Пикирование рассады как терминология хорошо знакома всем овощеводам, но в основном такая практика применяется для помидоров и перца. А в отношении огурцов существует многолетний спор – надо ли пикировать или это категорически делать воспрещается, кто прав?

По поводу целесообразности пикирования рассады огурцов существует два противоположных мнения. Одни утверждают, что процедура лишена малейшего смысла, другие проводят ее ежегодно и довольны результатом.

Пикировка представляет собой перенос молодых растений на новое место, когда из исходной рассадной емкости всходы подкапывают вместе с небольшой частью земли, покрывающей корни, и пересаживают. Сюда же входит удаление нижней части центрального корня с целью обеспечения развития боковых корней.

Сторонники пикировки огурцов уверены, что метод дает самый верный тест на жизнеспособность сеянцев и позволяет выбраковывать слабаков на том этапе, пока еще остается время для запуска новой партии. Рассадный конвейер «на выживание», когда оставляют только самых сильных игроков, обычно нужен при выращивании в открытом грунте или при продаже, где ваша репутация имеет значений.

Показания к пикировке

Загущенные всходы. При посадке семян на глазок в широкие контейнеры всегда есть риск загущения и болезней, например, черной ножки. Дефицит питания также характерная примета, а проблему легко распознать по пожелтевшим и увядающим листьям, прекращению роста. Следовательно, нам надо выбрать самые крепкие сеянцы и перенести их в более здоровую и благоприятную среду.

Дефицит света. Даже максимально сместив сроки к моменту перевалки в теплицу или в грядку, чтобы сэкономить на досветке, надежды на яркое солнечное окно сбываются не всегда: весенняя погода переменчива, солнце затягивают облака по несколько раз на дню. Без дополнительного освещения побеги становятся длинноногими, ломкими и слабыми, что фатально для огурцов. Но мы можем попробовать спасти рассаду, заглубив ее в почву.

Есть признаки болезней. Черная ножка – бич рассады, когда побег словно бы переламывается над почвой с почернением в месте перелома. Однако, под этим общим названием скрывается целый комплекс патогенов, которые могут передаваться почвой или растениями от одного к другому. Если одно растение выглядит больным, требуется срочная пикировка в новую емкость со стерильной почвой.

Без необходимости здоровую рассаду огурцов пикировать НЕ НАДО. И тут правы противники – корневая система огурцов действительно слаборазвитая, и небрежное обращение приведет к полному пересеву - экспресс-способ добиться успеха за три дня здесь.

как пикировать рассаду огурцов

Как пикировать рассаду огурцов

Если процесс неизбежен в силу упомянутых выше причин, учитывайте следующие соображения.

Вам надо попасть в окно, так называемого, 13-го дня. Дело в том, что на 10-й день корень еще очень слабый, а уже на 15-й корни рассады переплетутся между собой очень тесно. Вытаскивая один, мы повреждаем корни соседних, что приводит к продлению периода восстановления растения после пикировки

Емкости выбираются только биоразлагаемые – торфяные горшочки или самодельные бумажные стаканы, потому что третьего вмешательства в корневую систему огурцы точно не переживут.

Для наполнения емкостей лучше брать стерильный субстрат из магазина, подсыпав к нему древесной золы (при наличии). «Послеоперационная» смесь для огуречных побегов должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и влагоемкой, поэтому приветствуются входящие в состав субстрата удобрения с медленным высвобождением и гидрогели.

Важно! Почва, в которую пикируют, по составу не должна отличаться от исходной, взятой для посева семян.

Засыпка грунта проводится в два этапа. 1. Сначала засыпаем емкость на две трети, поливаем и оставляем на пару дней, чтобы субстрат утрамбовался. 2. Затем подсыпаем.

Полив субстрата нужно проводить за четыре-десять часов до пикировки. А рассаду поливаем за 2 часа отстоянной теплой водой не ниже комнатной температуры, но так, чтобы не переусердствовать. Субстрат нельзя переуплотнить, а у рассады почва должна остаться на корневой системе.

Делаем ямку в новой емкости так, чтобы стебель мы могли заглубить на 2-3 см. Не касаясь стебля пальцами, бережно подкапываем столовой ложкой (постепенно углубляя под корень) и, придерживая за земляной ком, помещаем на новое место.

Все сеянцы с признаками гнилей отправляем в утиль. Здоровые растения помещаем в посадочную ямку, причем, чрезмерно длинные вертикальные корни можно слегка подрезать. Утрамбовываем субстрат и поливаем теплой отстоянной водой.

Емкости ставим в теплое и хорошо освещенное место, где температура воздуха стабильно держится на отметке в 20 градусов, рядом ставим увлажнитель воздуха, и в таком режиме рассада проведет неделю.

Уход за адаптировавшимися растениями впоследствии будет таким же, как за обычной рассадой.