🔹

Джейси Шеттлер работает агрономом-консультантом в компании Richardson Pioneer Ltd.

Вот что она рассказала: «Однажды утром в мае прошлого года мне позвонил Дейл, фермер из Вестборна, штат Мэн, который обрабатывает около 3500 акров рапса, пшеницы и соевых бобов. Он сказал мне, что прогуливался по своим полям и заметил «полосатые» растения пшеницы. Эффект проявился в виде желтых полос на первом и втором листьях пшеницы и был обнаружен в поле между 20 и 22 мая. Я сразу подумала, что виноваты заморозки.

«Это не могут быть заморозки, у нас не было ничего похожего с тех пор, как взошла пшеница. Ночью было немного холодно, но температура не опускалась ниже нуля», - сказал Дейл, прежде чем добавить: «Я думаю, это своего рода дефицит питательных веществ».

Я приехала к нему в поле и сразу же увидела то, о чем шла речь. Первый и второй листья растений опоясывали от одного до трех желтых колец.

Я отбросила вариант с дефицитом питательных веществ - мы проводили анализы почвы на том поле и удобрения вносились соответственно по результатам мониторинга. Никакого гербицида в посевах еще не применяли, следовательно, дело было не в пестицидах.

В целом растения выглядели здоровыми; несмотря на прохладные ночи, они наслаждались хорошими теплыми днями около 25 С на неделе. Тем не менее, я заметила, что растения, на которые повлияло цветовое окрашивание, казались немного более тонкими, чем незатронутые растения.

почему на пшенице кольца

Для меня единственной возможностью объяснить происходящее оставалось погодной явление, так как кольцо возникает при экстремальной температуре. Я взяла свой телефон и проверила последние данные о погоде, но это подтвердило, что с тех пор, как появилась пшеница, заморозков не было. Я осмотрела растения поближе и не обнаружила некротических тканей, что также типично после воздействия морозов.

На мой взгляд, проблема должна была быть связана с погодой, но как именно? И тут меня озарило.

Вкопавшись в почву, мы обнаружили, что пораженные растения были высеяны на глубину около 7, 50 см, а остальные были посеяны ближе к поверхности.

Цветные полосы на растениях часто можно объяснить перепадом холодной ночи и солнечного утра на ранних этапах роста растений. Мы исключили заморозки, но мы ведь смотрели на погодные условия с прошлой недели. В этом районе были очень теплые дни (от 25 до 30 градусов Цельсия), а затем несколько прохладных ночей в диапазоне 4 градусов.

Вот и ответ. Цветные полосы могут возникать, когда мы видим большие колебания температуры на поверхности почвы во время появления всходов. По мере того как растение стареет, оно становится более морозостойким и менее чувствительным к таким экстремальным колебаниям температуры.

Поскольку часть пшеницы была посеяна глубже, она не прорастала так быстро и в результате была более чувствительна к жарким дням и прохладным ночам. Это объясняет, почему были затронуты только первый и второй листья этих растений.

Хорошей новостью было то, что урожай из окольцованных растений получился точно такой же, как и из обычных, созревание прошло без задержек.

Поскольку цветовая полоса встречалась только на самых маленьких растениях, которые были посеяны слишком глубоко, я посоветовала Дейлу впредь тщательно проверять глубину посева в каждом ряду, чтобы обеспечить равномерное размещение и однородную всхожесть семян, без отстающих и подверженных стрессам растений…. Как сказал Шерлок Холмс, когда вы устраняете невозможное, все, что остается, должно быть правдой».

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Джейси Шеттлер). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru