Споры и разговоры о генномодифицированных продуктах не умолкают ни на секунду. Но на этот раз, эти генные изменения сделаны самой природой. В апреле этого года Bayer CropSciense и KWS SAAT AG подписали соглашение о совместной разработке и коммерциализации инновационной системы борьбы с сорняками сахарной свеклы. Технология основана на разведении сортов сахарной свеклы, устойчивых к гербицидам класса ALS-ингибиторов. Это дает фермерам новую возможность сделать выращивание сахарной свеклы более легким, более гибким в сроках и более экологически чистым.
Исследования начались ещё в 2001 году. Новые растения сахарной свеклы, взятые для эксперимента, имеют естественно появившиеся изменения в ферментах, принимающих участие в биосинтезе незаменимых аминокислот. Именно эти экземпляры со спонтанными изменениями ферментов были отобраны и использованы для дальнейшего разведения. Таким образом, эти разновидности имеют генные модификации, но сделанные не человеком, а самой природой. «Новая система позволит в будущем использовать новые активные ингредиенты в сахарной свекле и контролировать значительную часть сорняков…», – заявляет Кристоф Дюмон, ответственный за бизнес стратегии компании. По предварительным данным новый сорт появится только во второй половине десятилетия.
А пока Bayer и KWS проводят дальнейшие эксперименты, шесть новых сортов сахарной свеклы уже добавлены в BBRO (British Beet Research Organization) в рекомендуемый список сортов на 2012 год. Преимущество их заключалось, во-первых, в низком уровне риска стрелкования (даже при раннем посеве) и двойной устойчивости к ризомании.
Из шести новых сортов четыре имеют более низкий уровень риска стрелкования (цветения) при раннем посеве, по сравнению с любыми из уже существующих разновидностей. Устойчивость к стрелкованию, вероятно, будет критической характеристикой для производителей в будущем году, как заявил менеджер фермы сахарной свеклы и масляничных культур Иан Маннери. «Чтобы получить высокий урожай, необходимо иметь длительный вегетационный период», – продолжает Маннери. Да, ранний посев может значительно увеличить урожайность, о чем свидетельствует эксперименты с повышением на 10% урожайности при раннем посеве в марте, чем на месяц позже. Но с другой стороны, при раннем посеве значительно увеличивается риск раннего цветения, поэтому фермерам просто необходимы подобные устойчивые к стрелкованию сорта.
Три нововведенных сорта установили новый стандарт для данного параметра: менее чем 75 стрелок/га в среднем при раннем посеве. А один из сортов показал результат сверх ожиданий: 6 стрелок/га при раннем посеве и ни одной при стандартных сроках посева. Но Маннери подчеркивает, что это не означает полную победу над стрелкованием у сахарной свеклы при любых условиях. «Все сорта могут давать стрелки в стрессовых условиях, просто у новых сортов подобный риск меньше», – предупреждает он.
По словам Саймона Вайзефорда (менеджер KWS по продукции), другим важным аспектом для фермеров при выборе сортов сахарной свеклы является устойчивость к болезням. Его фирма впервые вывела сорт (который также вошел в список), имеющий двойной источник для сопротивления и защиты против такой опасной болезни сахарной свеклы, как ризомания. Новый сорт содержит два основных гена. Это Holly-ген устойчивости и новый ген С48, полученный из дикой свеклы. Испытания сорта со вторым геном С48 показали увеличение урожайности на 36% по сравнению со свеклой, содержащей только ген Holly, на участках, где присутствует более агрессивный штамм ризомании AYPR.
Выведен также и новый сорт с некоторой устойчивостью к цистообразующей нематоде. Исследование шведских ученых показало, что при выращивании нового сорта держится стабильно низкий уровень инвазии. Однако не рекомендуется выращивать подобный сорт на участках с отмеченным высоким уровнем инвазии (более 200 яиц и личинок на 100 г почвы). Вайзефорд говорит о продолжении исследований, чтобы определить более точный пороговый уровень. Однако, выращивание нового сорта с изначально низким уровнем инвазии вполне возможно (было отмечено увеличение урожайности на 19% по сравнению с использованием уже имеющегося подобного сорта). По данным уже другого источника, Научной Станции Broom’s Barn, появились и морозоустойчивые сорта. При проведении экспериментов было выявлено пять морозстойких сортов, у которых ущерб на корнеплодах при воздействии низких температур составил менее 12%, в то время как у восприимчивых вариантов ущерб, в среднем, составил более 32%.
Тестирование устойчивых к низким температурам сортов продолжается. Исследуется выход и содержание сахара, а также решается вопрос, существует ли связь между такими факторами как размер корня, его форма и т.д. с восприимчивостью к низким температурам.
Седа Саакян
По материалам BayNews, Farmer’s weekly
