В Курской области работает крупный агрокомплекс «Мансурово», который занимается выращиванием культур на более чем 24 000 га в Советском, Тимском и Касторенском районах с применением технологий точного земледелия. Также здесь действует собственная зерновая лаборатория, что является большим преимуществом хозяйства.
Заведующая лабораторией АО «Агрокомплекс «Мансурово» Светлана Наумова рассказала порталу AGRO XXI о том, как происходит борьба за качество продукции в лабораторных условиях.
- Зерновая лаборатория АО «Агрокомплекс «Мансурово» существует с 2012 года. Это одно из самых высокотехнологичных подразделений компании. У нас трудятся опытные специалисты, регулярно проходящие курсы повышения квалификации. Лаборатория оснащена современным оборудованием, например, анализатор зерна и муки Инфратек 1241 с огромным количеством калибровок, влагомеры Эвлас и АСШ 8/2, Кьельтек 8/100 для определения протеина, влияющего, в том числе, на класс пшеницы.
От влажности зерна зависит доля питательных веществ в нем и длительность хранения. Поэтому для влагомера необходимы такие данные как простота, удобство использования и высокая точность результатов.
Следует помнить, что разные культуры отличаются влажностью зерна из-за различного химического состава и строения. Прибор глютоматик, помогающий устанавливать целостность или степень повреждения зерна, представляет собой единую систему, в которую входят устройство для замеса и последующего отмывания муки/шрота солевым водным раствором и центрифуга, обеспечивающая отделение избыточной воды от сформированного шарика клейковины. В целом есть все необходимое оборудование для качественного и, немаловажно, систематического проведения анализов широкого спектра. Ведь от точной и правильной работы лаборатории зерновых зависят товарные и финансовые показатели работы компании.
Агрокомплекс «Мансурово» выращивает зерно таких культур как пшеница, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник. Выполняя важнейшую задачу по сохранению убранного урожая, лаборатория постоянно контролирует технологический процесс по сушке, подработке и хранению зерна.
В отличие от прошлого года, в 2018г. на полях агрокомплекса основную площадь занимает пшеница, далее уже ячмень и соя. И поскольку все зерно у нас свое, а не закупное, зерно качественное и мы его знаем, основного внимания требует пшеница, которой больше всего. Как уже говорилось, рекомендуем особо тщательно следить именно за сушкой и подработкой культур.
(Автор: заведующая лабораторией АО «Агрокомплекс «Мансурово» Светлана Наумова).
