Пожнивные остатки для будущего урожая

14 июля 2016 в 11:40

На Юге России кампания по уборке озимых зерновых в самом разгаре. обильные осадки последних недель перед ее стартом обеспечили большой объем биомассы, а это значит, что перед аграриями встали и другой вопрос: что делать с пожнивными остатками? 

 

По завершении уборки урожая каждое хозяйство озабочено тем, чтобы пожнивные остатки не влияли на ход полевых работ во время последующей посевной кампании. Поэтому аграрии склонны смотреть на пожнивные остатки предыдущего урожая урожая как на проблему. Такие сдерживающие факторы, как время и деньги, зачастую вынуждали фермеров принимать радикальные решения и сжигать пожнивные остатки. Но подобная практика приводила к колоссальным потерям питательных веществ, особенно углерода и азота. Эти и другие жизненно необходимые питательные вещества тратятся впустую, и их недостаток, в конечном счете, приходится возмещать за счет очень больших затрат. Уничтожая понжнивные остатки, мы, в первую очередь, теряем часть удобрений внесенных под культуру и наносим, таким образом, вред не только экологии, но и собственному карману. Как правило, с каждой тонны зерна образуется 1.5 -2 тонны соломы. При этом солома поглощает до 50 % элементов питания, потребляемых культурой. Однако на пожнивные остатки можно смотреть и по-другому: как на запас элементов питания, который после производственного цикла может вернуться в почву. Ряд хозяйств уже изменили свое отношение к пожнивным остаткам и предпринимают попытки использовать их именно в качестве источника азота, фофора и калия - необходимых элементов  питания для будущего урожая.

Тут, тем не менее, не все так просто. Установлено, что для минерализации 1 тонны соломы требуется 10 кг азота. При урожае зерновых 5-6 тонн. Мы получаем порядка 9 тонн соломы. , для разложения которой необходимо уже 90 кг азота или 250 кг аммиачной селитры. Конечно, солому можно заделать в почву и без азота, но тогда для ее разложения будет использоваться азот плодородного почвенного слоя, за счёт чего плодородие будет снижаться, а сами пожнивные остатки могут еще длительное время оставаться в почве в неизменном виде. Можно внести азотные удобрения,например селитру, но и это создаст дополнительные проблемы: азот - пища не только целлюлозоразлагающих микроорганизмов, но и патогенной микрофлоры.

Пожнивные остатки – биологический источник элементов питания, но подойти к их использованию нужно правильно. Эффективным инструментом в этом вопросе являются современные технологии, которые позволяют использовать пожнивные остатки безопасно и эффективно.
В настоящее время на рынке начинают появляться биологические препараты для разложения пожнивных остатков, и компания «ЕвроХим» не обошла стороной этот вопрос.

Объединив усилия с ГК «Агробиотехнология», компания разработала инновационную схему утилизации пожнивных остатков, которая в этом году станет доступна аграриям. Что это за схема?

В целях решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве разработан препарат СТЕРНИ ФАГ, СП. В его основу входит гриб рода Trichoderma (триходерма), способный разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков, сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства.


Отличительной особенностью препарата являются его высокая активность, безопасность для растений, животных и человека, устойчивость к перепадам температур и химическому загрязнению почвы. СТЕРНИ ФАГ, СП применяется для обработки стерни и соломы злаковых, а также растительных остатков сои, сорго, кукурузы, подсолнечника. Вносится непосредственно при подготовке почвы перед дискованием. Рекомендуемая доза применения – 80 г/га, расход рабочего раствора - 100 - 300 л/га. Препарат не только повышает скорость разложения пожнивных остатков, но и подавляет возбудителей грибных заболеваний: корневых и прикорневых гнилей, возбудителей болезней листьев и стеблей (белая и серая гнили на подсолнечнике, альтернариоз, ризоктониоз и др.). В сухой соломе углерод и азот находятся в труднодоступной форме, что затрудняет возможность микроорганизмов использовать углерод в качестве источника питания. В хорошо окультуренной почве микроорганизмам для разложения растительных остатков требуется до 100 кг/га доступного азота. Целлюлозолитическому грибу биопрепарата СТЕРНИ ФАГ не требуется такого запаса. В начале своего развития ему требуется микроколичество стартового азота, так как первая расщепленная порция клетчатки дает ему азот для осуществления последующих этапов биодеградации. Кроме того, появляющиеся первые растворимые продукты разложения клетчатки создают сферу для активной жизни многих других видов. Среди них, по нашим наблюдениям, доминируют азотфиксирующие бактерии, актиномицеты и грибы. Далее процесс начинает развиваться по плану самоочищения почвы. Поэтому, как оказалось, для начала действия препарата СТЕРНИФАГ может хватить 3 кг/га доступного азота. Остается проблема: азот необходимо вносить локально в местах сосредоточения препарата СТЕРНИФАГ и растительных остатков. Первые результаты опытов показывают, что при их применении в одном баковом растворе можно получить заданный высокий эффект.

