🔹

Чтобы добиться высоких урожаев озимого лука, необходимо проводить своевременные подкормки. 

  • Внесение азота способствует росту растения и увеличению зеленой массы: чем больше перо лука, тем крупнее получится луковица. 
  • Удобрения с калием повышают сочность и вкус лука, а также улучшают его товарные качества. 
  • Фосфорные удобрения укрепляют корневую систему и помогают увеличить срок хранения собранного урожая.
  1. Первую подкормку осуществляют с использованием азотных удобрений для стимулирования роста зеленой массы. 
  2. После того как образуется чешуя луковицы, применяют фосфорно-калийные удобрения. 
  3. Когда луковица полностью сформирована, используют калийные удобрения.

Минеральные удобрения для озимого лука

Первую подкормку лука рекомендуется проводить с использованием азотных удобрений, таких как мочевина (20-25 г на 10 л воды), после предварительного полива грядки. Также можно использовать аммиачную селитру (10-15 г на 10 л воды). 

Для второй подкормки подойдут нитрофоска или суперфосфат (25-30 г на 10 л воды). 

На третью обработку потребуется 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м, растворенных в 3 л воды.

Для повышения качественных характеристик лука могут применяться внекорневые подкормки с биостимуляторами роста, например, «Новосил».

Народные способы подкормки озимого лука

Дрожжевой настой. Дрожжи способствуют улучшению микрофлоры почвы, положительно влияют на корневую систему и листья растений. 

Для приготовления настоя нужно взять 10 г свежих дрожжей и столовую ложку сахара на 1 л воды. Смесь настаивается в течение 2-3 часов, после чего разбавляется водой в соотношении 1:5 и используется для полива под корень. Рекомендуется применять такой настой два-три раза за сезон, если лук не выращивается на перо.

Травяной чай. Травяную смесь заливают теплой водой и добавляют сахар, хлебные корки или дрожжи для брожения. Настой считается готовым, когда на поверхности появится пена. Перед употреблением его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Древесная зола может использоваться как в сухом, так и в жидком состоянии. Для приготовления настоя необходимо взять 240 г золы на 10 литров воды и настоять смесь в течение 3-7 дней.

Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru