🔹

Иван Иванович Бурков, опытный агроном и энтузиаст органического земледелия, рассказывает о своем методе обработки теплицы для повышения урожайности.

«Тепличное виноградарство становится все более распространенным, вдобавок к выращиванию овощных культур. Но с чем приходится сталкиваться? С тем, что уже за три-четыре сезона использования грунта в теплице, в нем накапливаются не столько плодородные вещества, сколько проблемы.

Тем более, что разнообразием культур такое выращивание обычно не отличается: виноград и ранний редис, сверхранний картофель или земляника в междурядьях. И то пара из них может быть одного и того же ботанического семейства. Родственные культуры с их столь же родственными болезнями и вредителями.

Кроме того, в тепличной почве уже за эти три - четыре сезона накапливается критически большое количество балластных солей от поливной воды и минеральных удобрений. Из-за этого растения в теплице в солнечные дни начинают подвядать вроде бы от недостатка полива, а чаще и быстрее по причине избыточного количества солей в почве. Не лучшим образом сказывается это и на урожаях.

Еще быстрее накапливается в таких теплицах и инфекционное, споровое начало болезней тепличных растений. Эти споры успешно зимуют не только в почвогрунте теплиц, но и в самых мелких растительных остатках листвы и корней. Каждая проволока, каждый остаток подвязочного шпагата, каждая труба и складка пленки внутри теплиц обычно обильно засеяны осевшими на них спорами болезней тепличных растений.

А весной, при любых дуновениях воздуха, вибрациях конструкций теплиц – эта армада невидимых невооруженному глазу болезнетворных спор успешно сдувается вниз на молодую листву винограда и свежевысаженной рассады тепличных растений. В почве инфекций болезней корней – не меньше! Сезон напряженной борьбы за здоровье посадок очередного сезона с этого момента можно считать начатым!

И так – из сезона в сезон, усложняясь с каждым годом.

Как ни парадоксально, но увеличение норм медных, медно-цинковых и других подобных препаратов, вносимых на растения и даже – специально на почву и в почву - здоровее ее не делают. Напротив, усугубляют качество почвенного питательного раствора для растений.

Чтобы этого не случалось, не следует повторять из сезона в сезон одну и ту же, абсолютно всем привычную, но очень дорогостоящую аграрную глупость.

А заключается она в том, что работы по защите растений продолжаются обычно до тех пор, пока растение отдает урожай и, тем самым, «зарабатывает» деньги на свое содержание. После завершающего сбора, ослабленные урожаем, истрепанные в процессе сборов растения (обычно с исчерпывающей зараженностью всей имеющейся коллекцией болезней и вредителей текущего сезона, которую до этого еще как-то сдерживали защитными химобработками «в рамках приличия») бросают без присмотра. Теперь не до них!

Зато как рады вредители и возбудители болезней! С удвоенным энтузиазмом, теперь уже безо всякого противодействия человека, они размножаются на ослабленных растениях и готовятся к успешной перезимовке.

Одни образуют и распыляют свои зимующие споры повышенной устойчивости. Другие образуют столь же устойчивые и живучие зимующие грибницы и склероции. Растительноядные клещи спокойно расползаются на зимовку во все укромные места почвы и конструкций теплиц. 

Таким образом, аграрий своим бездействием в этот период, сам организовывает для себя и своих растений очень «нескучную жизнь» по борьбе с вредителями и болезнями в полном их объеме с самого начала следующего сезона. И сам рьяно содействует тому, чтобы вся эта коллекция инфекций и вредителей ни в коем случае не иссякла и не исчезла из его теплиц. Что же это, как не дорогостоящая глупость?

Очистка теплиц от инфекционного начала опрыскиванием медными соединениями бывает мало результативна и ведет к усиленному ржавлению металлоконструкций теплиц и загрязнению пленки изнутри. Окуривание внутреннего содержания теплиц   сжиганием серы – результативно, но сернистый ангидрид ускоренно разрушает пленочное покрытие теплиц.

Тем не менее – выход из такого положения есть! Он – в биологической санации всего внутреннего пространства теплиц и одновременной биологической реанимации почвы в них.

Как я изобрел свою собственную технологию с почвенными бактериями

Поскольку зимующая вредоносная микрофлора на конструкциях теплиц, поверхности почвы и внутри почвы обычно весьма разнообразна, а, следовательно и биологические средства защиты для ее уничтожения нужны поэтому различные, то именно это и представляло основную проблему для тепличников.

