, укроп, лук репчатый – 2 года;
  • щавель – 2-3 года;
  • салат, шпинат, лук-порей, лук-батун, базилик, кориандр, любисток – 3 года;
  • капуста, морковь, баклажан, перец– 3-4 года;
  • редис, редька, репа – 4 года;
  • свекла, тыква, томат – 4-5 лет;
  • кукуруза, кресс-салат – 5 лет;
  • горох, фасоль – 5-6 лет;
  • дыня, арбуз, кабачок, патиссон – 6-7 лет;
  • огурец – 7-8 лет.

Заметим, что эти сроки являются ориентировочными – так, при прочих равных собранные с одного и того же растения крупные и "толстые" семечки, скорее всего, будут храниться дольше, чем мелкие и "тощие", которые легче высыхают, и т.д. Многое также зависит от условий хранения семян: температуры, влажности, а также от стабильности этих параметров.

Сбор и хранение семян цветочных растений

Список цветочных культур, с которых можно смело собирать семена самостоятельно, чтобы не искать их в магазине, еще более велик и также включает как однолетники, так и многолетники.

С однолетниками все просто – по аналогии с овощными культурами среди цветочных для сбора семян заранее отмечают здоровые растения с самыми крупными и красивыми цветками. Увядшие цветки не удаляют, а оставляют на растении до полного созревания коробочек с семенами.

У каждой культуры свои сроки вызревания семян, и вам нужно их знать, так как в среднем оптимальным для сбора считается период в течение двух недель после окончания цветения – в это время большинство семян уже готовы к сбору, но еще не успели осыпаться. Обычно ориентируются на цвет семенной коробочки, которая из зеленой становится бурой, соломенно-желтой или коричневой.

Лишь в очень редких случаях для летников показано скорее вегетативное размножение – например, как для немезии, из-за низкой всхожести семян или особых требований к условиям прорастания.

Многолетники же в плане семенного размножения могут быть довольно капризны. Так, например, многие сортовые тюльпаны, нарциссы, пестролистные гейхеры и прочие семенами не размножают, так как растения при таком способе не сохраняют сортовых признаков "родителя", и результат получается непредсказуемым, причем чаще в негативную сторону – цветки и листья мельчают и/или меняют оттенок и форму.

У таких культур семенное размножение как раз применяется, чтобы получить растения, отличные от материнских. Именно на этом принципе основана селекционная работа по выведению новых сортов.

А некоторые растения вообще "не любят" семенное размножение – например, это относится к многолетним астрам, у которых семенной способ подходит в основном для астры альпийской, а у остальных видов сеянцы могут получиться слишком слабыми, либо семена в принципе плохо завязываются.

В остальном же такие культуры более целесообразно (а еще и гораздо легче) размножать вегетативным способом.

Для остальных цветочных культур, с которых можно без труда собрать "свои" семена и размножать генеративно, приводим сроки хранения посевного материала.

  • Астры однолетние (каллистефус), бархатцы, анютины глазки (фиалки Виттрока), примулы, арктотис, вербены, бегонии, календула, аквилегия, колокольчики карпатский и персиколистный, диморфотека, гацания, наперстянки, дороникум, немезии, пиретрум, резеда, флокс Друммонда, нигелла, кохия, шпорники (дельфиниумы), гелихризум – 1-2 года.
  • Хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, маргаритки, декоративный подсолнечник, кларкия, лен, гвоздика Шабо, иберис, нивяник, незабудки, астра альпийская (ложная), гайлардия, пижма, герань – 2-3 года.
  • Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, однолетний георгин, шалфей, лобелия, пенстемон, львиный зев, эшшольция, лаватера, мальва – 3-4 года.
  • Люпин, космея, сальвия, настурция, петуния, кореопсис, схизантус, гвоздика турецкая и китайская, декоративная фасоль, тысячелистник – 4-5 лет.
  • Левкой, василек, душистый горошек, амбербоа (василек мускусный), сальпиглоссис (трубкоязычник) – 5-6 лет.
  • Амарант, целозия, бальзамины – 6-7 лет.
  • Душистый табак – 7-8 лет.

Не забываем также о возможности переопыления. Если вам нужны семена с культур, склонных к нему (агератум, львиный зев, гелихризум, бархатцы, гвоздика, календула, настурция и др.), придется высаживать лишь один сорт перекрестно опыляемого растения. Если же вы выращиваете самоопыляемые цветы (однолетние астры, душистый горошек, левкой и др.), беспокоиться о том, что "дети" могут оказаться непохожими на "родителей", не придется.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru