Посадка свеклы осенью – отличный способ сэкономить время весной и раньше получить урожай этих питательных и полезных корнеплодов. Свекла содержит большое количество витаминов С и А, а также способствует профилактике образования раковых опухолей. Давайте узнаем, как лучше посадить свеклу осенью

Свекла прекрасно адаптируется к прохладным температурам, что делает ее идеальным овощем для посадки в конце октября – в начале ноября.

Вы должны убедиться, что на момент посева семян дневная температура снизилась до 0 градусов и возвратные потепления миновали. В случае со свеклой, лучше посеять семена позже, чем поспешить. Покупайте в магазине семена таких сортов, как Подзимняя А-474 или Холодостойкая-19.

В старину для подзимней посадки свеклы крестьяне ориентировались на степень промерзания почвы. Если почва уже достаточно промерзла и только верхний слой оттаивает в солнечный день, можно приступать к работам.

Под свекольную грядку следует выбрать наиболее солнечный участок вашего огорода. Лучше остановиться на том месте, где рос картофель, томаты, огурцы или лук.

Если почва глинистая, тяжелая или щелочная, при перекопке внесите компоста, немного песка и побольше древесной золы. Сорные растения, разумеется, следует выполоть.

Грядку лучше приготовить заранее, сделать бороздки, а плодородный грунт для засыпки сохранить отдельно. Также в дальнейшем вам пригодятся мешки с сухим торфом – купите и поставьте в сарай. Когда наступит время для посева семян, вам не придется долбить мерзлую землю, вы просто прочистите затвердевшие бороздки жесткой щеткой, разложите семена и закроете сначала плодородной почвой, а потом грунтом. Сажаем исключительно в сухую почву!

Свекла не любит загущенные посевы, поэтому при заделке на глубину в 3 сантиметра соблюдайте расстояние между семенами до 10 сантиметров. После посева замульчируйте грядку свежей соломой для сохранения влаги - это важно для равномерного роста и развития корнеплодов.

А теперь припомните, были ли на корнеплодах прошлого урожая черные и твердые пятна? Если да, то ваши растения во время роста пострадали от дефицита бора – поэтому запаситесь жидким листовым удобрением Фолирус Бор, которое вы будете применять во время вегетации во избежание повторения этой неприятности. Этот маленький, но очень важный секрет вы обязательно оцените по достоинству. Поделиться секретом хорошего урожая свеклы с соседями по участку тоже не возбраняется.

Весной следует «разблокировать» грядку от старой мульчи, слегка порыхлить почву и как только на ростки окрепнут, при необходимости проредить всходы, а затем провести опрыскивание Фолирусом.

В первое опрыскивание лучше взять Фолирус с азотными удобрениями в хелатной форме, а во вторую - когда сомкнется ботва и в третью  - ближе к уборке урожая,  воспользуйтесь Фолирусом Бор – чтобы корнеплоды были сладкие и сочные, без дефектов. Что еще дает подкормка по листу? Благодаря экспресс-поставке питательных элементов, ростки свеклы будут развиваться быстрее и становиться крепче, чем сорняки. Второе, растения будут менее восприимчивы к болезням и стрессам от резкой смены погодных условий. Третье. При использовании жидких листовых удобрений вам не нужно вносить в почву большое количество синтетических удобрений, с дозой которых легко ошибиться и нарушить естественные микробиомы. Достаточно минимальной подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Свекла очень хорошо реагирует на органику - полив настоем крапивы или разведенной навозной жижей.

Начиная с весны следите, чтобы грядка не пересыхала во избежание растрескивания свеклы.

Если вы столкнулись с тем, что весна принесла теплую и влажную погоду, будьте готовы к защите молодой свеклы от церкоспороза. При возникновении церкоспороза на листья появляются пятна светлого цвета с бурой каймой. В таком случае следует немедленно подкормить свеклу калийными удобрениям.

Свекла подзимней посадки не подходит для длительного хранения, но из нее получаются прекрасные блюда, в том числе свекольные супы и витаминные салаты из зеленой ботвы. Также вы можете приготовить замечательный азиатский десерт, обжарив кусочки свежей свеклы в глазури с медом.