Чтобы добиться высоких урожаев озимого лука, необходимо проводить своевременные подкормки.
- Внесение азота способствует росту растения и увеличению зеленой массы: чем больше перо лука, тем крупнее получится луковица.
- Удобрения с калием повышают сочность и вкус лука, а также улучшают его товарные качества.
- Фосфорные удобрения укрепляют корневую систему и помогают увеличить срок хранения собранного урожая.
- Первую подкормку осуществляют с использованием азотных удобрений для стимулирования роста зеленой массы.
- После того как образуется чешуя луковицы, применяют фосфорно-калийные удобрения.
- Когда луковица полностью сформирована, используют калийные удобрения.
Минеральные удобрения для озимого лука
Первую подкормку лука рекомендуется проводить с использованием азотных удобрений, таких как мочевина (20-25 г на 10 л воды), после предварительного полива грядки. Также можно использовать аммиачную селитру (10-15 г на 10 л воды).
Для второй подкормки подойдут нитрофоска или суперфосфат (25-30 г на 10 л воды).
На третью обработку потребуется 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м, растворенных в 3 л воды.
Для повышения качественных характеристик лука могут применяться внекорневые подкормки с биостимуляторами роста, например, «Новосил».
Народные способы подкормки озимого лука
Дрожжевой настой. Дрожжи способствуют улучшению микрофлоры почвы, положительно влияют на корневую систему и листья растений.
Для приготовления настоя нужно взять 10 г свежих дрожжей и столовую ложку сахара на 1 л воды. Смесь настаивается в течение 2-3 часов, после чего разбавляется водой в соотношении 1:5 и используется для полива под корень. Рекомендуется применять такой настой два-три раза за сезон, если лук не выращивается на перо.
Травяной чай. Травяную смесь заливают теплой водой и добавляют сахар, хлебные корки или дрожжи для брожения. Настой считается готовым, когда на поверхности появится пена. Перед употреблением его разбавляют водой в соотношении 1:10.
Древесная зола может использоваться как в сухом, так и в жидком состоянии. Для приготовления настоя необходимо взять 240 г золы на 10 литров воды и настоять смесь в течение 3-7 дней.
Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