Опыты, заложенные в 2015 г., показали, что препарат можно использовать более эффективно, обеспечивая микроорганизмы стартовой дозой азота. Лучшим его источником является КАС-32, содержащий азот сразу в трех формах.


Опытным путем установлено, что в рабочем растворе с концентрацией КАС-32 15% количество колоний гриба Trichoderma, составляющего основу препарата, увеличивается более чем в 2,5 раза. Благодаря опыту была разработана оптимальная рабочая
смесь, включающая 35 л КАС-32, 80 г препарата СТЕРНИФАГ и 165 л воды. Данная технология, сочетающая биологическую и минеральную составляющие, позволяет, с одной стороны, существенно повысить эффективность работы микроорганизмов препарата СТЕРНИ ФАГ за счет улучшения прорастания покоящихся спор, а с другой – существенно снизить расход азотной составляющей, необходимой для разложения соломы, так как используемый азот используется только для стартового питания микроорганизмов.

Результат в конечном счете существенная экономическая выгода и экономия затрат на азотной составляющей: до 1000 рублей на 1 гектар и, кроме того, совместное применение КАС-32 и СТЕРНИФАГА способствует подавлению почвенной инфекции, обеспечивает безопасный старт роста корневой системы растений, способствует максимальному накоплению питательных веществ и влагообеспеченности, повышает урожайность и качество последующей культуры севооборота.Применять такую баковую смесь просто. После уборки культуры насолому и стерню, оставшиеся на поле,смесь наносят опрыскивателем (напомним, что расход рабочего раствора составляет 200 л/га: 35 л КАС-32, 80 г препарата СТЕРНИ ФАГ и 165 л воды). Затем обработанную стерню необходимо заделать, например, дискованием в срок до 5 дней, т. к. при длительном нахождении на поверхности почвы в жаркую засушливую солнечную погоду микроорганизмы могут терять жизнеспособность. Следует также знать, что возможности баковой смеси не ограничиваются только этими препаратами. Для борьбы с сорной растительностью в рабочий раствор можно добавлять гербициды на основе глифосата, рекомендуемая дозировка для рабочего раствора - 2 л/га. В наступившем уборочном сезоне аграрии по достоинству могут оценить возможности комплексной технологии разложения пожнивных остатков, применив ее в своих хозяйствах. И убедиться, что это не только решение технических трудностей обработки полей, загрязненных растительными остатками, но еще и возврат элементов питания в почву, обеспечение их доступности растениям и подавление  развития патогенной микрофлоры.


Агрохимическая служба
«ЕвроХим Агросеть»
технологии

 

 
Опубликовано: Теги: урожай, пожнивные остатки, озимые зерновые, биомасса
Рейтинг: +2 Голосов: 2

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Генетические коллекции растений надо сохранить и приумножить

Генетические коллекции растений надо сохранить и приумножить

19.02.2018 | 14:00

ФАО поддерживает ратификацию Россией Международного договора о растительных генетических ресурсах

Почему Россия зависит от импортных семян

Почему Россия зависит от импортных семян

21.02.2018 | 16:00

Импортные семена стоят дороже, но пока фермеры не могут от них отказаться



Комментарии (2)