🔹

Поклонникам здорового питания, для которых салат является важным ингредиентом в рационе, есть все резоны освоить производство доморощенной зелени, потому что стоимость магазинной продукции увеличивается. Кроме того, салат не только съедобен, но и красив. Современные разновидности бывают зеленого и красного цвета для «раскрашивания» огорода. Вы можете чередовать цвета, чтобы создать живую шахматную доску. При этом листовые сорта лучше подходят именно для весны, а кочанные для посадки ближе к осени, когда прохлада подслащивает урожай.

Некоторые считают, что семена салата лучше прорастают, если замочить их в прохладной воде на 16-24 часа, однако это не обязательно. Секрет успеха в том, чтобы едва покрыть семена после посева. Достаточно лишь очень тонкого слоя компоста, так как для прорастания им необходим свет. Процесс прорастания можно ускорить, прогрев землю пластиком в марте.

Выращивать салат – просто и приятно, собирая урожай уже через 4-6 недель после посева.

Причем, салат можно расти буквально везде: на отдельной грядке и в междурядьях с помидорами, а иногда грядка и вовсе не нужна: сгодятся контейнеры, ящички на подоконнике или просто поставленные на садовых столик, тканевые мешки. Дело в том, что салатные растения отличаются мелкой корневой системой и не нуждаются в толстом слое почвы.

Не пропустите старт салатного сезона

Семеноводческие компании предлагают огромный выбор самых разнообразных салатов от рукколы до айсберга и в виде миксов, с листьями разных форм и окрасок.

салат

Объединяет их одно – все относятся к культурам прохладной погоды: развиваются ранней весной (или в конце лета-начале осени), когда температура находится в диапазоне от 10 до 20 C.

ромэн

Сорт Ромэн – основной ингредиент салата «Цезарь» образует вертикальный пучок из удлиненных листьев. Бывает зеленого, красного и крапчатого цвета.

Как только наступает летняя жара, растения салата переключаются с производства листьев на цветы и семена. Качество листовой зелени падает: появляется горечь, пропадает сочность и аромат.

Следовательно, вам надо посадить семена за 2 недели до последних заморозков.

Кстати, закупите семена и для осенней посадки. Это будет не просто весенний дуль, а несколько другой процесс. Весной удлинение дней в сочетании с потеплением приводят к быстрому стрелкованию, но те же растения осенью минуют означенную проблему: листья сохраняют прекрасный вкус, без резких горьких ноток, которые могут развиться, когда погода прогреется в начале лета. Осенние посадки салата проводятся за 8 недель до наступления зимы.

Как посадить салат на даче

Если у вас уже есть рабочие грядки, перезимовавшие под мульчей, снимите мульчу и удалите все проросшие сорняки. Раскидайте перепревший компост или состаренный навоз слоем 3-6 см и разрыхлите почву вилами. В данном случае, не нужно переворачивать грунт или активно перемешивать. Мы просто открываем пространство и слегка заделываем компост.

Для новой грядки нужна двойная перекопка: сначала лучше культиватором, а потом лопатой.

Для контейнеров можно купить почвосмесь или также замесить ее прямо в грядке, смочить водой до равномерной влажности и заполнить емкости, оставив до бортика около 10 см.

масляный салат

Кочанный маслянистый салат «Tom Thumb» - карликовый тип, особенно хорошо подходящий для выращивания в контейнерах. Наружные листья темно окрашены в зеленый, а внутренние имеют кремово-желтый цвет и насыщенный  мягкий «сливочный» вкус.

Прямой посев - лучший способ. Он обеспечивает плотную посадку для сбора самых ранних урожаев, так называемой, «детской зелени» во время прореживания.

Заделайте строчно семена салата на 1 см и начинайте постепенно прореживать ножницами на стадии 3-4 настоящий листьев до расстояния в 10-20 см (в зависимости от размера культуры).

Как ухаживать за салатом

Один из приятных бонусов растений салата в том, что они могут обойтись всего лишь 4 часами солнечного света, хотя в тени растут медленнее. Но и это плюс: по мере наступления жары зеленные культуры в тенистых местах начнут стрелковаться позже.

Ваша основная задача – обеспечить защиту от сорняков и полив. Агрессивная прополка конкурирующий сорных растений не подходит для салата с мелкими корешками, так как слишком легко травмирует и их.

Поэтому берем газету, укрываем грядку по обе стороны после посева, а после прореживания и около растений. Смачиваем водой и присыпаем мульчей. Важно не накапливать мульчу прямо вокруг стеблей растений - это приглашение слизнякам и грибным болезням!

Следите за постоянной влажностью и не забывайте поливать, чтобы листья не стали горькими. С мульчей поддерживать режим увлажненной почвы проще.

В течение сезона сейте семена каждые 2–3 недели в пустых затененных местах сада и обновляйте контейнерные огороды, заменяя почву.

Одна из стратегий сезонного севооборота на грядке заключается в том, что самой ранней весной сеют салат, после сбора урожая петрушку или базилик, затем помидоры и в конце сезона снова салат.

Правила срезки

Собирайте понемногу листья с растущих салатов, когда они достигнут в высоту 5 см, или дайте растениям вырасти до 15 см и отрежьте всю головку, оставляя пенек высотой 3 см – из него вскоре пойдет новый рост. 

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru