Интересную статью на актуальную тему органического земледелия прислал в редакцию портала AGRO XXI ученый агроном Иван Иванович Бураков.
«Органик на второй сезон. Или… Откуда оно взялось уже на второй сезон работы по органической технологии?!
Те немногочисленные пока аграрии, кто второй сезон подряд работают по органической технологии «Гумиреактор» (с применением комплексного биопрепарата «Здоровый урожай»), искренне недоумевают, наблюдая за своими подопечными растениями. В первую очередь и особенно выразительно это заметно на растениях культур, выращиваемых в разного рода теплицах.
Растения столового внесезонного винограда, да и внесезонных редиса, земляники в междурядьях винограда, ежевики – растут оптимально мощно, с невиданным ранее урожаем, доходящим до удвоения, и таким же, невиданным ранее, качеством. Но не жируют при этом, а только набирают мощь и силу, не изнуряясь под бременем двойного урожая.
Такое растительное благополучие буквально опровергает все «законы» о выносе элементов питания из почвы с урожаем и необходимостью его восполнения на следующий сезон!
«Откуда оно взялось, это благополучие растений?», - все чаще задают подобные вопросы владельцы посадок. Даже сдают для этого на анализ почву из таких теплиц в агрохимлаборатории, чтобы лучше разобраться в происходящем. Но из лаборатории приходят результаты анализов этих грунтов с обычными, привычными цифрами. Даже с умеренными дефицитами азота, да доступных растениям фосфора или калия.
Оно и понятно, поскольку растениеводы идут на риск сокращать дозу вносимых минеральных удобрений, а то и вообще решаются весь сезон «не вносить под растения ничего!» по этой части. Только регулярные поливы и регулярные подкормочно-защитные листовые обработки с применением биопрепарата.
Наступила очередь разбираться в таком явлении авторам технологии.
Очевидно с самого начала то, что в таких теплицах есть повышенный фон содержания углекислого газа в приземном слое.
В том числе и благодаря более мощному составу полезной микробиоты и препарата. А такой фон во все годы успешно работал на повышение урожая в сооружениях с различной степени ограниченным, выдуванием общим воздухом образующейся углекислоты.
Теплицы, даже с их дневным усиленным проветриванием, такими сооружениями и являются. По ночам- то такого проветривания нет, а пики потребления тепличными растениями многих элементов жизнеобеспечения приходятся именно на ночные часы.
Урожай особенно интенсивно нарастает именно в ночные часы, что заметно и без научных исследований, которых для объяснения происходящих чудес – уже ох как не хватает!
Второе из очевидного, заключается именно в том, что удивительно работоспособный «коллектив» полезной микробиоты комплексного биопрепарата неизменно создает при оптимальной влажности почвы - в зоне своей жизнедеятельности - и повышенный фон температуры в почве-то всего на пять градусов. Но как они, эти дополнительные градусы, важны и результативны в ранневесенний период использования тепличных сооружений!
Третье, и похоже – самое важное, пока остается только предполагать по агрохимической логике.
Нужные элементы питания и в нужных растениям количествах, полезная микробиота комплексного биопрепарата передает растениям «без посредников», прямо на клеточном уровне: корневых волосков в почве корням, а в тканях листвы – напрямую, клеткам из межклеточного пространства. Микроорганизмы для осуществления такой филигранной работы с растениями в препарате есть.
А методика почвенных анализов ведь предусматривает определение в грунтах «доступных растениям» элементов питания, экстрагируемых из почвы для анализа определенными растворителями, «эквивалентными» по своим химическим способностям расчетным, поглощающим из почвы элементы питания, способностям корневых систем растений.
Так-то оно так! Такому всех нас учили, так мы понимаем пока все эти процессы. А как оно на самом деле, без «посредников» – распыления, рассредоточения элементов питания в массе почвы, а путем прямой и непосредственной передачи растениям из ранее недоступных или труднодоступных соединений почвы, тех, не учитываемых, колоссальных «мертвых запасов» предыдущих лет внесения минеральных удобрений!!! Ведь мы все и давно знаем, что добрая половина вносимых фосфорных и калийных удобрений и аммиачная часть азотных, надолго, если не навсегда, остаются неиспользуемыми в почве, в ее почвенно-поглощающем комплексе и просто связанными с глинистыми и карбонатными частицами почвы, все более засоляя почву год за годом…
А полезная микробиота комплексного биопрепарата результативно налаживает освобождение из недоступности этих элементов питания и непосредственную передачу их корневым волоскам растений. Непосредственно и в нужных растениям количествах. Так сказать, по целевому запросу корней растений. Ведь эти микроорганизмы в абсолютном своем большинстве – микроорганизмы здоровых почв!!! Но только лучшие из лучших, предварительно отобранные агромикробиологами мира по их полезной результативности в почвах; по многочисленным испытаниям многих лет исследований!
Не в этом ли колоссальный резерв еще и фактического наличия удобрений в наших грунтах и продуктивности растущих на них, по названной технологии, растений!? Не в этом ли ответ на вопросы типа: «А откуда оно взялось!?» для обеспечения таких отрадных результатов.
Давайте будем по пути повседневной работы разбираться и в тонкостях теории, но на практике ежесезонно уже пожинать результаты очевидного влияния комплексного биопрепарата и результатов его грамотного применения. А практика демонстрирует 50-75% снижение денежных затрат на получение единицы урожая с применением органических технологий. Похоже, что не случайно все это! Да и стоимость гектарной нормы препарата, например, «Здоровый урожай» - в пять и более раз ниже, чем у других, тоже объявившихся в последние годы, технологий, тоже использующих резервы старопахотных и тепличных почв!
P.S. Есть основания констатировать, что эти резервы элементов питания старопахотных и тепличных почв приспособились использовать и по другим современным технологиям. Используются малоизвестные аграриям процессы, фактически, агро-гомеопатии. Хотя их авторы старательно и обходят афиширование использования именно этого физико-химического принципа. Довелось узнать продукцию такого направления применения трех различных фирм: одной зарубежной и двух – украинских.
Естественно, эти их технологии имеют полное право на жизнь и применение аграриями, желающими их применять. Надо полагать, они имеют и свой результат от применения.
Но смущает и отпугивает большинство потенциальных пользователей всегда необычно высокая стоимость гектарной нормы препаратов таких технологий. Не каждый решается применять их, тем более - поначалу. Вызывает вопросы и то, что эти технологи прежде всего опустошают грунты от имеющихся запасов элементов питания, не привнося в них ничего. Правда, авторы утверждают, что улучшают структуру грунтов и даже количество гумуса. Правда, за счет чего – не объясняют. Но, не лишне иметь в виду то, главное, что может негативно сказаться с годами».
(Автор: Бураков Иван Иванович, ученый агроном).
