Доказано калифорнийскими учеными

Новый анализ лаборатории реактивного движения под руководством NASA (Пасадена, Калифорния) оценил, насколько рост растений во всем мире ограничен количеством питательных веществ, имеющихся в почве. Карты, созданные в ходе данного исследования, будут полезны при оценке количества углекислоты, которое смогут поглотить планетарные экосистемы, когда возрастет уровень парникового газа.

Исследовательская группа под руководством научного сотрудника лаборатории Джоша Фишера использовала 19-летние данные Национальной администрации по океану и атмосфере NASA, а также данные международных спутников, чтобы оценить уровень максимально возможного роста растительности во всем мире, основанного на имеющихся водных и световых ресурсах. Затем ученые провели сравнительный анализ этого потенциала с максимальной отмеченной продуктивностью растительности, измеренной с помощью спутников. Такой анализ был проведен впервые.

На карте, опубликованной недавно в журнале «Global Biogeochemical Cycles», показаны точки, где продуктивность растительности была меньше потенциально возможной, и сделан вывод, что растительность в тех местах была ограничена количеством доступных питательных веществ в почве.

«Во многих регионах на Земле растения должны бороться за достижение оптимальной производительности, поскольку в почве содержится мало таких питательных веществ, как азот и фосфор, - сказал Фишер. - Это снижает глобальную продуктивность растительности почти на четверть по сравнению с растительностью в совершенно плодородных землях».

Ученые обнаружили, что тропические леса были более ограничены в питательных веществах, чем арктические, хотя при этом диапазон питательных веществ был намного выше в арктических. Североамериканские леса были более ограничены в питательных веществах, чем евразийские. В саваннах и степях содержится наименьшее количество питательных веществ, а в пахотных угодьях – наибольшее.

«Мы, например, смогли выявить региональный градиент уровня питательных веществ в направлении с востока на запад по Амазонской низменности, разницу удобренности земель между «развитыми» и «развивающимися» странами, и понять причину миграции деревьев в арктической части Северной Америки», - сказал соавтор исследования Грейсон Бэдгли из Стэнфордского университета (Пало-Альто, Калифорния).

«Интересно, что мы могли получить представление о глобальных циклах питательных веществ по данным спутниковых наблюдений глобальных водного и углеродного циклов», - сообщила другой соавтор, Элеонора Блиф из британского центра экологии и гидрологии (Уоллингфорд).

©

Источник: ScienceDaily