Надо было осуществлять или последовательные обработки рабочими растворами различных биопрепаратов, помня весь перечень болезней и вредителей предшествовавшего сезона, или готовить сложный рабочий раствор из нужных биопрепаратов, если аграрий хорошо сведущ в том, кто из них с кем из биопрепаратов «сотрудничает», в крайнем случае – не соперничает, а то еще хуже – не конфликтует с другим. Обычно на этих сомнениях подобные обработки и заканчивались.

А затем мне удалось получить если не абсолютно полный, то очень близкий к оптимальному, природному почвенному раствору хорошей, здоровой почвы- препарат! Я считаю это своей большой удачей, хотя идти к ней пришлось постепенно и много лет.

Я сам не называю себя изобретателем, ибо на самом деле я просто оказался, возможно, наиболее добросовестным и наиболее подготовленным и способным учеником у Матушки-Природы!

Сначала, будучи уже зрелым специалистом, я смог увидеть - и поразился сложнейшему физико-химическому процессу, который повседневно происходит в зоне корневого волоска любого растения. Сначала постарался его правильно понять, а потом смоделировать в гумиреакторе этот процесс максимально точно и одновременно внешне просто. А главное, чтобы он проходил с несравнимо более высокой производительностью, чтобы на выходе получать не те миллиграммы почвенного питательного раствора, за которым веками охотятся в почве растения, а получать его литрами и десятками литров. Получать, собирать и сливать его уже струйками на выходе из гумиреактора.

Помогли мне в этом окультуренные микроорганизмы здоровой почвы. Тут пришлось до тонкостей и их привычки изучить, и все условия и характер жизни и питания каждого микроорганизма, его взаимоотношения с соседями по месту жизни. Ибо есть немало таких, которые своими токсинами, например, выживают конкурентов по месту обитания и питания в борьбе за свою пищу.

бактериальные препараты для теплиц

Да и я не первый этим занялся. Выдающийся японский почвенный микробиолог Хиро Теруго уже делал в принципе, это в своем препарате «Кюссей». Я это понял позже, когда этот препарат перестал быть доступным не только здесь, но и на Дальнем Востоке.

Понял, создавая эти тонкости из последовательной очереди видов микроорганизмов, выстраивающихся в «пищевые цепочки», что не конкурирующие друг с другом, а наоборот, готовые поделиться своими выделениями или «объедками» пищи микроорганизмы, позволяет успешно процветать своим почвенным коллегам.

Об этом я могу рассказывать часами, поэтому только скажу, что все это потом пришлось «вмонтировать» во внешне простое и недорогое устройство, доступное для изготовления в самом глухом селе до любых нужных размеров и производительности. А все премудрости и тонкости процесса выполняла самостоятельно уже «биологическая автоматика», условия, тоже внешне простые, были заложены в технологии «Гумиреактор» (так я ее назвал), как и состав «трудового коллектива» микробиоты для него.

У меня на даче до сих пор успешно функционирует простецкий, тот самый первый гумиреактор, на котором продолжаем шлифовать тонкости технологии и обеспечивать готовым препаратом не только свою дачу, но и дачи соседей, а также когорту наших испытателей препарата, за что они обязаны только искренне сообщать все замеченное хорошее и плохое о препарате. У друга-коллеги в теплице - уже больший реактор для своих полтора гектара теплиц с виноградом, редисом и земляникой. А другой – грунтовый - обеспечивает уже многие годы 150 гектаров земляники на чистых, глубоких песках. Там тоже немало полезных находок сделано.

Года четыре дарил технологию коллегам и даже молодоженам –аграриям, и молодым семьям инвалидов, кто жил за счет посильной работы от земли. И дарил просто для того, чтобы больше людей знали об этой технологии и меньше доедали остатки ядохимикатов сами и не кормили этим же своих покупателей.

Любопытно, что процесс шел совсем не «на расхват», а как раз - наоборот! Коллеги -фермеры жестко раскритиковали меня за мои принципы распространения новшества, и вот многие комплекты технологии годами лежали не задействованными. Поэтому и была установлена символическая для такого дела, цена технологии, которая полностью окупалась максимум за неделю работы гумиреактора. Остальное, на все последующее время - шло на чистую дополнительную прибыль агрария.

Что еще хочу сказать. Сегодня применение моего изобретения дает возможность выращивать органические продукты питания, а недавно получены созревшими помидоры невиданного ранее вкуса, выращенные на одном только гумистоке мизерной концентрации.

Мои добровольные помощники по цепочке Новая Каховка-Якутск--Москва - под моим руководством, сделали это. Причем, это молодые физики с университетским образованием, которых жизнь и еще детский исследовательский интерес привели в агрономию. И знаете что, с такими «непрофессионалами» работать гораздо легче, чем с теми, кто получил агрообразование и закостенел в этих своих познаниях. «Не может такого быть!»- вот их основной аргумент. А ыы знаете, кто обычно делает настоящие открытия! В первую очередь те, кто не знает, что этого не может быть - он то и делает открытие.

Принцип биосанации теплицы

Не упуская из памяти все имеющиеся пути и способы сохранения инфекции предыдущего сезона, оздоровление теплицы следует начать  с тщательной уборки растительных остатков из теплицы, а потом столь же тщательного обдува, буквально «промывки» с помощью моторного опрыскивателя, всех внутренних конструкций теплицы.

Рабочий раствор – 2-10% раствор биопрепарата Гумисток с биологическим пленкообразователем типа Агропол, Липосам, Агролип и ему подобным. Всего по 20 миллилитров пленкообразователя на 10 литров рабочего раствора. Рекомендуемая концентрация биопрепарата выбрана по той простой причине, что штатно срабатывает уже 2%-й рабочий раствор. Но, учитывая, что теплица обрабатывается первый раз, и что весь свободный раствор с пользой оседает на почву теплицы – есть смысл побольше внести полезной микробиоты заодно и в почву за один рабочий цикл.

Почву теплиц полезно сразу же профрезеровать. В крайнем случае – полить всплошную водой. И всю зиму поддерживать ее в умеренно влажном состоянии, не забывая, что полезные микробактерии начинают работать при температуре почвы выше плюс пяти градусов, а полезные грибы – при температуре выше плюс 10 градусов. При этом, если в почве достаточно органического вещества, то эта полезная микробиота биопрепарата своею жизнедеятельностью способна поднимать температуру почвы на 5 градусов.

Если же известно, что почва теплиц бедна органическим веществом, то эту проблему в любом случае следует решать любым доступным способом, начиная от внесения старого перегноя, включая предварительный посев и запашку сидератов, внесения половы, дробленной соломы, торфа и тому подобного. Все эти виды органической массы непосредственно перед заделкой в почву, следует опрыскать рабочим раствором комплексного биопрепарата, который заодно является и отличным деструктором растительных остатков.

Вносимое органическое вещество наиболее результативно снижает токсичность накопленных ранее балластных солей, а если наладить поливы во время вегетации еще и омагниченной поливной водой, то этот агроприем не только ускорит промывку нежелательных солей в нижние горизонты грунта теплицы, но и дополнительно активизирует жизнедеятельность полезной микробиоты почвы. Полив растений лучше производить по лентам капельного орошения 1%-м раствором комплексного биопрепарата. Препарат четко проявляет свойства саморазмножающегося плодородия, иначе говоря, полезный и наглядный «накопительный эффект» полезных результатов, свойственный такого рода микробиологическим сообществам.

Положительный результат обычно заметен уже с первого цикла оздоровления. А если обработки растущих растений 2%-м раствором комплексного биопрепарата будут осуществляться еженедельно, в крайнем случае - не реже одного раза в 10 суток и с нужной тщательностью; не забывая, что большинство болезней и вредителей расчетливо обосновывается на нижней стороне листвы, - то в результате 2-х 3-х сезонов такой работы фитопатологическая обстановка в теплице и состояние грунта обычно становится неузнаваемым. И вот тогда для агрария может наступить состояние, метко высказанное одним из них, успешных: «Заходишь, осмотрелся, и скучно становится - «бороться» не с кем!»

Последующие сезоны остается только продолжать начатую технологию, которая продемонстрирует еще ряд очень полезных эффектов высокопродуктивного функционирования здорового биологического сообщества. Но это в том случае, если полезная микробиота не будет под всякими предлогами регулярно уничтожаться привычными химическими ядохимикатами «для подстраховки», «на всякий случай», «я не хочу рисковать»». 

(Автор: Иван Бурков, ученый агроном). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru